Заболевания и повреждения сухожилий

Заболевания и повреждения сухожилий

Наиболее частой причиной развития дегенеративного процесса являются повторные микротравмы, приводящие к постоянному раздражению мест прикрепления сухожи­лий к кости и зоны скольжения сухожилий. Характер этих микротравм обычно связан с видом спорта (пери- артрит локтя у теннисистов; паратенонит у легкоатле­тов и т. п.).

Вследствие значительного натяжения сухожилия у места прикрепления во время движения конечности происходят частичные отрывы или даже полные разрывы нескольких сухожильных фибрилл с развитием в них некротических изменений. В некоторых случаях подобные же изменения может вызвать единичная сильная травма су­хожилия, например резкое сгибание или быстрое поднятие штанги.

Главные симптомы — тупая боль, усиливающаяся при движении, и ограничение движений. Они возникают при вовлечении в патологический процесс сухожильного вла­галища и серозных сумок. Боль появляется или усиливает­ся только при движении, связанном с пораженным сухо­жилием. В местах прикрепления его определяется только локальная боль.

Паратенонит — это заболевание околосухожильной клетчатки воспалительного характера. Выделяют острые и хронические паратенониты. Они возникают обычно вследствие микротравм сухожилия с частичными надрывами отдельных его волокон и окружающей клет­чатки.

Острый паратенонит возникает, как правило, при длительной и напряженной спортивной нагрузке. Вначале появляется чувство неловкости, а затем при определенных движениях боль. Этот вид паратенонита чаще всего встречается у лыжников-гонщиков, у бегунов — в области ахиллова сухожилия; у футболистов — в облас­ти тыла стопы; у гимнастов и гребцов — в нижней трети передней поверхности кисти и дистальной трети пред­плечья. Заболевание развивается при неблагоприятных климатических условиях (высокая влажность, дождь, мокрый снег, сильный ветер), выполнении упражнений с плохим инвентарем (весло с задержкой уключины) и чаще бывает весной, когда спортсмен еще недостаточно тренирован, а также в результате тренировки на жестком грунте.

При осмотре и пальпации определяются припухлость и пастозность тканей по ходу сухожилия, вовлеченного в патологический процесс. В околосухожильной клетчат­ке имеются множественные болезненные узловатые уплот­нения. Кожная температура по ходу сухожилия 'повы­шена. Активные и (в меньшей мере) пассивные движе­ния в суставе, через который перекидывается сухожилие, несколько ограничены и болезненны.

Хронический паратенонит, как правило, на­блюдается в области ахиллова сухожилия. Спортсмен испытывает боли в одном или нескольких участках сухожилия при движениях, а иногда и в покое. При пальпации определяется наличие одного или нескольких муфтообразных болезненных утолщений.

Задачи массажа: оказать противовоспалительное, обез­боливающее и рассасывающее действие.

Методика массажа. Она зависит от локализации процесса. Так, при заболевании ахиллова сухожилия вначале проводится предварительный массаж мышц бедра и голени, при этом конечность должна быть несколько приподнята.

Затем массируются голеностопный сустав и место заболевания с применением растирания, поглаживания. Ахиллово сухожилие массируется большими пальцами, основанием ладони и др. Продолжительность массажа — 5—10 минут.

Тендовагинит — это заболевание сухожильных влага­лищ, возникающее при длительных перегрузках, когда травмируются синовиальные оболочки, выстилающие внутреннюю их поверхность. В них появляются точечные кровоизлияния, а в последующем — отек и асептическое воспаление. Тендовагинит может быть и острым, и хрони­ческим. Острый тендовагинит протекает как крепитирующий, часто сочетается с крепитирующим паратенони- том и чаще всего встречается на разгибателях стопы и сги­бателях кисти.

Задачи массажа: оказать обезболивающее и рассасы­вающее действие; улучшить крово- и лимфообращение поврежденной области; спо­собствовать скорейшему вос­становлению двигательной функции.

Методика массажа. Мас­саж проводится с первых дней заболевания. При тендова- гините разгибателей, стопы вначале делается массаж мышц бедра, коленного сустава, а затем мышц-разгибателей сто­пы с применением поглаживания, растирания, разминания и вибрации. Зона заболевания массируется с 3—5-го дня в сочетании с тепловыми процедурами (парафином, сол­люксом), с использованием поглаживания, растирания кончиками и фалангами пальцев, а также основанием ла­дони. Заканчивают массаж поглаживанием от тыла стопы до коленного сустава. При тендовагините лучезапястной области вначале массируется плечо (поглаживанием), за­тем делается разминание мышц предплечья и, наконец, поглаживание и растирание лучезапястного сустава. Про­должительность массажа — 5—10 минут.

