Карри

Карри (murraya koenigii)

Карри (murraya koenigii)

Карри, мурайя кенига, murraya koenigii, chalcas koenigii (лат), curry leaves (англ), карри патти, митха ним, кархипатта, гандхела, каидарья, карривипелай (инд)  
 
Карри – составляющая приправ, лечит диабет, антисептик. Карри обладает противовоспалительным действием, очищает жирную кожу, залечивает язвы и раны, лечит витилиго. Карри укрепляет волосы, предотвращает поседение, усиливает естественный цвет волос 
 
Муррайя – род вечнозеленых кустарников или деревьев, высотой до 3 м, принадлежит семейству рутовых. Род назван в честь шведского ботаника Юхана Андреаса Муррея, ученика Карла Линнея. Родина – тропические леса Индии, где он произрастает повсеместно. Листья мелкие, кожистые, темно-зеленый, ароматные, цветки одиночные или собранные в верхушечные соцветия, с сильным ароматом, белые или светло-кремовые. Растение может цвести более полугода подряд. Плод – небольшая съедобная ягода красного цвета, созревающая в течение четырех месяцев. Семена в ягоде ядовиты. На растении могут быть одновременно и новые бутоны, и цветки, и созревшие плоды. Род муррайя включает более десяти видов.
 
 
Самый известный вид – муррайя кенига (murraya koenigii), кустарник из Индии со светло-кремовыми мелкими цветками и мелкими плодами черного цвета. Произрастает в Индии и на Шри Ланке.
 
Индийские женщины часто украшают цветами муррайи свои волосы из-за их сладкого аромата.Индийские женщины часто украшают цветами муррайи свои волосы из-за их сладкого аромата. В Индии эти цветы используются во время фестивалей и праздников, ими украшают храмы и святилища. Высушенные цветы добавляют в чай.
 
На тамильском языке "карри" называется "каривепилай" (kariveppilai),то есть дословно "листья карри ним". На языке штата Карнатака каннада листья карри называют "черным нимом", в штате Гуджарат их называют "сладким нимом". Такое название листья карри получили за внешнее сходство с листьями нима. Кроме сходства листьев, дерево карри не имеет ничего общего с деревом ним.
 
Листья карри содержат стерин, горькую субстанцию, глюкозу, кальций, алюминий, углекислоту, сахар, танин, железо и серу.
 
Из листьев карри путем паровой дистилляции получают эфирное масло, светло-желтого цвета, пряного аромата, немного напоминающего аромат порошка карри.
 
Масло карри содержит монотерпены (бета-феландрин, альфа-пинин, бета-пенин) как основные ингредиенты (северо-индийский вариант), сесквитерпены (бета-кариофилен, аромадендрин, альфа-селинин) как основные  ингредиенты (южно-индийский вариант).
 
Масло карри используется в аюрведе. Согласно Аюрведе, карри усиливает питта дошу и ослабляет вата и капха доши. Масло используют в парфюмерии для приготовления духов, а также в качестве отдушки при производстве мыла и косметических продуктов.
 
Карри обладает антисептическими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.
 
 
Лечебные свойства карри используются в следующих случаях:
 
- при диабете
 
- при заболеваниях носоглотки
 
- при заболеваниях сердца
 
- при кожных заболеваниях
 
- для залечивания не исчезающих язвочек на слизистых оболочках рта
 
- при укусах ядовитых насекомых
 
- при заболеваниях крови
 
- при геморрое
 
- при гепатите и холецистите
 
- при полиартрите и остеохондрозе
 
- при пневмонии
 
- при воспалении мочевого пузыря
 
- при ангине
 
- для очищения крови
 
Листья и масло карри используются в косметологии и входят в состав масок, кремов, тоников, шампуней, бальзамов, ополаскивателей.
 
Карри используется в косметологии благодаря
 
- антисептическим и противовоспалительным свойствам
 
Залечивает раны, язвы, даже в тяжелых случаях. Свежие листья, растертые в пасту, смешивают с куркумой и используют как маску для лица. Стягивает расширенные поры, убирает излишки жира, устраняет угри, фурункулез и сыпи.
 
Прекрасное средство для проблемной и для жирной кожи с расширенными порами.
 
- отбеливающим свойствам
 
Осветляет пигментацию, отбеливает веснушки. Улучшает цвет лица, придает коже сияние.
 
- фотосенсибилизирующим свойствам
 
Псорален, содержащийся в плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.
 
Карри – известное и широко используемое в косметологии средство для лечения волос и ухода за ними. Укрепляет волосы, предотвращает поседение, усиливает естественный цвет волос.
 
Листья карри кипятят в кокосовом масле и получают натуральную растительную краску для волос, которая используется для придания волосам более темного оттенка. Входят в состав красок для волос.
 
Листья карри широко применяются в кулинарии в Индии. Риг-веда, пожалуй (6000-4000 лет до нашей эры) упоминает об их использовании как пряности, услаждающей богов. В Южной Индии и на Шри-Ланке листья карри добавляют практически во все блюда. Широко употребляются они и в кухне других азиатских стран – в Китае, в Юго-Восточной Азии.
 
Свежие листья добавляют в супы, овощи и мясо, а также обжаривают в масле и используют его для приготовления пищи. Придают своеобразный, согревающий вкус блюдам. Помогают усвоению протеина злаков и бобов, обладают приятным пряным ароматом. В высушенном состоянии листья теряют аромат очень быстро – в течение одного -двух дней.
 
Они могут добавляться в сухие смеси карри. Хотя такие смеси и называются «карри», листья карри не являются в них основным ингредиентом. Наименование «карри» принадлежит британцам: они были убеждены, что именно индийские повара кладут их в свои секретные пряные смеси «карри».

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!