Ушиб

Ушиб

УшибУшиб – это закрытое механическое повреждение мягких тканей и органов без видимого нарушения их анатомической целостности. Возникает обычно в результате падения или удара, нанесенного тупым предметом, обладающим малой кинетической энергией. Чаще всего встречаются наружные (поверхностные) ушибы конечности и головы. Ушиб – наиболее частый вид повреждений, который может встречаться как самостоятельно, так и сопутствовать другим более тяжелым травмам (вывихи, переломы, повреждения внутренних органов). Наиболее часто мы встречаемся с ушибами кожи и подкожной клетчатки, однако возможен и ушиб внутренних органов (ушиб головного мозга, сердца, легких).

Этиология и патогенезри ушибах обычно повреждаются мелкие кровеносные сосуды, в результате чего развивается внутритканевое кровоизлияние. При небольших по силе ударах в области бедра, ягодиц, спины (где много мягких тканей) возникают ограниченные ушибы, часто без внешних проявлений и клинических симптомов. При ушибах суставов возможно повреждение сосудов капсулы, что сопровождается кровоизлиянием в полость сустава. Кровоизлияние в мягкие ткани приводит и к их пропитыванию кровью. В случае косого направления удара возможна отслойка кожи и подкожной клетчатки с образованием гематом. Гематомы с большими полостями могут в дальнейшем осумковываться с исходом в травматические кисты, наполненные гемолизированной кровью. В редких случаях гематомы обызвествляются, например после кровоизлияния в толщу четырехглавой мышцы бедра. В областях, где проходят крупные кровеносные сосуды (бедренная, плечевая артерии), иногда возникают ушибы или надрывы стенок сосудов с последующим их тромбозом. В результате возможен некроз мягких тканей. При ушибе области, где периферические нервы (чаще всего локтевой, лучевой и малоберцовый) расположены близко к кости, появляются симптомы выпадения их функций. Наиболее часто встречаются ушибы мягких тканей конечностей или туловища. Клиническими признаками этих ушибов являются боль в месте приложения силы и отек. Через некоторое время (срок зависит от глубины кровоизлияния) на коже появляется кровоподтек. При ушибе живота и поясничной области возможны повреждения паренхиматозных органов – разрывы печени, селезенки, почек. При значительном по силе ударе по грудной клетке возможны повреждения мягких тканей и легкого. При разрыве ткани легкого возникают гемоторакс, пневмоторакс (или гемопневмоторакс). Часто при закрытых травмах груди возникают ушибы сердца (например, при ударе грудью о рулевое колесо во время внезапного резкого торможения автомашины). Тяжелые случаи сопровождаются травматическим инфарктом миокарда. Пострадавшие жалуются на боль в области сердца, нередко возникает коллапс. Подобные повреждения нередко обнаруживают при переломах грудины или ребер.

Клиническая картина. Признаками ушиба являются боль, припухлость, кровоизлияние и нарушение функции. Боль – первый симптом ушиба – появляется сразу в момент травмы и бывает значительной. Увеличение боли через 1-3 ч может быть обусловлено усилением травматического отека или нарастанием гематомы. При ушибе конечностей движения в суставах вначале сохранены, а по мере нарастания отека и кровоизлияния они становятся невозможными, особенно при гемартрозах. Этим они отличаются от переломов и вывихов, при которых активные и пассивные движения становятся невозможными сразу после травмы. Припухлость в области травмы появляется быстро. При осмотре определяется болезненное уплотнение, переходящее без четких границ в здоровые ткани. Наибольшая болезненность наблюдается при ушибах надкостницы и образовании поднадкостничной гематомы. Припухлость, как правило, нарастает в первые часы и сутки после травмы, что обусловлено развитием травматического отека и воспалительных изменений.

Для ушибов характерно развитие кровоподтека, что обусловлено пропитыванием кожи и подкожной клетчатки излившейся кровью. Время появления кровоподтека зависит от глубины кровоизлияния. При ушибе кожи и подкожной клетчатки он появляется сразу же в первые минуты и часы. При ушибе мышц, надкостницы кровоподтеки появляются на вторые-третьи сутки, иногда вдали от места ушиба. Появление поздних кровоподтеков, особенно вдали от места ушиба, является серьезным симптомом и требует дополнительного исследования, например рентгенологического – для исключения перелома или трещины кости. Цвет кровоподтека подвергается определенным изменениям вследствие распада гемоглобина. Свежий кровоподтек бывает красного цвета, через 5-6 дней он становится зеленым, а затем желтым. По цвету кровоподтека можно судить о давности травмы.

Лечение ушиба без тяжелых повреждений сводится к покою, применению холода в первые часы после ушиба. Холод способствует рассасыванию кровоизлияния и уменьшению болей. К месту ушиба прикладывают пузырь со льдом или полотенце, смоченное холодной водой. Ни в коем случае нельзя парить ногу или руку — это может усугубить травму. После охлаждения в течение 1 — 3 часов на место ушиба 2 — 3 дня накладывают давящую повязку; со 2 — 3 дня применяют согревающий компресс, теплые ванночки.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

КОЖНЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!