Кровеносная система (артери и вены)

КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА (АРТЕРИИ И ВЕНЫ)

Система кровообращения служит для постоянной циркуляции крови и лимфы, которые осуществляют связь между всеми органами и снабжают их питательными веществами и кислородом, выводят из них продукты об­мена, а также осуществляют ряд других жизненно важ­ных функций организма.

В зависимости от вида циркулирующей жидкости (кровь или лимфа) сосудистую систему подразделяют на кровеносную и лимфатическую.

Кровеносная система включает сердце и кровеносные сосуды — артерии, вены, капилля­ры, образующие замкнутую систему — круги кровообра­щения (большой и малый), по которым кровь движется непрерывно от сердца к органам и обратно.

Сердце представляет собой четырехкамерный полый мышечный орган, производящий ритмические сокращения и расслабления, благодаря чему происходит движение крови по сосудам. Оно имеет два предсердия и два же­лудочка. В правой половине — правом предсердии и же­лудочке — течет венозная кровь, в левой — левом предсер­дии и желудочке — артериальная. Работа сердца проис­ходит в три фазы: первая фаза — сокращение обоих

Кровеносная система (артери и вены)

Рис. 8. Строение органов кро­вообращения (схема):

1 — сердце; 2 — артерия; 3 — вены; 4 — ка­пилляры; 5 — левый желудочек; 6 — аор­та; 7 — верхняя полая вена; 8 — нижняя полая вена; 9 — правое предсердие; 10—правый желудочек; 11— легочный ствол; 12 — легкие; 13 — легочные вены; 14 — левое предсердие

предсердии, в результате чего кровь из предсердий поступает в желудочки и они расслабляются; вто­рая — сокращение обоих желудочков, при этом кровь из левого желудочка поступает в аорту, из пра­вого — в легочный ствол, а предсердия расслабля­ются и принимают кровь из входящих в них вен; третья — общая пауза, во время которой сердечная мышца отдыхает. Затем все три фазы повторяют­ся. Из левого желудочка берет свое начало аорта, от которой, в свою оче- реедь, отходят артерии.

Артерии — это сосуды, по которым кровь течет в направлении от сердца к органам. Все артерии в за­висимости от диаметра можно разделить на круп­ные, средние и мелкие, а от места нахождения — на вне- органные и внутриорганные. Самые тонкие артериальные сосуды называются артериолами; они переходят в капил­ляры.

Капилляры — это мельчайшие кровеносные сосуды, через стенки которых осуществляются все обменные процессы между кровью и тканями. Они располагаются в виде сетей в тканях всех органов и связывают артери­альную систему с венозной. Количество капилляров в разных органах неодинаково и колеблется в пределах от нескольких десятков до нескольких тысяч на 1 кв. мм разреза ткани органа.

Кровеносные капилляры переходят в венулы. Между артериолами и капиллярами имеются переходные сосу­ды — прекапилляры, а между капиллярами и венулами — посткапилляры. Все эти сосуды — артериолы, прекапилля­ры, капилляры, посткапилляры и венулы — составляют вместе микроциркуляторное русло, движение крови по которому носит название микроциркуляции.

Под влиянием массажа количество функционирующих капилляров значительно увеличивается. По нашим данным (В. И. Дубровский, Ю. А. Свердлик, 1978), после массажа мышечный кровоток усиливается. В процессе микроцирку­ляции обеспечивается обмен веществ между кровью и тканями.

Вены — это сосуды, по которым кровь течет в на­правлении от органов к сердцу. По сравнению с артерия­ми в венах кровоток происходит в обратном направле­нии — из меньших сосудов в более крупные. В каждом органе самые мелкие венозные сосуды — венулы дают начало внутриорганной системе вен, из которых кровь оттекает во внеорганные вены. Внеорганные вены собирают кровь из разных органов и областей тела в самые крупные венозные сосуды — верхнюю и нижнюю полые вены, впадающие в сердце .

Стенки артерий и вен снабжены нервами и нервными окончаниями.

Кровеносные сосуды, как говорилось ранее, объеди­нены в большой и малый круги кровообращения.

Большой круг кровообращения начинается аортой, которая выходит из левого желудочка и несет через свои ветви артериальную кровь ко всем органам тела. При прохождении по кровеносным капиллярам органов арте­риальная кровь превращается в венозную. Венозная кровь из вен органов оттекает в верхнюю и нижнюю полые вены. Этими венами, впадающими в правое предсердие, большой круг кровообращения заканчивается.

Малый, или легочный, круг начинается легочным ство­лом, который выходит из правого желудочка и доставляет через свои ветви (легочные артерии) венозную кровь в легкие. При прохождении по кровеносным капиллярам легких венозная кровь превращается в артериальную, которая из легких оттекает по четырем легочным венам. Этими венами, впадающими в левое предсердие, малый круг кровообращения заканчивается.

