Заболевания и повреждения костей и надкостницы

Заболевания и повреждения костей и надкостницы

Травматические периоститы имеют различную локали­зацию и механизм возникновения, например после дли­тельных тренировок в беге, спортивной ходьбе, лыжных гонках и т. п. Периостит поясничных позвонков обычно встречается у штангистов, прыгунов в воду, гимнастов; шиловидного отростка лучевой кости — у акробатов, гимнастов, штангистов и др.

Периоститы от перенапряжения (периостопатии) — это подостро или хронически протекающие асептические воспаления надкостницы с частичным вовлечением в про­цесс кортикального слоя кости в местах прикрепления к ней мышц, сухожилий и связок. При этом происходят надрывы отдельных коллагеновых волокон, а также микро­кровоизлияния в надкостницу и прилегающую к ней зону кортикального слоя кости. Наиболее часто поражается большеберцовая и реже малоберцовая кости.

Задачи массажа: оказать противовоспалительное и обезболивающее действие; добиться обратного развития воспалительного процесса.

Методика массажа. И. п. пациента — лежа на спине, под колено подложен валик. Вначале проводится пред­варительный массаж мышц бедра с применением обхва­тывающего непрерывистого поглаживания, ординарного, двойного кольцевого и продольного разминания, затем поглаживания и растирания коленного сустава. После этого нога сгибается в коленном суставе и массажист приступает к массажу икроножных мышц, используя обхватывающее непрерывистое поглаживание, разминание, потряхивание. Затем массируется передняя группа мышц с применением прямолинейного поглаживания, спирале­видного большим пальцем, основанием ладони, размина­ния подушечками четырех пальцев, растирания основа­нием ладони, фалангами пальцев и большим пальцем. Тыльная поверхность стопы массируется с помощью растирания подушечками пальцев и прямолинейного подушечками больших пальцев. Заканчивают массаж об­щим поглаживанием от кончиков пальцев до коленного сустава и активно-пассивными движениями в голеностоп­ном и коленном суставах. Продолжительность массажа — 5—10 минут.

Периартрит — поражение мест прикрепления сухожи­лий к кости вблизи сустава там, где коллагеновая ткань сухожилия входит в контакт с фибриллами периоста. В основе этого заболевания лежит дегенеративно-дистро­фический процесс с небольшими явлениями вторичного реактивного воспаления.

Плечелопаточный периартрит — это наибо­лее частая форма не только всех периартритов, но и всех поражений плечевого сустава. Он встречается преи­мущественно у гимнастов, метателей, фехтовальщиков, волейболистов. В значительном большинстве поражения эти бывают односторонними, чаще справа (что подтвер­ждает роль микротравматизации, связанной с большой функциональной нагрузкой правого плеча). Но может быть и двустороннее поражение.

Среди этиологических факторов при плечелопаточ­ном периартрите большое значение придается микротрав­матизации и охлаждению. Внезапное и сильное физи­ческое напряжение может вызвать травму околосустав­ных тканей с развитием этого заболевания.

Боли локализуются в верхней части плеча в месте прикрепления сухожилий коротких ротаторов на большом бугорке; при отведении и поднятии руки вверх они уси­ливаются. При пальпации определяются болезненные точки, соответствующие местам прикрепления сухожи­лий, на передненаружной поверхности плеча или вдоль биципитального желобка. Часто при надавливании на область подакромиальной сумки возникает хруст.

Периартрит локтевого сустава в основе своей имеет дегенеративные изменения его сухожилий в месте прикрепления их к кости, сопровождающиеся реактивным воспалением соседних тканей (тендопериости- том). Чаще всего поражаются сухожилия разгибате­лей кисти и пальцев, а также длинного супинатора пред­плечья, которые прикрепляются к наружному мыщелку плечевой кости (эпикондилит). Реже встречается пора­жение сухожилий мышц, прикрепляющихся к внутренне­му мыщелку (эпитрохлеит), или сухожилия трехглавой мышцы, которая прикрепляется к олекраному (олекра- налгия).

Периартрит лучезапястного сустава — это довольно частое заболевание, характеризующееся болью в области шиловидного отростка лучевой кости (луче­вой стилоидит). По мнению многих авторов, в основе его лежит дегенеративное изменение сухожилия длин­ного супинатора в месте его прикрепления к шиловидному отростку (тендопериостит).

Заболевание встречается главным образом у хоккеис­тов, акробатов, гимнастов и др. Основную роль в его возникновении играет микротравматизация. Главный сим­птом — боль в области шиловидного отростка лучевой кости, усиливающаяся при супинации предплечья. Опреде­ляется небольшая припухлость в этой области как за счет воспалительной инфильтрации мягких тканей, прилегаю­щих к шиловидному отростку, так и за счет некоторого утолщения самого костного выступа. При надавливании отмечается болезненность на наружной поверхности основания отростка.

Периартрит коленного сустава возникает в результате тендинита или тендобурсита в месте при­крепления сухожилия, так называемой гусиной лапки, при его интактности. Локализация процесса — на внутрен­ней поверхности коленного сустава, в области прикреп­ления сухожилий, полусухожильной и полуперепончатой мышц и внутренней боковой связки коленного сустава.

Периартрит стопы — поражение сухожильного аппарата в области пяточной кости (с наружной стороны к ней прикрепляется мощное ахиллово сухожилие, с подошвенной — сухожилия подошвенных мышц и по­дошвенный апоневроз).

Поражения ахиллова сухожилия и инсерции сухожи­лий подошвенных мышц могут быть дегенеративного характера как следствие перегрузок и микротравматиза- ции.

Задачи массажа: оказать обезболивающее, противо­воспалительное, рассасывающее и трофическое действие; улучшить крово- и лимфообращение в суставах и пери- артикулярных тканях, ускорить восстановление функции сустава.

