Чаванпраш — легендарная расаяна

Чаванпраш упоминается в древнейших медицинских аюрведичес- ких канонах, таких как "Дханвантари Самхита", "Чарака Самхита" и "Аштанга Хридая Самхита". Легенда о происхождении Чаванпраша гласит: Мудрец по имени Чаван, живший двенадцать тысячелетий назад, почувствовав приближение старости и болезней, обратился за помо­щью кАшвини Кумарам — братьям-близнецам, практикующим Аюрведу на высших материальных планетах. Зная о его праведности и доб­родетели, Ашвини Кумары даровали ему рецепт "Эликсира молодости". Мудрец направился в предгорья Гималаев и собрал там сорок девять указанных в рецепте трав и минералов. В течение трёх дней он го­товил чудодейственный эликсир, а потом начал его принимать и при­нимал уже каждый год по 108 дней. Говорят, что он прожил после этого еще тысячу лет и покинул этот мир без признаков старости и болезней. С тех пор это средство носит имя мудреца Чавана.

В трактате VI в. аюрведический врач Вагбхата Муни так писал о чу­додейственном эликсире:

"Принимая этот состав, страдающий от старости мудрец Ча­ван, стал желанным для любимой женщины. Чаванпраш излечивает кашель, одышку, лихорадку, бесплодие, болезни сердца, подагру, забо­левания мочеполовой системы и нарушения речи. Он помогает расти детям, укрепляет стариков, раненых и истощенных людей. Прини­маемый надлежащим образом, он дарует острый ум и память, дает здоровье и долголетие, обеспечивает ровное горение пищеваритель­ного огня, разжигает огонь чувств и дает силу телу" (Аштанга Хридая Самхита, 6.39. 33-41) Чаванпраш оказывает системное действие на весь организм. Совре­менные исследования показывают удивительные качества и возможно­сти этого средства, называемого в Аюрведе "Эликсиром Жизни", в прак­тике поддержания и восстановления здоровья.

Амла (Emblika officinalis) является "растением-царём" эликсира, т. е. его прабхава в данной фиторецептуре наиболее важная. Это самый бо­гатый природный источник витамина С, содержание которого здесь в 1,5 раза больше, чем в плодах шиповника. Мякоть свежих плодов этого тропического растения составляет в Чаванпраше наибольший процент по отношению к другим компонентам. Амла содержит различные фор­мы аскорбиновой кислоты, соединённые с таниновым комплексом гал- лиевой кислотой. Это повышает устойчивость витамина С, который со­храняется в эликсире до двух лет. Благодаря аскорбинатам, каротинои- дам и биофлавоноидам амла обладает антиоксидантными свойствами, т. е. нейтрализует агрессивное действие свободных радикалов, образу­ющихся в результате окислительных процессов. Известны три типа ра­дикалов: супероксид-радикал, перекись водорода и гидроксильный ра­дикал. Если первые два нейтрализуются ферментами: супероксиддисмутазой, каталазой и нероксидазой, то от гидроксильно­го радикала организм не выработал специфической защиты, поскольку его появление связывают с высокочастотными излучениями телевизо­ров, компьютеров, радиотелефонов и другой бытовой техники и элект­роники, появившихся относительно недавно. Свободные радикалы мо­гут повреждать эндотелий артерий, ускорять старение суставных хрящей и межпозвоночных дисков, нарушать коллоидное равновесие желчи и ослаблять иммунную систему. Поэтому в наши дни регулярный приём антиоксидантов очень актуален. Кроме того, амла обладает иммуномо­дулирующим эффектом. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна, так как существует группа болезней, связанных с ауто­иммунной агрессией: бронхиальная астма, инсулинзависимый сахар­ный диабет, гломерулонефрит, псориаз и другие. Амла приводит иммун­ную систему в равновесие. И, наконец, это растение стимулирует синтез гемоглобина, что подтверждено современными научными исследова­ниями.

Харитаки (Myrobalan chebula) буквально переводится как "расте­ние, крадущее болезни". В аюрведической и тибетской медицине его называют "царём всех лекарств". Где бы в организме ни возникал пато­логический очаг, это растение подавляет его и активизирует наши за­щитные силы. Харитаки, благодаря богатому содержанию хебулиевой кислоты, улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает способ­ность к обучению, а также способствует адаптации организма к небла­гоприятным геофизическим, метеорологическим и техногенным воздей­ствиям. В этом растении найдены наиболее сильные природные антиоксиданты, относящиеся к группе антоцианидинов. Сосудоукреп­ляющее и кровоостанавливающее действие харитаки связано с присут­ствием катехинов. В минимальных дозах (именно такой процент расте­ния содержится в Чаванпраше) оказывает послабляющее действие на кишечник, очищает печень и кровь, препятствует образованию катарак­ты. В Чаванпраше харитаки считается "царицей" — растением, усилива­ющим действие амлы. Вместе они приводят в равновесие все перво­элементы тела и три доши.

