Сознание и питание

Сознание и питание​Аюрведа рассматривает чело­века как единое целое -душу (индивидуальное «я»), пси­хику (интеллект, ум и чувства) и тело. Каждый из этих компонентов лично­сти оказывает влияние на остальные. Если перевести эту мудрость в прак­тическую плоскость, то следует по­нимать, что повару нужно научиться учитывать влияние пнщи как на созна­ние, так и на тело.

Аюрведа утвержда­ет, что с ясным умом и в здоровом теле человек способен легче удовлетворять и потребности своей души. В наши дни, когда массовая культура, в основ­ном, старается сбивать людей с толку, а не просвещать их, оглушать и от­уплять аудиторию, вместо того, чтобы вдохновлять на служение обществу, особенную значимость приобретают наши собственные усилия по сохра­нению ясности сознания и жизненной энергии. Задачи, которые ставит перед нами жизнь в двадцать первом веке, сами по себе могут свести с ума, по­этому не стоит усложнять себе жизнь своими собственными ошибками.

Теперь, рассказав о корнях своих убеждений, мне хотелось бы немного поговорить о том, как Аюрведа рас­сматривает пищу Поскольку главным строителем считается ум, давайте А для начала окинем взглядом деятель- pi; ность ума. По словам доктора Сунила Джоши, «Ум может находиться в трех состояниях (гунах) — cammee, раджасе и тпамасе. В каждом уме присутству­ют все три эти свойства, а не какое-то одно. На самом деле все объекты ма­териального мира содержат в себе все эти гуны, иначе они просто не могли бы существовать…

Саттва-гуна дарует нам стремления к знанию, хорошую память, мудрость, искренность, милосердие, терпение, скромность, внутреннюю чистоту, рав­новесие и умиротворенность.

Раджа-гуна побуждает к высокой ак­тивности в различных видах деятельно­сти, переменам, стремлению преодоле­вать любые препятствия и к различным мотивациям.

Тама-гуна вызывает у нас желание сна и инерции, тенденцию к остановке лю­бой деятельности — «ведь иногда нуж­но и отдыхать!»

Для осуществления любого проекта нам потребуются: caттвa, при помо­щи которой будет разработан план дей­ствий, основанный на здравом смысле и принятый в спокойном состоянии ума; раджас, который придаст реши­тельности, воли и энергии для реализа­ции планов; тамас, который поможет завершить начатое дело — в противном случае мы бы продолжали его вечно. Говоря о приготовлении пищи — когда проявляется саттва, мы планируем обед, очищаем кухню, успокаиваем ум и зажигаем свечи, в ожидании гостей. Раджас помогает приготовить пищу, сделать все необходимые последние приготовления и накрыть на стол.

Когда же проявляется тамас, мы гово­рим себе: «Хватит! Все готово, пора са­диться ужинать!»

Пища в Аюрведе используется также для поддержания и выведения на поверх­ность этих трех свойств ума. Продукты, которые поддерживают саттву, называ­ются саттвическими продуктами; те, что помогают проявиться раджасу — раджасическими продуктами, а те, что увеличи­вают тамас — тамасическими.

Особенно ценятся те продукты, которые помогают обрести ясность ума и сохра­нить сосредоточенное состояние. Эти продукты, саттвические по природе, называют также «пробуждающими ис­тину». В список саттвических продук­тов входит подавляющее большинство овощей (особенно выросших на поверх­ности земли), большая часть свежих фруктов и ягод, большинство свеже­приготовленных злаков, значительная часть бобовых, молочные продукты, гхи (топленое сливочное масло) в умерен­ных количествах, большая часть орехов, семечек, растительных масел холодно­го отжима и мед. Все вышесказанное не означает, что любой, кто будет следовать этой системе питания, состоящей исклю­чительно из данных продуктов, сразу сможет считать себя неподверженным загрязнению. Однако если вы намерены стать чище и оставаться в спокойном и умиротворенном состоянии сознания, то поможет вам в этом именно такая пища. Она успокаивает ум и помогает найти срединный путь, которым человек может безопасно пройти через ошеломляю­щее разнообразие диет и продуктов, открывающихся перед ним.

Саттвическое питание, несомненно, оказывает значительный эффект на каждый из типов конституции. Усиление саттвы для человека с конституцией вата способствует сохране­нию более спокойно­го и умиротворенного ума и тела. Для питты такое питание помогает легче сдерживать нетер­пение, раздражительность и страсть — опять же, при­водя к равновесию сознания, размеренности действий и чет­кому выполнению поставленных задач. Что же касается конституции капха, то саттвическая диета придает ей легкость и гибкость, а также устра­няет присущее этому типу конститу­ции инерцию ума.

Раджасические продукты, по своему энергетическому воздействию, сти­мулируют пищеварение, возбуждают, увеличивают агрессию, эгоизм, горды­ню и страсть. Такой вид питания хоро­шо подходит для того, чтобы затеять беспорядки или подхлестнуть «вну­тренних драконов».

Аюрведа традиционно рекомендова­ла раджасический рацион воинам, со­бирающимся на битву. Однако, если ваша главная задача — оставаться спокойным и держаться наиболее яс­ных и твердых аргументов, убеждать людей своей глубиной, цельностью и настойчивостью, вам лучше подойдет саттвический рацион. Раджасическая пища воодушевляет язык, но иногда отодвигает на второй план мозг! В спи­сок продуктов с подобными свойства­ми входит большая часть продуктов брожения, йогурт и другие перекис­шие кисломолочные, яйца, желтые со­рта сыров, некоторые виды бобовых, авокадо, апельсины, лимоны, красные сорта яблок, редис, редька, брюква, баклажаны, термически обработанные томаты, оливки, арахис, фисташки, гор­чичное масло, продукты, содержащие уксус, кофе, черный чай, колы, какао, алкоголь, сахар, большая часть подсла­стителей (кроме фруктозы), консерви­рованная и пережаренная пища, а также соль, чеснок и все виды перца.

