Кумин

Кумин (cuminum cyminum)

Кумин (cuminum cyminum)

Кумин тмитовый, кмин, тмин египетский, тмин римский, тимон, волошинский тмин, зира, cuminum cyminum (лат), cumin, safaid zeera(англ), jeera, jira, zira, jiraka (инд)
Кумин – антисептик, эффективное средство при расстройствах пищеварения, кишечных заболеваниях, диарее, дизентерии, метеоризме, коликах. Улучшает память, стимулирует нервную систему, лечит кожные заболевания, снимает отеки и опухоли. Дезодорирует кожу, заживляет раны 
 

Кумин – однолетнее растение высотой до 50 см, из семейства зонтичных. Листья перистые, темно-зеленые, цветы мелкие, розоватовые или белые. Семена небольшие, 6 мм, овальные, желтовато-коричневые. Корень длинный, тонкий, перпендикулярный. Родина кумина – Египет. Это одна из самых распространенных в мире пряностей. Культивируется в Средиземноморье, в Северной Африке, в Центральной и Южной Азии, в Латинской Америке, на юге России, в таких странах, как Индия, Китай, Иран, Марокко, Турция, Индонезия, Япония, Мексика. 

 

 

 

Из-за схожести внешнего вида и названия кумин часто путают с тмином. Название – ошибка переводчика, который принял семена кумина за тмин, в результате обе пряности стали называться "зира" (по-арабски это означает "семя"). Семена кумина более крупные и светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый, а на вкус они разные. В Европе кумин менее известен, чем тмин, в то время как в восточных странах он очень популярен.

 

В Индии кумин выращивают во всех штатах, кроме Западной Бенгалии и Ассама. Основные плантации кумина в Индии находятся в штатах Утар Прадеш и Панджаб.

 

Кумин был известен в глубокой древности, 5000 лет до н.э. Его семена были найдены в египетских захоронениях. Кумин возделывался и высоко ценился в качестве приправы в пищу на Ближнем востоке, в Средиземноморье, в Марокко, Алжире. Древние Римляне использовали кумин как заменитель черного перца.

 

В Средние века кумин был очень популярен в Европе. Считалось, что кумин укрепляет верность супружеского союза.В Средние века кумин был очень популярен в Европе. Считалось, что кумин укрепляет верность супружеского союза. В Германии жених и невеста несли с собой горсть кумина во время бракосочетания. Солдаты, уходившие на войну, пили вино, сдобренное кумином и уносили с собой хлебный каравай с кумином, выпеченный женой и возлюбленной.


Существует 4 разновидности кумина – персидский, кирманский, сирийский и набатейский. Все четыре встречаются в природе и культивируются. Две самые лучшие и популярные разновидности – этоперсидский кумин (белый кумин – cuminum cyminum), ароматный, желтоватого цвета, и кирманский кумин (черный кумин – nigella sativa), остро ароматный и черного цвета.

Кумин широко используется в аюрведе, в ветеринарии, в косметологии, в кулинарии и парфюмерии.

 

 

 

Семена кумина содержат протеины, жиры, грубую клетчатку, углеводы, минералы (фосфор, калий, кальций, магний, железо), витамины (В1, В2, В3, С и А), эфирное масло. 

 

Запах кумина сильный, горьковатый, при растирании и обжаривании семян усиливается. Кто-толюбит аромати вкус кумина, кто-то воспринимает с трудом.

 

Из семян кумина методом паровой перегонки получают эфирное маслос сильным пряным запахом, бледно-желтого, коричневатого или зеленоватого цвета. Масло темнеет со временем. Используется как отдушка в косметике и парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности.

 

Масло содержит камфен, пинет, фелландрен, терпинен, лимонен, цимол, терпинеол, куминовый спирт, куминовый, перилловый и анисовый альдегиды.

 

Кумин обладает антиоксидантными, тонизирующими, регенерирующими, антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными, заживляющими, вяжущими, противоспазматическими, ветрогонными, желчегонными, антигельминтными, противоотечными, рассасывающимисвойствами.

 

Лечебные свойства кумина используются в следующих случаях:

 

-при вялом пищеварении, для улучшения аппетита

 

Разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Устраняет практически любые проблемы при расстройстве пищеварения.

 

- при желудочных коликах и спазмах, вздутии живота, болях в животе

 

- при гастрите с повышенной кислотностью

 

- при кишечных паразитах

 

- при тошноте

 

- при дизентерии

 

- при диарее

 

- при диспепсии

 

- при геморрое

 

- при нервном истощении, как успокоительное, для улучшения сна, для стимулирования нервной системы

 

- для предотвращения раковых заболеваний

 

- для очищения организма от токсинов

 

- при почечных коликах, для повышения активности почек

 

- при простудах и кашле как противовоспалительное и жаропонижающее

 

- для стимулирования лактации

 

- для улучшения памяти и при потери памяти

 

- для лечения кожных заболеваний, нарывов

 

- при укусах скорпионов и ядовитых насекомых

 

- при затрудненном дыхании 

 

- при мигрени и головных болях

 

- для остановки кровотечений

 

- для уменьшения болей во время менструации

 

- при вагинальных инфекциях

 

- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита и инфарктов

 

- при воспалениях и язвочках в полости рта, при кровоточивости десен

 

Кумин используется в косметологии благодаря 

 

- антиоксидантным и тонизирующим свойствам

 

Восстанавливает кожный иммунитет, оказывает мощное антиоксидантное действие, устраняет застойные процессы.

 

- антисептическим и противовоспалительным свойствам

 

Лечит нарывы, фурункулез, угри, прыщи,сыпи, экзему, дерматиты, нейродермиты. Глубоко очищает кожу и поры. Снимает зуд и воспаление. Используется паста из порошка кумина, которая наносится на больные места.

 

Особенно рекомендуется для проблемной и воспаленной кожи.

 

- противоотечным и рассасывающим свойствам

 

Паста кумина накладывается на небольшие опухоли и отеки и приносит быстрое облегчение. Снимает спазмы мелких сосудов кожи.

 

- вяжущим и ранозаживляющим свойствам

 

Залечивает раны, язвы, снимает воспаления, приносит облегчение при укусах насекомых

 

- отбеливающим свойствам

 

Сок кумина, добавленный в воду, очищает лицо и осветляет его.

 

- дезодорирующим свойствам

 

Придает коже тонкий приятный аромат.

 

Масло кумина эффективно при целлюлите. Повышает упругость бюста.

 

Масло кумина используется для ухода за волосами. Устраняет перхоть, улучшает рост волос, предотвращает преждевременное поседение.

 

Кумин находит широчайшее применение в кулинарии как пряность. Это один из главных ингредиентов карри и гарам-масалы. Кумин добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, рис, овощи, дхал, маринады, хлеб и кондитерские изделия. Семена кумина придают пище характерный, довольно резкий вкус. При употреблении в пищу их хорошо поджаривают. Используется и в молотом виде. Кумин – неотъемлемая часть индийской, ближневосточной, североафриканской и мексиканской кухонь. Его добавляют в колбасы, квашеную капусту, маринады и сыры в Германии и Голландии. Кумин – одна из важнейших составляющих плова

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!