Тендинит — заболевание самого сухожилия вследствие его длительного хронического перенапряжения, сопро­вождающегося развитием дегенеративных изменений и надрывов. При пальпации определяются болезненные участки, после тренировки — ноющие боли. Наиболее часто встречается тендинит ахиллова сухожилия.

Задачи массажа: оказать обезболивающее действие; ускорить лимфо- и кровообращение; улучшить питание тканей.

Методика массажа. И. п. пациента — лежа на жи­воте (ножной конец кушетки приподнят), мышцы расслаб­лены. Вначале проводится предварительный массаж мышц голени с применением обхватывающего поглаживания, полукружного и спиралевидного растирания большими пальцами, продольного и поперечного разминания.

Затем делается поглаживание основанием больших пальцев от места прикрепления ахиллова сухожилия (пяточной кости) до места его перехода в икроножную мышцу.

Применяются следующие варианты поглаживания и растирания: подушечками больших пальцев и буграми больших пальцев, «щипцы», кругообразное растирание подушечками четырех пальцев. Все перечисленные прие­мы проводятся медленно, чередуясь с поглаживанием. Продолжительность массажа — 5—10 минут.

Хондропатия надколенника (болезнь Левена) обычно развивается вследствие повторных травм и больших нагрузок. Чаще наблюдается у прыгунов, футболистов, баскетболистов, бегунов. Иногда она начинается и после однократной сильной травмы надколенника. Симптом: спонтанно возникающая боль в коленном суставе, усили­вающаяся при нагрузке, особенно в положении стоя на коленях. Во время движений в суставе ощущается хруст; при этом рукой, положенной на надколенник, определяет­ся крепитация. Наиболее характерным является сим­птом «перочинного ножа» — появление боли в суставе, когда голень согнута на весу под углом 140—150°; при разгибании боль исчезает.

Задача массажа: оказать обезболивающее и рассасы­вающее действие; добиться обратного развития патоло­гического процесса.

Методика массажа. Проводится предварительный мас­саж мышц бедра (передней группы). Применяются об­хватывающее непрерывистое поглаживание, непрерывистая вибрация, двойное кольцевое и продольное разминание, растирание подушечками больших пальцев. На передней поверхности коленного сустава делаются плоскостное поглаживание обеими руками, растирание основанием ладони и концентрическое, спиралевидное, концентричес­кое подушечками пальцев, прямолинейное вдоль надко­ленника основанием и буграми больших пальцев, а также кругообразное подушечками пальцев, «щипцы». После этого проводятся активно-пассивные дви­жения. Продолжительность массажа — 5—10 минут.

Повреждения связочного аппарата позвоночного стол­ба могут быть вызваны подъемом тяжестей, прыжками, падениями, главным образом во время занятий футболом, борьбой, тяжелой атлетикой, прыжками в воду, акроба­тикой и др. Чаще травмируются связки задней поверх­ности позвоночного столба (продольные и межостные) в местах их прикрепления в результате форсированного чрезмерного сгибания, превышающего пределы физиоло­гической амплитуды. При чрезмерном разгибании повреж­дается передняя связка. Эти травмы характерны для футболистов, борцов, штангистов и гимнастов. Растяже­ния чаще локализуются в области VII—VIII грудных и I—IV поясничных позвонков. Симптом: болезненность в области позвоночного столба при движениях и паль­пации.

Задачи массажа: вызвать глубокую гиперемию; улуч­шить крово- и лимфообращение; оказать обезболивающее и рассасывающее действие; способствовать скорейшему восстановлению функции позвоночного столба.

Методика массажа. И. п. пациента — лежа на животе. Применяют: плоскостное поглаживание ладонями обеих рук (направление движений — от крестца и гребня под­вздошных костей параллельно остистым отросткам позво­ночного столба вверх до надключичных ямок, после чего ладони возвращаются в и. п. и движения (несколько отступая от позвоночного столба) продолжаются до подкрыльцовых впадин; растирание основанием ладони, подушечками больших пальцев (особенно вдоль позво­ночного столба), фалангами четырех пальцев, чередуя с поглаживанием; разминание ординарное, двойное коль­цевое, продольное и поперечное. Заканчивают массаж легким потряхиванием и поглаживанием. Продолжитель­ность массажа — 10—15 минут.

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!