Алгоритм ведения психосоматических пациентов методами аюрведической диагностики и терапии на примере больных вегетососудистой дистонией

Алгоритм ведения психосоматических пациентов методами аюрведической диагностики и терапии на примере больных вегетососудистой дистонией

С точки зрения Аюрведической медицины — причина любого заболевания кроется в проявлениях человеческого характера, а точ­нее — в проявлении его «негативного стереотипа».

В свою очередь негативный стереотип связан с состоянием со­знания человека. Дисгармоничное состояние человека это и есть первая стадия болезни, которая носит название «психофизиологи­ческая».

Состояние сознания человека иллюстрирует, влиянию какой гупы подвержен человек, и определяет спектр его психосоматичес­ких и психических нарушений. Поэтому, как правило, вегето-со- судистая дистония (ВСД) развивается в состоянии сознания, под­верженного влиянию раджаса (страсти). Из опыта нашей лечеб­ной практики мы видим, что пациенты, страдающие ВСД, как пра­вило, эгоцентричны, раздражительны, тревожны, мнительны.

Внутренний конфликт порожден борьбой мотивов: «хочу» и «имею». Внешне подавленные у больных эмоциональные состоя­ния — склонность к унынию, печаль, проявляющиеся в форме деп­рессии, — вызваны скрытой гордыней, завистью и обидой в форме аутоагрессии.

При социальных контактах они стараются подавить свои жела­ния и пристрастия, демонстрируя деликатность и соглашательство.

Подавленные эмоциональные состояния вызывают нарушения эфирного тела, проводимость энергоинформационных структур. В связи с чем у таких больных наблюдается очень низкий энерге­тический потенциал, повышенная утомляемость, снижение имму­нитета и другие проявления ВСД; нарушение капиллярного кро­вообращения конечностей, нарушение артериального давления, головные боли, боли в мышцах, нарушение остроты зрения и т.п.

Как правило, больные ВСД обращаются за медицинской помо­щью, когда болезнь приводит к соматическим нарушениям в со­стоянии здоровья и ожидают избавления от болезни через медика­ментозную терапию или другие методики, где положение пациен­та остается пассивным.

Больные ВСД, как и все психосоматические больные, не склон­ны вскрывать внутренние конфликты, противостоять им. Они об­ладают глубоко выраженной степенью нарцистической болезнен­ности и агрессивной самозащитой. Поэтому говорить такому па­циенту об истинных причинах его заболевания, т.е. о негативном стереотипе, как глубинном и внутреннем конфликте, и проводить конфликт в перерабатывающую психотерапию не представляется возможным.

В связи с этим нами избран метод, который подразумевает ме­нее интенсивную переработку конфликта, и направлен на раскры­тие сознания пациента. При этом внешние формы взаимодействия с пациентом близки к общепринятым.

Первая лечебная ступень имеет целью установление контакта с пациентом и формирование доверительных отношений.

В связи с тем, что психосоматические пациенты имеют мини­мальную мотивацию к психотерапии, идеальной формой началь­ной стадии переработки внутреннего конфликта, порожденного негативным стереотипом, является поддерживающая психотера­пия, которая проходит в форме врачебной консультации.

Врачебная консультация проводится врачом, специалистом по Аюрведической медицине, и выглядит как обычная беседа о состо­янии здоровья и его проблемах, которые отмечает сам пациент. Но, на самом деле, во время этой беседы, врач проводит глубокий ана­лиз психосоматического состояния пациента, который строится из определения пракриты (природа) и викрити (отклонение от приро­ды) по натальной карте гороскопа и пульсовой диагностике, изуче­ния амбулаторной карты и другой имеющейся медицинской доку­ментации, а также проводится клинический осмотр больного, со­провождающийся получением информации о состоянии органов и систем по методу пяти зеркал. Здесь же мы просим: как можно кон­кретнее сформулировать задачу, которую больной хочет поставить перед специалистами нашего центра. Причем определение пробле­мы пациентом может отличаться от того, что сможет обнаружить врач во время консультации. Такой подход позволяет выделить для пациента цели, которым он будет следовать в процессе тера­пии, и в результате отслеживать и оценивать результаты лечения.