Все остальные растения и минералы считаются "воинами царя":

Дашамул — это общее название 10 корней: Билвы, Агнимантхи, Шионаки, Касмарьи, Паталы, Шалипарни, Пришни-парни, Вриха- ти, Кантакари и Гоктуры Эти 10 корней, благодаря богатому содер­жанию ситостеринов и гликозидов, нормализуют состояние нейроэндок­ринной системы, регулируя функцию важнейших гормональных органов: щитовидной, поджелудочной, вилочковой желез, надпочечников, поло­вой системы. Кроме того, каждое из вышеперечисленных растений об­ладает своей индивидуальной прабхавой:

Билва (Aegle marmelos), благодаря содержанию специфического гликозида мармелозина, обладает антиаритмическим и тонизирующим эффектом. Богатое количество в растении азуленов обуславливает про­тивовоспалительное и жаропонижающее действие.

Агнимантхи (Premna integrefolia) стимулирует работу желудка и поджелудочной железы. Специфический алкалоид резин оказывает то­низирующее действие. Присутствие салицилатов в этом растении по­зволяет применять его при лечении ревматизма и полиартритов. Кроме того, в нём найдены вещества, приостанавливающие размножение го­нококков.

Шионаки (Oroxilum indicum) богата гликозидом ороксилоном, ока­зывающим болеутоляющее, потогонное и противовоспалительное дей­ствие. Растение используется для лечения тетроэптероколитов, артро­зов, ревматизма и простудных заболеваний.

Касмарья (Gmelina arborea) оказывает послабляющее, мочегонное, лактогонное действие. Используется для лечения гонореи и хроничес­кого цистита. Устраняет интоксикацию при укусах змей и скорпионов.

Патала (Stereospermum suaveoleus) устраняет несварение, умень­шает отёки и кашель.

Шалипарни (Desmodium gangeticum) обладает выраженным жаро­понижающим и потогонным действием. Растение также богато алкалои­дом резином, поэтому вызывает тонизирующий эффект.

Пришнипарна (Uraria picta), благодаря богатому содержанию тер- пеноидов и танинов, устраняет кровотечения и укрепляет эндотелий со­судов. Также отмечены отхаркивающий и жаропонижающий эффекты.

Гокшура (Tribulus terrestris) является самым известным растением из группы корней дашамула. Очень богата солями кремниевой кислоты, наличие которых препятствует образованию камней в почках. В гокшу- ре найдены вещества, оказывающие избирательное противовоспали­тельное и бактериостатическое действие на мочеполовую сферу. Нор­мализует синтез семени и его вязкость. Усиливает потенцию. Препят­ствует развитию хронического простатита и аденомы предстательной железы.

Шатавари (Asparagus racemosus) крайне богата стероидными сапо­нинами, оказывающими гормоноподобное действие. Омолаживает женс­кую половую систему. Усиливает выработку грудного молока, нормали­зует месячный цикл, повышает способность яйцеклеток к оплодотворению. Усиливает переход эстрадиола в эстрол, тем самым, предотвращая воз­никновение фибромиом и мастопатий. Препятствует накоплению дегид­ротестостерона, который у пожилых мужчин вызывает разрастание пред­стательной железы. В шатавари найден алкалоид аспарагин, усиливающий сердечный выброс и уменьшающий частоту сердцебиения и артериаль­ное давление. Кроме того, растение богато биофлавоноидами, которые предотвращают повреждение клеточных мембран.

Бхумиамла (Phyllanthus amarus), благодаря высокому содержанию филлантина и гипофиллантина, обладает выраженным желчегонным и гепатопротекторным действиями. Усиливает захват клетками печени хо­лестерина и глюкозы. Поэтому используется не только для лечения раз­личной патологии печени, но и для предотвращения атеросклероза, са­харного диабета II типа (инсулиннезависимого). Также бхумиамла применяется в комплексном лечении системных кожных заболеваний: псориаза, нейродермита и экземы. Выявлены у этого растения и проти- вопаразитарные свойства.