Сосуды малого круга кровообращения. Легочный ствол находится в переднем средостении и несет венозную ​кровь. При выходе из правого желудочка под дугой аорты он делится на правую и левую легочные артерии. Каждая из них идет к воротам соответствующего легкого, где делится на сосуды по числу легочных долей, которые, в свою очередь, делятся на более мелкие. Легочные вены выходят по две из каждого легкого через его ворота и впадают в левое предсердие. Они несут артериальную кровь, оттекающую из прилегающих к легочным альве­олам капилляров, через венулы и более крупные внутри- органные венозные сосуды. Кроме легочных артерий, легочных вен и их внутриорганных (внутрилегочных) разветвлений есть еще и бронхиальные артерии, вены и их разветвления внутри легких, относящиеся к большо­му кругу кровообращения.

Сосуды большого круга кровообращения. Аорта — самый крупный артериальный сосуд, по которому до­ставляется кровь из левого желудочка сердца во все арте­рии большого круга кровообращения. От дуги аорты от­ходят три крупные ветви: плечеголовной ствол, левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия. Эти сосуды несут кровь в артерии шеи, головы, верхних конечностей и частично к передней грудной стенке. Плече­головной ствол делится на правую общую сонную арте­рию (она парная, включает в себя наружную и внутрен­нюю сонные артерии) и правую подключичную артерию. Наружная сонная артерия на своем пути переходит в лицевую, затылочную, грудино-ключично-сосцевидную, верхнечелюстную, поверхностную височную и другие. Внутренняя сонная парная артерия отдает кровь глазнич­ной артерии, а затем делится на переднюю и среднюю артерии мозга, заднюю соединительную артерию и арте­рию сосудистого сплетения. Правая подключичная арте­рия — ветвь плечевого ствола, левая — ветвь дуги аорты и проходит в области шеи над куполом плевры. От нее отходят свои ветви: позвоночная, внутренняя грудная, поперечная артерия шеи и другие.

Артерии верхних конечностей. Система этих артерий начинается самой крупной — подмышечной. Она продол­жается в плечевую, которая разделяется на локтевую и лучевую артерии. Перейдя на кисть, последние образуют две ладонные дуги — поверхностную и глубокую.

Артерии грудной и брюшной полостей. Грудная аорта является продолжением дуги аорты. Пройдя через арте­риальное отверстие диафрагмы, она переходит в брюш­ную аорту. Рядом с грудной аортой находится полуне- парная вена (слева), непарная вена и грудной лимфа­тический проток (справа), пищевод. Ветви грудной аорты питают стенки грудной клетки, все органы грудной полос­ти (за исключением сердца) и подразделяются на при­стеночные (париентальные) и внутренностные (висце­ральные) . Пристеночные ветви — это задние межреберные артерии (их десять пар), и они проходят по одной в каждом межреберном промежутке, начиная с третьего. Две верх­ние диафрагмальные артерии идут к диафрагме. Внутрен­ностными ветвями грудной аорты являются бронхиаль­ные, пищеводные, медиастинальные и перикардинальные ветви. Брюшная аорта на уровне IV—V поясничных позвонков разделяется на правую и левую общие под­вздошные артерии и отдает ветви к стенкам и ко всем органам полости живота. Общая подвздошная артерия (правая и левая) — конечная ветвь брюшной аорты. На уровне крестцово-подвздошного сустава она делится на внутреннюю и наружную подвздошные артерии. Внут­ренняя, в свою очередь, делится на передний и задний стволы, которые отдают ветви, питающие органы и стенки малого таза.

Артерии нижних конечностей. Наружная подвздошная артерия, пройдя под паховой связкой, пере­ходит в бедренную артерию. Самой крупной ветвью в этой части является глубокая артерия бедра. Выйдя из-под паховой связки, бедренная артерия идет вниз и медиально, достигает подколенной ямки и продолжается в подко­ленную артерию. Подколенная артерия отдает пять вет­вей к коленному суставу (коленные артерии) и переходит на заднюю поверхность голени, где сразу делится на две конечные ветви — переднюю и заднюю большеберцовые артерии. Первая проходит на переднюю поверхность голени, затем продолжается в тыльную артерию стопы. На своем пути передняя большеберцовая артерия отдает ветви к коленному суставу и передним мышцам голени. Тыльная артерия стопы дает свои ветви — предплюсневые артерии, дугообразную артерию и другие. Задняя больше­берцовая артерия идет по задней поверхности голени, выходит из-под пяточного сухожилия к медиальной ло­дыжке и, огибая ее, переходит на подошвенную поверх­ность стопы, где делится на две конечные ветви — меди­альную и латеральную подошвенные артерии. А они отда­ют ветви, кровоснабжающие кости, мышцы и кожу.

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!