На консультации больной ВСД получает возможность верба- лизировать свои переживания и рассказать о самом себе, соответ­ственно уменьшается ипохондрическое содержание, лежащее на переднем плане его переживаний. Этот разговор о себе вызывает отчетливое психическое улучшение, т.к. больной в основном по­давляет свои чувства и состояния. Во время консультации паци­ент получает поддержку в своих усилиях по преодолению болез­ни, рекомендации, которые приводят к восстановлению в первую очередь эфирного тела.

В рекомендациях врач подробно разъясняет пациенту необхо­димость соблюдения сбалансированного режима дня, уточняет осо​бенности питания, физической и социальной нагрузки с учетом пси­хофизиологического типа конституции пациента и степени его на­рушения. Обязательным условием является назначение таких ба­зовых для этого состояния, аюрведических препаратов, как Чаванпраш, Стресском (Ашвагандха), «Соевый лецитин». По показаниям используются Йогорадж Гугулл и другие аюрведические средства и эфирные масла.

Вторая лечебная ступень имеет целью развить у пациента спо­собность к восприятию собственных чувств и переживаний. Фак­тически это начало психотерапии психосоматических больных, которая была невозможна на первой ступени, вследствие низкой мотивации.

Приоритетным в лечении на второй ступени, как и на первой, остается восстановление состояния эфирного тела и энергетичес­кого потенциала пациента. Так как эфирное тело является энерго­информационной матрицей физического тела и контролирует все физиологические процессы, то при его восстановлении начинают включаться механизмы саморегуляции физического тела, его ор­ганов и систем. В первую очередь — деятельность нервной систе­мы. Под восстановлением нервной системы мы понимаем восста­новление проводимости нервных структур, т.е. беспрепятственную и качественную передачу нервного импульса от определенного центра в головном мозге к органу, ткани или системе. Под прово­димостью нервных структур в данном случае подразумевается элек­тропроводимость.

С этой целью (для восстановления эфирного тела и «включе­ния» механизмов саморегуляции физического тела) нами разрабо­тана и используется психофизическая гимнастика — «нейрорегуля­ция». В ее основе, как метода, лежит принцип волновой терапии; в «нейрорегуляции» синтезированы древние знания Аюрведы, как целостной системы сохранения здоровья и новейшие достижения в области информационной волновой терапии.

В традиции Аюрведы принято классифицировать все болезни по шести стадиям их развития: психофизиологическая, энергоин­формационная (для наших пациентов в целях упрощения подачи и восприятия материала мы называем эту стадию — стадией разбалансировки электромагнитного поля), нейроэндокринная, эндоток- сическая и терминальная.

«Нейрорегуляция» — это инструмент восстановления электро­магнитного поля. Так как негативные реакции психики (негатив­ный стереотип) вносит искажение в резонансные частоты электро­магнитного поля человека, то его восстановление так же влияет на состояние психики, т.е. на восприятие и сознание человека. При вегето-сосудистой дистонии, как и при других психосоматических заболеваниях, восприятие больного нарушено. На уровне нервной системы имеются нарушения чувствительности, отсутствие чув­ствительности или гиперчувствительность. Т.к. человек пребыва­ет в физическом и эмоциональном стрессе, то его сознание нахо­дится в суженном состоянии, в связи с этим невозможно вскрытие внутреннего конфликта и его переработка.

При восстановлении электромагнитного поля пациент, в пер­вую очередь, выходит из стрессового состояния, у него появляется возможность к восприятию собственных чувств, возможность диф­ференцировать их, и определить связь между соматическими сим­птомами и собственными переживаниями.

На второй стадии лечения, вследствие занятий «нейрорегуля­цией» восстанавливается деятельность вегетативной нервной сис­темы, в результате чего больной избавляется от проявлений ВСД: головной боли, нарушений артериального давления, наступает вос­становление микроциркуляции крови во всех органах и системах и прежде всего в центральной и периферической нервной системе. В результате значительно улучшается настроение, снижается и даже совсем проходит утомляемость.

