1
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА. ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. +7-9272-46-76-32

+7-927-246-76-32 без выходных

Аюрведа Смотреть на Ютуб

Лимфатическая система

Лимфатическая ​система тесно связана с кровеносной системой. Тканевая жидкость и лимфа составляют око­ло 1/4 массы тела. Снабжение тканей питательными веществами и кислородом из крови происходит через тканевую жидкость, заполняющую межклеточные про­странства. Проникая в просвет лимфатических капилля­ров, она изменяет свой химический состав, обогащается форменными элементами и таким образом превращается в лимфу. Последняя представляет собой прозрачную жидкость, в которой содержатся лимфоциты, небольшое количество зозинофилов и моноцитов. Количество лимфо­цитов колеблется от 2 до 20 тыс. в 1 мм3. Лимфа состоит из 93—96% воды, 4—7% плотных составных частей, в том числе из 0,04—0,05% фибрина, 3,5—4,5% белка,

7—0,8% солей, 0,4—0,9% жира, холестерина и леци­тина.

Большой вклад в обоснование роли лимфатической системы в методике проведения массажа сделал В. Штан­ге.

Лимфатическая системаЛимфатическая система вклю­чает лимфатические сосуды разного диаметра и узлы, а также лимфатические органы — миндалины и лимфати­ческие фолликулы (узелки) слизистых оболочек. Она дополняет венозную систему, в которую по лимфатичес­ким сосудам лимфа оттекает из разных органов и движет­ся в одном направлении — от органов к сердцу и изли­вается в венозное русло. Массаж способствует оттоку лимфы от органов и тканей. Поэтому он проводится именно по ходу лимфатических сосудов. Лимфа участвует также в обмене веществ: из тканей органов она достав­ляет в кровь продукты, обмена и другие вещества. В пато­логических случаях вместе с лимфой по лимфатическим сосудам могут перемещаться и бактерии. Лимфатические же узлы выполняют кроветворную и защитную (барьер­ную) функции. В них происходят размножение лимфо­цитов и фагоцитирование болезнетворных микробов. В лимфатических узлах вырабатываются также иммунные тела.

Лимфатическая система начинается с лимфатических капилляров. При движении крови по капиллярам тела некоторая часть ее жидкого состава проникает через стенки этих сосудов в окружающую ткань, входя в состав тканевой жидкости. Последняя в процессе жизнедея­тельности тканей, частично поступая в лимфатические капилляры, образует лимфу. Лимфатические капилляры представляют собой замкнутую систему трубок. Из капил­ляров лимфа поступает в лимфатические сосуды, послед­ние распространены повсюду. Ток лимфы совершается очень медленно; ее движению способствуют преимуще­ственно сокращения стенок лимфатических сосудов под влиянием нервных импульсов. Направление тока лимфы обеспечивается клапанами, которые расположены обычно попарно. Более крупные лимфатические сосуды соеди­няются между собой и образуют лимфатические протоки. Вся лимфа проходит через грудные лимфатические про­токи всего лишь шесть раз в сутки, между тем как полный оборот крови совершается за 20—25 секунд.

На пути лимфатических сосудов в определенных местах расположены лимфатические узлы — образования плотной консистенции, различной величины и формы. Они — биологические фильтры для протекаю­щей через них лимфы и при патологических явлениях могут резко увеличиваться. Лимфатические узлы распо­лагаются группами в определенных местах, окутаны рыхлой соединительной тканью (чаще по ходу крове­носных сосудов). Наиболее постоянные и многочислен­ные группы узлов находятся в области шеи, груди (около трахеи и бронхов), живота, в паховой области и в под- крыльцовой впадине.

В каждый узел впадает несколько приносящих лимфатических сосудов. Здесь ток лимфы замедляется: она обогащается молодыми клеточными элементами и вытекает по выносящим лимфатическим сосудам.

Из лимфатических сосудов лимфа течет в лимфа­тические протоки. Главный из них — грудной проток, ко­торый собирает лимфу почти со всего тела. По правому лимфатическому протоку оттекает в венозную кровь лимфа от правой половины грудной клетки, правой поло­вины головы и шеи, правой верхней конечности.

Лимфатические сосуды и узлы нижних конечностей делятся на глубокие и поверхностные. Поверхностные начинаются из лимфатической сети в коже и подкожной клетчатке, располагаясь поверх собственной фасции, и сопровождают поверхностные вены. Задняя группа лимфатических сосудов, начинаясь в области пятки и латерального края стопы, впадает в подколенные узлы. Некоторые из них, не прерываясь, впадают в пахо­вые узлы. Глубокие лимфатические сосуды собирают лимфу из костной ткани, костного мозга и надкостницы костей стопы, голени и бедра, капсул и связок суставов, мускулатуры, нервов, фасций и межмышечной клетчатки. Они идут повсюду рядом с глубокими кровеносными сосудами, начинаются на тыле стопы и подошве. Большая часть сосудов несет лимфу в подколенные лимфоузлы. А затем они (эти сосуды) поднимаются вместе с бедрен­ной артерией и достигают глубоких паховых узлов. Глубо­кие и поверхностные сосуды нижних конечностей в опре­деленных местах сообщаются друг с другом.