Прежде, чем вы помчитесь к холодиль­нику, чтобы выбросить в мусорное ве­дро все перечисленное в предыдущем абзаце, позвольте вас остановить. Не­которые из таких продуктов можно ис­пользовать в блюдах, где они принесут очень незначительный вред, но при этом добавят вам немало приятных вку­совых ощущений. К примеру, ни один аюрведический врач не скажет, что пара зубчиков чеснока в неделю может ока­заться хоть сколько-нибудь вредной для человека. Авокадо может служить прекрасной согревающей, питательной и укрепляющей пищей, когда человек создает необходимые для этого условия. Однако если вы постоянно употребляе­те кофе, острый перец, кетчуп, марина­ды или сахар, вам, возможно, следует еще раз поразмыслить о своем рационе питания, так как в нем присутствует че­ресчур много «спорных» продуктов.

Кстати, о спорности — давайте перейдем к третьей категории аюрведических про­дуктов, которые оказывают значительное влияние на ум. Это тамасическая пища. К разряду тамасических относятся про­дукты, которые увеличивают инерцию сознания, взращивают лень и пассивное отношение к жизни. Они нарушают адек­ватное восприятие нами окружающего мира и искажают понимание других лю­дей. Человек начинает вести «овощную жизнь», замыкаясь на собственных про­блемах. Его сердце постепенно закрыва­ется, и он утрачивает любовь. Он просто плывет по течению жизни, не осознавая того, что с ним происходит. Он становит­ся ведомым внешними обстоятельствами или другими людьми, часто имеющими негативные наклонности. К тамасическим продуктам питания относятся мясо, птица, рыба и другие морепродукты, не­которые виды грибов (собранные в нечи­стых местах), маргарин, восстановленное молоко, мороженное, рапсовое масло, ал­коголь в больших количествах, наркоти­ки, протухшая и нечистая пища.

Следует отметить, что большинство продуктов питания имеют смешанную природу. Гуны могут меняться в зави­симости от того, где, как и кем был вы­ращен тот или иной продукт и в каком состояние ума и каким способом был приготовлен.

Прежде чем упрекать себя в том, что вы недавно приготовили обед из за­мороженных или консервированных продуктов, снова остановитесь. Это всего лишь информация. Ее можно ис­пользовать для своего блага, но не обя­зательно обращать против самого себя. (Написав это, я вспомнила о том, что моя четырехлетняя дочка обожает мо­роженное и хот-доги с мясом индейки, что я никогда не назвала бы идеальной диетой.) Если вы чувствуете в себе тягу к свежим продуктам, обязательно обра­щайте на нее внимание и поддавайтесь ей. А когда вы начнете замечать, что еды в морозильнике становится все меньше и меньше, можете поздравить себя — вы находитесь на верном пути, ведущем к более здоровому образу жизни.

Все это хорошо звучит, если слушать на сытый и довольный желудок. Но что, если вы не можете прожить и дня без продуктов, которые я раньше на­звала «не слишком полезными»? Это вовсе не конец света. Доверьтесь своим ощущениям и делайте выбор продук­тов самостоятельно. Представьте, что вы на уроке рисования, а учитель дает вам рекомендации по цветовой гамме.

Например, он предположил, что если добавить в картину, над которой вы в данный момент работаете, больше красного цвета, то он выведет нару­жу всю глубину пейзажа. Отлично, вы попробуете прибавить в свою работу красного цвета. Но это не значит, что весь холст надо замазать густым слоем красной краски. В картине могут быть контрасты, игра цвета. Они и должны в ней присутствовать! Не обязатель­но, чтобы каждый крохотный кусочек пищи в вашем рационе был именно саттвическим, если, конечно, это не является вашей главной задачей. Когда большая часть продуктов, которые вы выбираете, относится к саттвическому рациону — значит, все идет нормально.

Взгляните на современную культуру, и вы увидите, что мы, как нация, употре­бляем раджасическую и тамасическую пищу в гигантских объемах — гамбур­геры, кетчупы, картофель-фри, кон­сервированные и замороженные про­дукты, промышленный йогурт, кофе и так далее. На наших столах все реже можно встретить свежие фрукты, яго­ды и овощи. С аюрведической точки зрения, между нашим рационом пита­ния и деятельностью, уровнем на­силия, преступности и депрессии в обществе существует прямая за­висимость.

В завершение позвольте напомнить, что я выступаю сейчас в роли челове­ка, который устанавливает категории. Определение различных категорий может оказаться полезным, так как позволит определить свое местополо­жение в той или иной области жизни. Но иногда, вместо того, чтобы помочь нам сохранить свою цельность и твер­до стоять на жизненном пути, знание о различных категориях одурманива­ет, заставляет ставить «галочки» воз­ле таких переживаний и «подвигов», которые лучше было бы оставить не­тронутыми. Действительно, в боль­шинстве случаев, когда мы говорим об аюрведической кулинарии, все описанные категории саттвы, раджаса и тамаса играют существен­ную роль и служат определениями базовых ценностей. Но не забывайте о том, что это всего лишь обозначе­ния. Пусть они станут вашими дру­зьями, а не властителями.

Амадея Морнингстар, Аюрведическая кулинария

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!