Бамбук(Bambusa arundinaceae) используется, в основном, внутрен­няя, молочная часть коры бамбука, называемая табаширом ("бамбуко­вая манна"), поскольку она является одним из самых богатых природ­ных источников кремниевой кислоты. Благодаря этому табашир предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках. Кроме того, бамбук содержит большое количество мукополисахаридов и про- теолитических ферментов. Поэтому в Аюрведе он используется также как бронхолитическое отхаркивающее средство. Табашир устраняет воспалительные процессы в дыхательной системе, укрепляет и омола­живает лёгочную систему.

Пиппали (Piper longum) является хорошим стимулятором пищева­рительных желез, устраняет несварение, метеоризм, запоры, плохой ап­петит; удаляет избытки слизи из организма. Благодаря сочетанию алка­лоида пиперина вместе с лекарственными смолами и полисахаридами, пиппали в минимальных дозах нормализует функцию желудка (даже при повышенной кислотности, несмотря на его острый вкус), устраняет застои в печени и дыхательной системе.

Шафран (Crocus sativus) крайне богат крокетинами, являющимися высокоактивными гликозидами. Они стимулируют регенерацию клеток печени, усиливают гемопоэз (синтез клеток крови), нормализуют мета­болизм эстрогенов (ускоряют переход эстрадиола в эстрол), предотвра­щая развитие эндометриоза, фибромиом, эрозий шейки матки.

Гудучи (Tinospora cordifolia) обладает способностью очищать кровь от амы (продуктов неполного метаболизма), иммунных комплексов, ток­синов, выделяемых патогенной микрофлорой. Такое действие связыва­ют с присутствием в растении берберина и тиносиорина. Отмечен также мочегонный и потогонный эффект.

Каркаташрингч (Pistacia integerrima), благодаря высокому содер­жанию эфирных масел и лечебных смол, оказывает отхаркивающее, бронхолитическое и антиинфекционное действия.

Мудгапарни (Phaseolus trilobus) даёт умеренный желчегонный, се­дативный и жаропонижающий эффекты.

Машапарни (Teramnus labialis) — кумарины, содержащиеся в этом бобовом растении, оказывают антитромбоцитарное, жаропонижающее и противовоспалительное действие. В Аюрведе оно используется для профилактики инсультов, лечения ревматизма и патологии перифери­ческих нервов.

Дживанти (Leptadenia retitulata) входит в Чаванпраш, так как со­держит большое количество пектинов и других полисахаридов, облада­ющих энетросорбционным эффектом.

Муста (Cyperus rotundus) оказывает токсическое действие на мно­гих паразитов, тонизирует нервную систему, стимулирует органы пище­варения, укрепляет желудок и обладает мочегонным эффектом.

Сынхапарни (Adhatoda vasica) подавляет размножение и рост ста­филококка, стрептококка, дифтерийной и туберкулёзной палочек, про- тозойной и коли инфекций. Такие антибактериальные свойства растения связаны с алкалоидом васцином и албатодоновой кислотой. Отмечены также противовоспалительное и обезболивающее действия.

Солодка (Glycyrrhiza glabra) занимает в "золотом ряду" растений одно из первых мест, поскольку оказывает воздействие на все органы и системы. Благодаря гликозиду карбеноксолону, она обладает противо­язвенным эффектом; благодаря высокому содержанию сапонинов — смяг­чающим отхаркивающим эффектом. Наличие гликозида ликвирицина обуславливает слабительное, желчегонное и спазмолитическое действия. Бета-ситостерины предотвращают развитие аденомы предстательной железы, усиливают мочеотделение. Высокое содержание глицирама вызывает иммуномодулирующий, противовоспалительный, адаптогенный эффекты. Как уже было сказано выше, Аюрведа применяет корень солодки как "растение-ключ" во многих фиторецептурах.

Варахиканд (Dioscorea bulbifera) богат природными антисептиками. Применяется как естественный консервант, предотвращает размноже­ние различных кишечных инфекций.

Врашаваллы (Ipomoea digitata) усиливает выработку грудного мо­лока, нормализует месячный цикл, предотвращает сперматорею, обла­дает желчегонным и мочегонным эффектами. Один из аюрведических адаптогенов. Свойства растения связаны с фитостеролами и алкалои­дом резином.

Акаракарава (Anacylus pyrethrum), благодаря алкалоиду неллито- рину, стимулирует капиллярное кровообращение, причём действует на тот участок ткани, который испытывает кислородное голодание; усили­вает действие норадреналина, повышая тонус организма. Выявлен так­же противовоспалительный эффект.

Нагкешар (Mesua ferrea) стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, обладает противовоспалительным и мочегон­ным эффектами. Активными началами являются эфирные масла и био- флавоноиды. Благоприятно влияет на желудок.