Лимфатические сосуды и узлы верхних конечностей также включают глубокие и поверхностные сосуды. По­следние начинаются главным образом из лимфатической сети кожи и ладонной поверхности пальцев; затем они впадают в локтевые узлы, а по выносящим сосудам лимфа оттекает в подмышечные узлы. Глубокие лимфатические сосуды начинаются на пальцах и кисти, собирают лимфу из костей, суставов и мышц, идут вместе с главными арте­риями предплечья и достигают подмышечных узлов. Подкрыльцовые узлы лежат поверхностно и принимают лимфу из поверхностных лимфатических сосудов рук и груди. Другие расположены в жировой клетчатке под- крыльцовой области и принимают глубокие лимфатические сосуды руки, грудной стенки, спины и молочных желез.

Лимфатические сосуды и узлы головы и шеи. Цен­тральная нервная система не имеет лимфатических сосу­дов. В области головы имеются затылочные, заушные, шейные (околоушные), поднижнечелюстные, подбородоч­ные узлы. Выделяют также глубокие и поверхностные лимфатические сосуды на голове и шее. Каждая группа узлов принимает лимфатические сосуды из ближайших к месту ее расположения областей. Затылочные лимфати­ческие сосуды впадают в одноименные узлы. Так, в около­ушные узлы, расположенные на поверхности и в толще одноименной железы, оттекает лимфа со лба, виска, верхнего века, ушной раковины и др. Поверхностные лимфатические сосуды лица многочисленны, собирают лимфу с области лба, носа, щек, верхней губы, впадают в подчелюстные лимфоузлы. На шее различают две основ­ные группы лимфатических узлов — глубокие и поверх­ностные. Глубокие шейные лимфатические узлы в боль­шом количестве сопровождают внутреннюю яремную вену, а поверхностные — лежат вблизи наружной яремной ве­ны. В эти узлы, преимущественно в глубокие шейные, происходит отток лимфы почти изо всех лимфатических сосудов головы и шеи, включая выносящие сосуды других лимфатических узлов этих областей.

Лимфатические сосуды и узлы грудной полости.

Легкие включают поверхностные и глубокие лимфати­ческие сосуды. Они сопровождают кровеносные сосуды и бронхи и впадают в легочные узлы, расположенные в воротах легких. Отсюда лимфатические сосуды направ­ляются к многочисленным крупным бронхолегочным узлам, расположенным вдоль бронхов (особенно у бифур­кации трахеи). Лимфатические сосуды пищевода, диа­фрагмы, печени, спины, межреберных, грудных мышц, грудной железы впадают в лимфатические узлы средо­стения, диафрагмальные и межреберные узлы.

Лимфатические сосуды и узлы брюшной полости. В полости живота находится большое количество лимфа­тических узлов, которые располагаются по ходу крове­носных сосудов. По ходу же брюшной аорты и нижней полой вены находятся поясничные узлы, в брюшной полости — чревные узлы. В тазу лимфати­ческие узлы располагаются преимущественно по ходу кровеносных сосудов и имеют аналогичные названия. Так, наружные подвздошные, внутренние подвздошные и общие подвздошные узлы лежат около одноименных артерий, а крестцовые узлы — на тазовой поверхности крестца около срединной крестцовой артерии. Лимфа из органов таза оттекает в основном во внутренние под­вздошные и крестцовые узлы. В лимфатические узлы полости живота оттекает лимфа из органов ее и частично от ее стенок.

В поясничные лимфатические узлы также поступает лимфа из нижних конечностей и таза.

Таким образом, лимфатическая система представляет собой важную систему, регулирование которой необхо­димо при проведении массажа. Например, замедление движения лимфы приводит к ухудшению питания тканей и клеток и обменных процессов. При травмах и забо­леваниях опорно-двигательного аппарата ток лимфы замедляется, наступает застой и отек.

Не является лекарственным средством и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением проконсультируйтесь с аюрведическим врачом для индивидуального назначения. Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

ЗАПИСАТЬСЯ

ПРЕПАРАТЫ МАССАЖИ ЙОГА КОНТАКТЫ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЧИТАТЬ ОТЗЫВЫ ВИДЕО СТОИМОСТЬ И ДОСТАВКА АКЦИИ И СКИДКИ

     Copyright © 2000-2024 Пранава Шамбари. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник www.evaveda.com    Политика конфиденциальности     Частые вопросы

Яндекс.Метрика