Нервная система
Нервная система регулирует и координирует жизнедеятельность всех систем организма и их частей, обеспечивая тем самым его функциональное единство и целостность. Великий русский физиолог И. П. Павлов, говоря о функции нервной системы, подчеркивал, что деятельность ее направлена, с одной стороны, на объединение, интеграцию, работы всех частей организма, а с другой — на связь организма с окружающей средой, на уравновешивание системы организма с внешним миром.
Посредством органов чувств и специальных чувствительных окончаний, пронизывающих все ткани организма, нервная система постоянно воспринимает раздражения и так или иначе на них реагирует. Она регулирует также физиологические процессы, протекающие в клетках, тканях и органах. Кроме того, нервная система регулирует и контролирует работу скелетных мышц (степень их напряжения и расслабления, силу и скорость мышечного сокращения и пр.). Мышца и подходящий к ней нерв составляют в функциональном отношении единое целое — так называемый нервно-мышечный аппарат.
Вся полнота и тонкость приспособления организма к окружающей внешней среде осуществляется благодаря взаимодействию нервных и гуморальных механизмов регуляции.
Единая нервная система человека условно разделяется на две части: анималъную, соматическую (она управляет поперечнополосатой мускулатурой скелета и некоторых внутренних органов), и вегетативную. В них различают центральный отдел (головной и спинной мозг) и периферический (черепно-мозговые и спинномозговые нервы, пограничный симпатический ствол, его ветви и многочисленные вегетативные ганглии в стенках внутренних органов и возле них).
Всю нервную систему разделяют также на центральную и периферическую. К центральной нервной системе (ЦНС) относят головной и спинной мозг (периферическая нервная система осуществляет связь головного и спинного мозга).
Вегетативная нервная система иннервирует преимущественно внутренние органы — органы пищеварения, дыхания, выделения, кровообращения и железы внутренней секреции. Они также принимают участие в иннервации скелетной мускулатуры, регулируя в мышцах обмен веществ.
Соматическая нервная система обеспечивает иннервацию опорно-двигательного аппарата (кости, суставы, мышцы), кожного покрова тела, органов чувств.
Головной и спинной мозг, составляющие, как говорилось ранее, центральную нервную систему, построены из огромного количества нервных клеток (нейронов) и их отростков — нервных волокон. Пучки нервных волокон связывают одни отделы головного и спинного мозга с другими и выполняют проводниковую функцию — по ним передаются нервные импульсы. Посредством нервов и их разветвлений осуществляется связь ЦНС с органами, и все системы органов объединяются в единое целое.
Спинной мозг человека расположен в позвоночном канале на протяжении от верхнего края I шейного позвонка до нижнего края I поясничного позвонка. Известно (рис. 12), что тело человека построено по типу двубоковой симметрии и в основном расчленяется на метамеры (сегменты). Именно эта особенность хорошо выражена в строении спинного мозга. По всей длине спинного мозга соответственно сегментам тела от него отходит 31 пара спинномозговых нервов, которые покидают позвоночный канал через межпозвоночные отверстия. Под сегментом спинного мозга понимают участок его серого вещества, соответствующий положению пары (левого и правого) спинномозговых нервов, иннервирующих определенные сегменты тела. Различают восемь шейных, двенадцать
Грудные
позвонки 1 — 12
Поясничные
позвонки
1-5
Крестцовые позвонки 1 -5
Копчиковые позвонки 1 -3
Крестцовое сплетение
L 4 ~ S 4/ V—ffi!??, OJ
Копчиковое сплетение
S4 — с°\ v и.
Рис. 12. Отношение между позвонками и сегментами спинного мозга. Формирование сплетений из корешков мозга
грудных, пять поясничных, пять крестцовых и один копчиковый сегмент спинного мозга.
