Лимфатическая система

Лимфатическая система

Лимфатическая ​система тесно связана с кровеносной системой. Тканевая жидкость и лимфа составляют око­ло 1/4 массы тела. Снабжение тканей питательными веществами и кислородом из крови происходит через тканевую жидкость, заполняющую межклеточные про­странства. Проникая в просвет лимфатических капилля­ров, она изменяет свой химический состав, обогащается форменными элементами и таким образом превращается в лимфу. Последняя представляет собой прозрачную жидкость, в которой содержатся лимфоциты, небольшое количество зозинофилов и моноцитов. Количество лимфо­цитов колеблется от 2 до 20 тыс. в 1 мм3. Лимфа состоит из 93—96% воды, 4—7% плотных составных частей, в том числе из 0,04—0,05% фибрина, 3,5—4,5% белка,

7—0,8% солей, 0,4—0,9% жира, холестерина и леци­тина.

Большой вклад в обоснование роли лимфатической системы в методике проведения массажа сделал В. Штан­ге.

Лимфатическая системаЛимфатическая система вклю­чает лимфатические сосуды разного диаметра и узлы, а также лимфатические органы — миндалины и лимфати­ческие фолликулы (узелки) слизистых оболочек. Она дополняет венозную систему, в которую по лимфатичес­ким сосудам лимфа оттекает из разных органов и движет­ся в одном направлении — от органов к сердцу и изли­вается в венозное русло. Массаж способствует оттоку лимфы от органов и тканей. Поэтому он проводится именно по ходу лимфатических сосудов. Лимфа участвует также в обмене веществ: из тканей органов она достав­ляет в кровь продукты, обмена и другие вещества. В пато­логических случаях вместе с лимфой по лимфатическим сосудам могут перемещаться и бактерии. Лимфатические же узлы выполняют кроветворную и защитную (барьер­ную) функции. В них происходят размножение лимфо­цитов и фагоцитирование болезнетворных микробов. В лимфатических узлах вырабатываются также иммунные тела.

Лимфатическая система начинается с лимфатических капилляров. При движении крови по капиллярам тела некоторая часть ее жидкого состава проникает через стенки этих сосудов в окружающую ткань, входя в состав тканевой жидкости. Последняя в процессе жизнедея­тельности тканей, частично поступая в лимфатические капилляры, образует лимфу. Лимфатические капилляры представляют собой замкнутую систему трубок. Из капил­ляров лимфа поступает в лимфатические сосуды, послед­ние распространены повсюду. Ток лимфы совершается очень медленно; ее движению способствуют преимуще­ственно сокращения стенок лимфатических сосудов под влиянием нервных импульсов. Направление тока лимфы обеспечивается клапанами, которые расположены обычно попарно. Более крупные лимфатические сосуды соеди­няются между собой и образуют лимфатические протоки. Вся лимфа проходит через грудные лимфатические про­токи всего лишь шесть раз в сутки, между тем как полный оборот крови совершается за 20—25 секунд.

На пути лимфатических сосудов в определенных местах расположены лимфатические узлы — образования плотной консистенции, различной величины и формы. Они — биологические фильтры для протекаю­щей через них лимфы и при патологических явлениях могут резко увеличиваться. Лимфатические узлы распо­лагаются группами в определенных местах, окутаны рыхлой соединительной тканью (чаще по ходу крове­носных сосудов). Наиболее постоянные и многочислен­ные группы узлов находятся в области шеи, груди (около трахеи и бронхов), живота, в паховой области и в под- крыльцовой впадине.

В каждый узел впадает несколько приносящих лимфатических сосудов. Здесь ток лимфы замедляется: она обогащается молодыми клеточными элементами и вытекает по выносящим лимфатическим сосудам.

Из лимфатических сосудов лимфа течет в лимфа­тические протоки. Главный из них — грудной проток, ко­торый собирает лимфу почти со всего тела. По правому лимфатическому протоку оттекает в венозную кровь лимфа от правой половины грудной клетки, правой поло­вины головы и шеи, правой верхней конечности.

