Акупрессура
Акупрессура — вид массажа, состоящий в механическом воздействии пальцем (или заменяющим его инструментом) на те же точки которые использует акупунктура (ТА). По сравнению с последним точечный массаж обладает рядом преимуществ — он безболезнен и потому может применяться лицам, негативно относящихся к иглотерапии. Простота и высокая эффективность позволяют использовать точечный массаж в поликлинике и на дому, а при оказании неотложной помощи — в любых условиях: в транспорте, во время спортивных состязаний, в геологических и полярных экспедициях и т. д. В отличие от точечного массажа, массаж по точкам и линиям выполняется средними медработниками (массажистками, инструкторами ЛФК, медсестрами кабинетов иглорефлексотерапии). В экстренных случаях точечный массаж может проводиться даже через одежду (следует только снять пальто, плащ, пиджак) предварительно обученными людьми в порядке само- и взаимопомощи. При массаже исключаются такие осложнения, как кровотечение, внесение инфекции и возможный перелом иглы (что случается при лечении акупунктурой, методом «чжэнь» — прокалыванием по-китайски), исключается ожог кожи при прогревании ТА (методом «цзю» — прогреванием по-китайски). По этим причинам китайская чжэнь-цзю терапия (при помощи иглы и прогреванием ТА сигаретой) часто отвергается пациентами.
Животные организмы имеют два вида генераторов электричества: внутренние и наружные. К внутренним относятся мозг и сердце, к наружным пять органов чувств (зрение, слух, вкус, обоняние и осязание).
- В головном мозге биотоки вырабатываются в том месте, где располагается ретикуло-эндотелиальная формация. От головного мозга биотоки поступают в спинной мозг, а оттуда по нервным сплетениям направляются ко всем органам и тканям. Далее очень мелкие нервы проникают во все органы грудной и брюшной полости, в кости, мышцы, сосуды, связки туловища и конечностей. Нервные ткани являются специфическими проводниками биотоков. Нервы играют в организме ту же роль, которую играют металлические (алюминиевые, медные) провода с изоляцией в электротехнике. В виде тончайшей сеточки они пронизывают все внутренние органы и мягкие ткани организма. В конце своего пути биотоки покидают нервные окончания и переходят в межклеточное пространство неспецифических проводников электричества внутренних органов, мышц, сосудов, кожи и т. д. Все ткани человеческого тела состоят на 95% из воды с растворенными в ней солями. Поэтому живые ткани являются прекрасными проводниками электричества.
- В сердце биотоки генерируются в синусовом узле. От него концентрированный поток электронов проходит по пучку Гисса, нервные ветви которого заканчиваются клетками Пуркинье, диффузно расположенными в миокарде. Клетки Пуркинье передают биоимпульсы к мышечным клеткам сердца. Под действием биоимпульсов происходит сжатие сердечной мышцы — систола. Далее сердечные биотоки покидают пределы сосредоточения и «растекаются» по всему телу. Благодаря этому электрокардиограф фиксирует наличие биотоков на контактных металлических пластинках, которые соприкасаются с кожей грудной клетки, ног и рук.
Диастола (то есть расширение сердца и увеличение объёма полостей желудочков и предсердий) происходит благодаря резиноподобного действия толстых стенок сердечных мышц. Если взять мячик из мягкой резины (или из поролона) и сжать его кистью руки, то его объём можно уменьшить в 5 раз. Для сердца это будет сжатие (систола) от действия электрического импульса на мышечные волокна, который вырабатывается в собственной сердечной «электростанции». После того, как кисть руки кончит сжимать резиновый мячик, разожмётся, моментально мячик увеличивается в размере в 5 раз по причине эластичности (как у резины). Это этап расправления резинового меча, аналогичный сердечной диастоле. Диастола сердца происходит благодаря «резиновой» эластичности миокарда, а не благодаря повторному воздействию электрических импульсов на миокард с целью насильственного увеличения объёма сердца. Инфаркт сердца – это возникновение ограниченного, спазмированного участка сердечной мышцы, который из-за склероза сосудов внутри этого участка, потерял свою эластичность и не увеличил свой объём после прекращения сжатия, не расширился как резинка.
Акупрессура — воздействие на точки
Различают три степени воздействия на лечебные точки:
- при острых болях и при первичном лечении показано применение легкого кругового массажа точки, который производится кончиком указательного пальца руки. Продолжительность массажа от одной до пяти минут.
- при хронических заболеваниях, в зависимости от общего состояния пациента, лучше всего и надежнее применять точечный массаж средней силы. Рекомендуется многократный массаж в течение дня, продолжительность акупрессуры — до тридцати секунд.
- сильная прессура производится главным образом с помощью большого пальца руки, однако возможны и другие варианты.
Когда искомая точка найдена на теле, кончиком указательного или большого пальца прикасаются к кожному покрову, затем начинают производить пальцем круговые движения, сдвигающие кожу относительно костной или мышечной ткани в ритме два оборота в секунду. При этом следует обращать внимание на то, чтобы палец постоянно оставался на необходимой точке тела. При симметричном воздействии на точки акупрессуры следует быть особо внимательным.
Места расположения точек аккупунктуры и аккупресуры известны точно. Они расположены на 14 линиях-меридианах, которые давно уже исследованы. Эти меридианны имеют определенные наименования, например, "Большой сердечный" ("Мастер сердца"), "Трехстепенной обогреватель" или "Меридиан-гувернер", при этом на каждом меридиане используются три вида точек:
- "Гармонизирующие точки", — лежащие в начале и конце меридиана. Их акупрессура дает гармоничные отзвуки во всех органах, относящихся к данному меридиану.
- "Возбуждающая точка",- только одна на каждом меридиане. Её акупрессура активизирует реакцию и работоспособность относящихся к данному меридиану органов.
- "Успокаивающая точка",- также только одна на каждом меридиане. Эта точка подавляет, успокаивает, снимает нервозное состояние; ощущения при ее акупрессуре наиболее приятны.
Облегчение приносит усиленная акупрессура системы так называемых "Сигнальных (тревожных) точек ("Мун-точек"). Каждый основной орган имеет свою сигнальную точку. Правильная акупрессура этой точки способствует немедленному улучшению состояния человека и в особенности уменьше-нию боли.
- Сядьте или ложитесь на спину.
- Следите за отсутствием внешних раздражителей (разговоры родных, телефонные звонки и т.п)
- На время отвлекитесь от всего.
- Кончик указательного пальца положите на необходимую точку тела (точку акупрессуры).
- Легко надавите на кожу и одновременно начинайте производить круговые движения пальцем, следя при этом, чтобы палец при движении не сходил с данной точки тела.
- Продолжительность акупрессуры — от полминуты до пяти минут.
- Действие всегда наступает быстро и ощущается долгое время.
- Акупрессуру можно многократно повторять в течение дня
Акупрессура противопоказания
- тяжелые органические заболевания сердца и систем кровообращения;
- период беременности
- при сильном переутомлении
- до излечения кожного заболевания в точке акупрессуры (нагноения, лишая и т.п.)