Далчини (Cinnamonum cassia), или корица; ее лечебные свойства обусловлены монр- и сексви-терпенами — фелландреном, пиненом, ли- налолом и кариофилленом, а также алкалоидом резином и циннами- ловой кислотой. Это растение обладает потогонным, ветрогонным, от­харкивающим действиями. Корица улучшает циркуляцию крови, уменьшает мышечное напряжение и укрепляет почки.

Теджпатра (Cinnamomum iners) — другой вид корицы, схож по сво­им свойствам с далчини. Однако у неё более выражены мочегонный и лактогонный эффекты.

Лаванга (Syzygium aromaticum), благодаря эфирным маслам, уси­ливает усвояемость пищи.

Кардамон (Elettaria cardamonum) активизирует поджелудочную же­лезу, удаляет избытки слизи из желудка, нормализует перистальтику кишечника, уменьшает тошноту. Активными веществами являются ци- неол, терпинол, лимонин и сабинин.

Чанданшрах (Santalum album), или сандал, очищает кровь, умень­шает лихорадку, успокаивает нервную систему и сосудистый центр про­долговатого мозга. Большое количество эфирных масел и альдегида санталола позволяет применять сандал для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, острых респираторных инфекций и конъюнктивитов.

Муктасукти пишти (порошок жемчуга) является богатым источ­ником солей кальция, магния и кремния. Традиционно используется для лечения заболеваний суставов, позвоночника, печени, селезёнки и со­судов.

Серебро (Argentum) является естественным антисептиком и консер­вантом. Кроме того, обладает противовоспалительным, седативным и укрепляющим действиями.

Абхрак бхашма (порошок морской раковины) является природным источником солей кальция и магния, которые в сочетании с активными компонентами Чаванпраша усваиваются на 90%.

Гхи (очищенное топленое масло), Тыла таила (кунжутное мас­ло) и Шаркара (тростниковый сахар) являются "конями" эликсира — ос­новой, с помощью которой фиторецептура доставляется в организм. Кро­ме того, они укрепляют тело, питают ткани, устраняют побочные эффекты ингредиентов Чаванпраша. Все растения, содержащие алкалоиды, до­бавлены в Чаванпраш в минимальных количествах.

Виноград (Vitis vinifera) — плоды содержат дубильные вещества, кверцетин, гликозиды, органические кислоты; виноград оказывает об­щеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ.

Круглый цидоарий или куркума ароматная (Curcuma zedoaria) — растение содержит эфирные масла, желтый пигмент куркумин. Облада­ет противовоспалительным, желчегонным действиями, улучшает обмен веществ, пищеварение. На Цейлоне листья этого растения используют как приправу к овощам.

Корни шпалерного растения Пунарнава или бурхария диффуз­ная (Boerhaavia diffusa)-стелющаяся многолетняя трава из семейства никтогиновых, произростающая на территории Индии. Корни растения содержат алколоид пунарнавин, щавелевую и миристиновую кислоты, ситостеролы. Корни применяются как мочегонное, отхаркивающее и желудочное средства.

Цветки Кувшинки синей или Кувшинка звездчатая (Nymphoea stellata) -многолетнее водное растение семейства кувшинковых. Цветки растения содержат крахмал, дубильные вещества, алколоиды кардено- лиды. Обладают вяжущим и обволакивающим действиями.

Тигриный коготь или мартиния двухшиповная (Martinia diandra) — травянистое многолетнее растение семейства мартиниевых. Плоды со­держат жирные кислоты. Обладают противовоспалительным и мочегон­ным действием.

Ирис или девясил ветвистый (Inula racemosa) — в корнях девясила содержится эфирное масло, инулин (до 44%), смолы, дубильные веще­ства, ситостерин, тритерпеновые сапонины. Растение обладает желче­гонным, мочегонным, отхаркивающим, противомикробным действиями.

Порошок морской раковины Абхрак бхашма — является природ­ным источником солей кальция и магния.

Гвоздика (Syzygium aromaticum) — гвоздичное дерево многолетнее тропическое растение семейства миртовых. В почках содержится до 20% эфирного масла, состоящего на 96% из эвгенола, а также ацетоэв­генол, ванилин, кариофилен. Улучшает пищеварение. Используется как пряность.

Жемчужная паста Муктасукти пишти — является источником солей кальция, магния и кремния.

Дополнительные компоненты: тростниковый сахар-сироп, мед, и серебря­ная фольга (в некоторых формулах).

Комментарии запрещены.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!