Методика массажа. Независимо от локализации процесса массаж начинается с проксимальных отделов. Так, при заболевании верхней конечности вначале делает­ся массаж спины, шейно-грудного отдела позвоночного столба с применением поглаживания, растирания кончи­ками пальцев, основанием ладони, фалангами пальцев и продольного и поперечного разминания. Затем опять же в зависимости от локализации осуществляются поглажи­вание, тщательное растирание, легкая вибрация, разми­нание плечевого, локтевого и лучезапястного суставов. Суставная сумка плечевого сустава массируется спереди и сзади. Особенно тщательно массируются места при­крепления сухожилий к костям.

При локализации периартрита на нижних конечнос­тях проводится массаж поясничной области, затем ко­ленного и голеностопного суставов (Поглаживание, расти­рание и разминание мышц бедра и голени). Заканчивают массаж активно-пассивными движениями. Продолжитель­ность массажа — 5—10—15 минут.

Болезнь Осгуда — Шлаттера (остеохондропатия буг­ристости большеберцовой кости) чаще наблюдается у подростков 12—16 лет. У спортсменов она развивается вследствие перегрузки четырехглавой мышцы бедра, острой травмы, хронической микротравматизации и др.

В области бугристости большеберцовой кости появ­ляются припухлость и небольшая отечность мягких тканей. При пальпации определяется плотной консистен­ции болезненная припухлость. Боли усиливаются при физической нагрузке.

Задачи массажа: оказать обезболивающее действие; улучшить крово- и лимфообращение в месте заболевания; ускорить восстановление функции сустава.

Методика массажа. С 1-го дня заболевания проводится отсасывающий массаж, т. е. вначале массируют мышцы бедра, коленный сустав, икроножные мышцы, применяя поглаживание, разминание, растирание; после этого мас­сируют место заболевания, применяя поглаживание, а в последующие дни растирание основанием ладони, кончи­ками пальцев. После стихания болей можно осторожно присоединять разминание подушечками пальцев, «щипцы», чередуя их с поглаживанием. Массаж целесообразно применять в сочетании с физиотерапевтическими проце­дурами. Продолжительность массажа — 5—10 минут.

Эпикондилит особенно часто встречается у теннисис­тов, гимнастов и волейболистов. Развитие этого заболе­вания объясняется ишемией мышечной ткани в связи с расстройством кровообращения в области наружного мыщелка плеча. Наиболее часто встречается эпикондилит плеча и локтевого сустава.

Эпикондилит плеча — это патологические изме­нения преимущественно наружного, а в более редких случаях внутреннего надмыщелка или даже обоих надмыщелков правого плеча. Характерны болезненность этой области, ограничение движений в плечевом суставе, слабость и быстрая утомляемость всей руки.

Задачи массажа: оказать обезболивающее, противо­воспалительное и рассасывающее действие; ускорить восстановление функции сустава.

Методика массажа. Вначале массируются шейно­грудной отдел позвоночного столба и предплечья с при­менением поверхностного, плоскостного глубокого и обхватывающего поглаживания, растирания основанием ладони, фалангами и основаниями больших пальцев, подушечками четырех пальцев одной руки или с отяго­щением продольного и поперечного разминания. Закан­чивают массаж поглаживанием мышц спины и легкой виб­рацией. Массаж плечевого сустава начинается с обхваты­вающего поглаживания мышц плеча (см. рис. 48), после чего массируются дельтовидная и грудные мышцы, а так­же суставная сумка. При массаже грудной мышцы ис­пользуются «щипцы», кругообразное растирание фалан­гами и кончиками четырех пальцев, основанием ладони, ребром кисти. Особенно тщательно следует массировать места прикрепления мышц. При массаже дельтовидной мышцы применяется концентрическое поглаживание, ординарное разминание, растирание основанием ладони. Суставная сумка массируется спереди и сзади. Вначале делается полукружное растирание с поглаживанием. Варианты растирания: кругообразные подушечками четы­рех пальцев, подушечкой большого пальца. Затем поду­шечкой большого пальца тщательно массируются болез­ненные точки (надмыщелки плеча). Продолжительность массажа — 10—15 минут.

Эпикондилит локтевого сустава — наиболее частый вид патологии этой зоны опорно-двигательного аппарата, характеризующийся болями в области наруж­ного надмыщелка и ограничением некоторых движений в суставе и связанный с длительной микротравматизацией сухожилий разгибателей кисти и пальцев, а также длин­ного надмыщелка и ограничением некоторых движений часто встречается у теннисистов (так называемый локоть теннисиста).

Задачи массажа: оказать обезболивающее, противо­воспалительное и рассасывающее действие; ускорить восстановление функции сустава.

Методика массажа. Вначале массируется шейный отдел позвоночного столба, затем мышцы плеча. При массаже мышц-разгибателей применяются «щипцы», полукружное растирание, а также продольное и поперечное разминание; при массаже мышц-сгибателей — поглажи­вание, ординарное разминание, «щипцы», двойное коль­цевое разминание, затем массируется сумочно-связочный аппарат локтевого сустава. Попеременно то правой, то левой рукой (другая поддерживает кисть или предплечье больного) выполняется плоскостное круговое поглажива­ние ладонной поверхностью большого пальца по всей окружности локтевого сустава; затем спиралевидное рас­тирание его тыльной поверхности между локтевым от­ростком и плечом; также тщательно массируется болез­ненная точка в области надмыщелка. Заканчивают массаж активно-пассивными движениями и обхватывающим погла­живанием от лучезапястного сустава до плеча. Продол­жительность массажа — 10—15 минут.

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!