Мышечная система человека

Мышечная система человека

Скелетные мышцы (а их более 400) составляют активную часть опорно-двигательного аппарата. Поперечнополосатые мышцы имеют ярко выраженное волокнистое строение, красно-бурую окраску и в целом составляют около одной трети всей массы тела. При этом вес мышц конечностей равняется 80% об­щего веса мышечной системы. Скелетная мускулатура покрывает все тело, лишь в немногих местах кости лежат непосредственно под кожей. Вот почему рельеф тела за­висит в значительной мере от расположения мышц и их развития.

Мышца построена из пучков поперечно исчерченных мышечных волокон, связанных между собой рыхлой соединительной тканью, в которой проходят сосуды и нервы. Каждая мышца имеет известную величину, фор­му, находится в определенных топографических отноше­ниях с окружающими ее частями и совершает ту или иную работу, которая зависит, конечно же, от условий кровообращения и иннервации. Нарушение питания и иннервации вызывает расстройство деятельности мышц, как и всякого другого органа.

Сокращается мышца при возбуждении рефлекторно, под влиянием импульсов, которые передаются к ней по эфферентным двигательным (центробежным) путям от центральной нервной системы (ЦНС). Мышцу иннерви­руют также чувствительные (афферентные) нервы, окон­чаниями которых являются проприорецепторы. Возбужде­ние проприорецепторов связано с изменением мышечных волокон в результате их сокращения и растяжения. Им­пульсы от них по афферентным нервам передаются в ЦНС и информируют ее. Мотонейроны (двигательный, эфферентный нерв), подходя к мышце, разветвляются на множество мелких нервных окончаний, посредством которых связываются с каждым мышечным волокном (рис. 6). Мышца наряду с сократимостью обладает также свойством растяжимости и эластичности, т. е. способ­ностью принимать свою первоначальную форму по пре­кращении действия сил, вызывающих ее деформацию.

Обладая способностью к укороче­нию и растяжению, мышца харак­теризуется особым состоянием — постоянным непроизвольным на­пряжением (тонусом).

Мышечная система человекаРис. 6. Схематическое изо­бражение мотонейрона и двигательной единицы (по Дж. Бендолл)

Мышцы обладают также вяз­костью, проявляющейся в том, что после растяжения они не мгновен­но возвращаются к исходной дли­не, а постепенно. Вязкость мышц ухудшает мышечные сокращения, поэтому перед соревнованием не­обходимо проведение предстарто­вого массажа с разогревающими мазями.

Мышцы скелета человека де­лятся соответственно на: мышцы туловища, мышцы головы, мышцы конечностей.

Мышцы туловища, в свою очередь, разделяются на зад­ние (мышцы спины и затылка) и передние (мышцы шеи, груди и живота) 

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!