Лимфатические сосуды и узлы нижних конечностей делятся на глубокие и поверхностные. Поверхностные начинаются из лимфатической сети в коже и подкожной клетчатке, располагаясь поверх собственной фасции, и сопровождают поверхностные вены. Задняя группа лимфатических сосудов, начинаясь в области пятки и латерального края стопы, впадает в подколенные узлы. Некоторые из них, не прерываясь, впадают в пахо­вые узлы. Глубокие лимфатические сосуды собирают лимфу из костной ткани, костного мозга и надкостницы костей стопы, голени и бедра, капсул и связок суставов, мускулатуры, нервов, фасций и межмышечной клетчатки. Они идут повсюду рядом с глубокими кровеносными сосудами, начинаются на тыле стопы и подошве. Большая часть сосудов несет лимфу в подколенные лимфоузлы. А затем они (эти сосуды) поднимаются вместе с бедрен­ной артерией и достигают глубоких паховых узлов. Глубо­кие и поверхностные сосуды нижних конечностей в опре­деленных местах сообщаются друг с другом.

Лимфатические сосуды и узлы верхних конечностей также включают глубокие и поверхностные сосуды. По­следние начинаются главным образом из лимфатической сети кожи и ладонной поверхности пальцев; затем они впадают в локтевые узлы, а по выносящим сосудам лимфа оттекает в подмышечные узлы. Глубокие лимфатические сосуды начинаются на пальцах и кисти, собирают лимфу из костей, суставов и мышц, идут вместе с главными арте­риями предплечья и достигают подмышечных узлов. Подкрыльцовые узлы лежат поверхностно и принимают лимфу из поверхностных лимфатических сосудов рук и груди. Другие расположены в жировой клетчатке под- крыльцовой области и принимают глубокие лимфатические сосуды руки, грудной стенки, спины и молочных желез.

Лимфатические сосуды и узлы головы и шеи. Цен­тральная нервная система не имеет лимфатических сосу­дов. В области головы имеются затылочные, заушные, шейные (околоушные), поднижнечелюстные, подбородоч­ные узлы. Выделяют также глубокие и поверхностные лимфатические сосуды на голове и шее. Каждая группа узлов принимает лимфатические сосуды из ближайших к месту ее расположения областей. Затылочные лимфати­ческие сосуды впадают в одноименные узлы. Так, в около­ушные узлы, расположенные на поверхности и в толще одноименной железы, оттекает лимфа со лба, виска, верхнего века, ушной раковины и др. Поверхностные лимфатические сосуды лица многочисленны, собирают лимфу с области лба, носа, щек, верхней губы, впадают в подчелюстные лимфоузлы. На шее различают две основ­ные группы лимфатических узлов — глубокие и поверх­ностные. Глубокие шейные лимфатические узлы в боль­шом количестве сопровождают внутреннюю яремную вену, а поверхностные — лежат вблизи наружной яремной ве­ны. В эти узлы, преимущественно в глубокие шейные, происходит отток лимфы почти изо всех лимфатических сосудов головы и шеи, включая выносящие сосуды других лимфатических узлов этих областей.

Лимфатические сосуды и узлы грудной полости.

Легкие включают поверхностные и глубокие лимфати­ческие сосуды. Они сопровождают кровеносные сосуды и бронхи и впадают в легочные узлы, расположенные в воротах легких. Отсюда лимфатические сосуды направ­ляются к многочисленным крупным бронхолегочным узлам, расположенным вдоль бронхов (особенно у бифур­кации трахеи). Лимфатические сосуды пищевода, диа­фрагмы, печени, спины, межреберных, грудных мышц, грудной железы впадают в лимфатические узлы средо­стения, диафрагмальные и межреберные узлы.

Лимфатические сосуды и узлы брюшной полости. В полости живота находится большое количество лимфа­тических узлов, которые располагаются по ходу крове­носных сосудов. По ходу же брюшной аорты и нижней полой вены находятся поясничные узлы, в брюшной полости — чревные узлы. В тазу лимфати­ческие узлы располагаются преимущественно по ходу кровеносных сосудов и имеют аналогичные названия. Так, наружные подвздошные, внутренние подвздошные и общие подвздошные узлы лежат около одноименных артерий, а крестцовые узлы — на тазовой поверхности крестца около срединной крестцовой артерии. Лимфа из органов таза оттекает в основном во внутренние под­вздошные и крестцовые узлы. В лимфатические узлы полости живота оттекает лимфа из органов ее и частично от ее стенок.

В поясничные лимфатические узлы также поступает лимфа из нижних конечностей и таза.

Таким образом, лимфатическая система представляет собой важную систему, регулирование которой необхо­димо при проведении массажа. Например, замедление движения лимфы приводит к ухудшению питания тканей и клеток и обменных процессов. При травмах и забо­леваниях опорно-двигательного аппарата ток лимфы замедляется, наступает застой и отек.

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!