Головной мозг расположен в полости черепа и разделен на пять отделов: продолговатый, задний, средний, промежуточный, конечный мозг. От них на периферию отходят двенадцать пар черепно-мозговых нервов, которые имеют различные функциональные показатели. Все они, за исключением блуждающего нерва, иннервируют органы головы и шеи. Головной мозг включает также два полушария.
Передние ветви грудных спинномозговых нервов. Они
называются еще межреберными нервами и иннервируют межреберные и другие мышцы груди, мышцы живота.
Кожные их ветви иннервируют переднюю и боковые поверхности грудной клетки.
Периферическая нервная система. К ее отделам относят нервы и их разветвления вместе с концевыми аппаратами, разветвленными в различных органах и тканях и образующими двигательные и чувствительные нервные окончания. Нервы происходят из спинного мозга, а также из стволовой части головного мозга. Каждому сегменту принадлежит определенная пара нервов, которые обладают двумя симметричными корешками — чувствительным и двигательным.
Спинномозговые нервы образуют несколько крупных сплетений — шейное, плечевое, поясничное, крестцовое. От этих сплетений отходят нервы, каждый из которых имеет собственное название и иннервирует определенную область.
Шейное сплетение образуется передними ветвями четырех верхних шейных нервов и лежит в глубоких мышцах шеи. Оно дает начало нервам, иннервирующим кожу бокового отдела затылочной области, ушной раковины, переднебоковой области шеи, ключицы, а также глубокие мышцы шеи, диафрагму и др. (рис. 13, см. вклейку).
Плечевое сплетение образуется передними ветвями четырех нижних шейных нервов и большей частью передней ветви I грудного нерва. Оно находится в нижнем отделе шеи позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В этом сплетении различают две части — надключичную и подключичную. Надключичная часть отдает многочисленные ветви к глубоким мышцам шеи, мышцам плечевого пояса и части мышц груди и спины. Подключичная часть состоит из подмышечного нерва и ряда длинных ветвей (мышечно-кожный, срединный, локтевой, лучевой, медиальный кожный нервы плеча и предплечья). Длинные ветви иннервируют свободную верхнюю конечность. Подмышечный нерв иннервирует дельтовидную мышцу, капсулу плечевого сплетения и кожу латеральной поверхности плеча.
Поясничное и крестцовое сплетения объединены общим названием пояснично-крестцовое сплетение. Его образуют ветви XII грудного, I—IV поясничных нервов. Они дают иннервацию мышцам нижних конечностей, поясничным мышцам, мышцам живота, подвздошной мышце, а также кожным нервам (рис. 14, см. вклейку). Крестцовое сплетение самое значительное и образуется из V поясничного нерва и соединений всех крестцовых
и копчиковых нервов. Нервы, выходящие из него, иннервируют мышцы и частично кожу промежности, ягодичной области, мышцы таза, задней поверхности бедра, все органы (кости, суставы, мышцы и кожу) голени и стопы и др. (см. рис. 14). Ветвями (нервами) крестцового сплетения являются верхний и нижний ягодичные, половой нервы, задний кожный нерв бедра, седалищный, большеберцовый и малоберцовый нервы.
Массаж улучшает функциональное состояние ЦНС, усиливает ее регулирующую и координирующую функции, стимулирует регенеративные процессы и восстанавливает функции периферических нервов. В зависимости от исходного функционального состояния и методики проведения массажа возбудимость ЦНС может повышаться или понижаться. Массаж оказывает также возбуждающее и успокаивающее действие на ЦНС. При неправильно проведенном массаже наступает ухудшение общего состояния, появляется перевозбуждение, усиление боли и т. п. Появление болевых ощущений при выполнении массажа рефлекторно вызывает повышение мышечного тонуса, артериального давления, увеличение адреналина и сахара в крови, повышение свертываемости крови и т. п.
При дифференцированном воздействии массажем на ткани тела можно изменять функциональное состояние коры головного мозга, снижать или повышать возбудимость ЦНС, улучшать трофику тканей.