Все это укрепляет доверие пациента к врачу, после чего возмо­жен переход к третьей лечебной ступени, целью которой является улучшение саморефлексии и осознание пациентом конфликта, ис­толкования им связи между соматическими симптомами и нега­тивным стереотипом. Такой опыт очень важен для больного ВСД в отношении позитивной мотивации к самосовершенствованию и самоизменению.

Формой третьей лечебной ступени является непосредственно психологическая консультация.

Психолог, специалист аюрведической медицины, помогает па­циенту ассоциативным путем представить собственную соматичес­кую и душевную ситуацию («ассоциативный анамнез»). Особенно важно попытаться выяснить связь между психосоматическими со­стояниями и биографией пациента. Как психологический прием используется техника «линия жизни». Психолог путем постоянных вопросов и подтверждений каждого соответствующего высказы­вания поддерживает пациента и присоединяется к тому, что он говорит. Эта специальная техника, являясь модификацией класси­ческого психоаналитического первичного интервью, обеспечива­ет в психодинамически ориентированной ситуации интервьюиро­вания возможность пациентом осознать свои негативные психо­эмоциональные состояния и вербализировать их. Эта техника под­водит пациента к пониманию, что причиной его страданий явля­ется он сам, а именно его восприятие своей жизни и взаимоотно­шений с окружающими.

В этом состоянии для переработки внутреннего конфликта па­циенту предлагается техника «Покаяние — благодарение». В резуль­тате применения этой техники у пациента наступает эмоциональ­ное «очищение», катарсис, в следствии чего высвобождается энер­гия, законсервированная негативным стереотипом в виде напря­жения, и пациент получает возможность осмысленно решать ос­новные свои проблемы и задачи.

Эта «раскрывающая» терапия стимулирует пациента к выра­ботке новых форм поведения, открывает его сознание к понима­нию необходимости очищения ума и духа. О чем совершенно не­возможно и недопустимо было говорить с пациентом при первых контактах.

Четвертая лечебная ступень является заключительной, приво­дящей к полной проработке внутреннего конфликта и избавлению от соматического заболевания. На этой стадии пациенту назнача­ются масляные процедуры, проводится заключительная консуль­тация врача, специалиста аюрведической медицины.

Целью назначения масляных процедур является «выведение» не­гативных состояний пациента из его бессознательного состояния и «стирание» негативного стереотипа. Для этого необходимо по­грузить пациента в трансовые состояния, которые приводят к глу­бокому расслаблению ума и тела.

Идеально в этом случае применение элементов Панчакармы и, в частности, Шародхары, как успокаивающей процедуры, во время проведения которой происходит расслабление мимической муску­латуры, снимается маска негативных эмоций и напряжения, про­исходит высвобождение негативной энергии в теле, а также исче­зает мысленная болтовня и проясняется ум.

Благодаря использованию целебных масел при панчакарме ус­траняются «дефекты» эфирного тела, образовавшиеся в результа­те воздействия саморазрушительной внутренней энергии и агрес­сивной внешней среды.

В результате процедуры Абхйанги, при воздействии на особые точки — Мармы — происходит заживление психологических «ран» после воздействия агрессивной внешней или саморазрушительной внутренней энергии, улучшается состояние вышедших из равнове­сия внутренних органов и систем, что особенно важно для психо­соматических больных.

На заключительной консультации врача пациенту детально рас­писывается терапия на ближайшие месяцы, состоящая из рекомен­даций по режиму, питанию, физическим упражнениям, уточняют­ся поддерживающие курсы Чаванпраша и Стресскома. В ряде слу­чаев используется Йогорадж Гугул, обязательно назначается со­евый лецитин. Терапия при этом выстраивается в четком соответ­ствии с типом конституции и особенностями развития и протека­ния ВСД.

С.Н. Лушникова, Н.Н. Фролов,

Антистрессовый центр «САТТВА»,

г. Пермь

Комментарии запрещены.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!