Гепатит С

Гепатит С

Гепатит СГепатит С – наиболее тяжелая форма вирусного гепатита. Инфекция, обусловленная вирусом гепатита C, может развиться у любого человека и наблюдается чаще у молодых людей. Заболеваемость растет. Гепатит С – по-другому называется посттрансфузионным гепатитом  из-за того, что заражение чаще всего происходит через кровь — при переливании крови или через нестерильные шприцы. В настоящее время вся донорская кровь обязательно проходит проверку на вирус гепатита С. Реже возможен половой путь передачи вируса или вертикальная передача — от матери к плоду.

Этиология и патогенез. Существует два пути передачи вируса (как и при вирусном гепатите В): гематогенный (т.е. через кровь) и половой. Наиболее частый путь – гематогенный.

Гепатит С – возможные пути заражения:

  • При переливании крови и ее компонентов. Раньше это был основной способ заражения . Однако с появлением метода лабораторной диагностики вирусного гепатита С и с внедрением его в обязательный список обследований доноров этот путь отошел на второй план.
  • Наиболее распространенным способом в настоящее время является заражение при нанесении татуировок и пирсинга. Использование плохо стерилизованных, а иногда и вовсе не обрабатываемых инструментов привело к резкому всплеску заболеваемости.
  • Нередко заражение происходит при посещении стоматолога, маникюрных кабинетов.
  • При использовании общих игл для внутривенного введения наркотиков. Среди наркоманов гепатит С чрезвычайно распространен.
  • При использовании общих с больным человеком зубных щеток, бритв, маникюрных ножниц.
  • Вирус может передаваться от матери ребенку во время рождения.
  • При половом контакте: этот путь не столь актуален для гепатита С. Только в 3-5% случаев незащищенного секса может произойти заражение.
  • Уколы инфицированными иглами: этот способ заражения нередок среди медицинских работников.

Примерно у 10% больных острым и у 30% больных хроническим гепатитом С источник остается невыясненным.

Гепатит С Симптоматика. Различают две формы течения вирусного гепатита С – острая (относительно короткий период, тяжелое течение) и хроническая (затяжное течение болезни). Большинство людей, даже в острой фазе не отмечают никаких симптомов, однако в 25-35% случаев появляются признаки схожие с другими острыми гепатитами. Симптомы гепатита, как правило, проявляются через 4-12 недель после инфицирования (однако этот срок может быть в пределах 2-24 недели). Потеря аппетита, боль в животе,  темная моча, светлый стул, желтуха (желтый оттенок кожи и склер глаз)

Как и в случае с острой формой, люди с хроническим гепатитом С часто не испытывают никаких симптомов на ранних и даже на поздних стадиях болезни. Поэтому не редко человек с удивлением узнает о том, что он болен после случайного анализа крови, например при походе к врачу в связи с обычной простудой. Можно быть инфицированным годами и не знать об этом, поэтому гепатит С иногда называют «тихим убийцей». Если же симптомы все таки проявляются, то они, скорее всего, будут такими: боль, вздутие, дискомфорт в области печени (в правом боку), лихорадка, мышечные боли, боли в суставах, снижение аппетита, потеря веса, депрессия, желтуха (желтый оттенок кожи и склер глаз), хроническая усталость, быстрая утомляемость, сосудистые «звездочки» на коже.

В некоторых случаях, в результате иммунного ответа организма может развиваться поражение не только печени, но и других органов. Может развиться поражение почек, называемое криоглобулинемия. При этом состоянии в крови присутствуют аномальные белки, которые становятся твердыми при понижении температуры. Криоглобулинемия может привести к различным последствиям от кожных высыпаний до тяжелой почечной недостаточности.

Гепатит С Диагностика. Дифференциальная диагностика аналогична таковой при гепатитах А и В. При этом следует учитывать, что желтушная форма гепатита С, как правило, протекает со слабо выраженной интоксикацией. Единственно достоверным подтверждением гепатита С служат результаты маркерной диагностики. Учитывая большое количество безжелтушных форм гепатита С, необходимо проводить маркерную диагностику лиц, систематически получающих большое количество инъекций (в первую очередь лиц, употребляющих наркотики внутривенно). Лабораторная диагностика острой фазы гепатита С основана на обнаружении вирусной РНК в ПЦР и специфических IgM различными серологическими методами. При обнаружении РНК вируса гепатита С желательно проведение генотипирования. Обнаружение сывороточных IgG к антигенам вирусного гепатита С свидетельствует либо о ранее перенесённом заболевании, либо о продолжающейся персистенции вируса.

Гепатит С Лечение. Несмотря на все грозные осложнения, к которым может привести гепатит С, в большинстве случаев течение гепатита С носит благоприятный характер – в течение многих лет вирус гепатита С может не проявлять себя. В это время гепатит С не требует специального лечения – лишь тщательного медицинского контроля. Необходимо регулярно проверять функцию печени, при первых признаках активации заболевания следует проводить противовирусную терапию. В настоящее время применяются 2 противовирусных препарата, которые чаще всего комбинируются: интреферон-альфа и рибавирин. Интерферон-альфа – это белок, который организм синтезирует самостоятельно в ответ на вирусную инфекцию, т.е. это фактически компонент естественной противовирусной защиты. Кроме того, интерферон-альфа обладает противоопухолевой активностью.

Интерферон-альфа имеет множество побочных эффектов, особенно при парентеральном введении, т.е. в виде инъекций, как он обычно используется при лечении гепатита С. Поэтому лечение должно производиться под обязательным врачебным контролем с регулярным определением ряда лабораторных показателей и соответствующей коррекцией дозировки препарата. Рибавирин в качестве самостоятельного лечения обладает низкой эффективностью, однако при комбинации с интерфероном значительно повышает его эффективность.

При гепатите нужно быть особенно внимательным при выборе лечения – ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Не факт, что лекарство, которое активно рекламируется в СМИ подойдет именно Вам. Помните, что любое неосторожное воздействие на печень может значительно ускорить прогрессирование заболевания! Традиционное лечение довольно часто приводит к полному выздоровлению от хронических и острых форм гепатита С, или к значительному замедлению прогрессирования заболевания.

Примерно у 70–80% больных гепатитом С развивается хроническая форма болезни, которая представляет собой наибольшую опасность, так как это заболевание может привести к образованию злокачественной опухоли печени (то есть рака) или циррозу печени. При сочетании гепатита С с другими формами вирусного гепатита состояние больного может резко ухудшиться, течение болезни может осложниться и привести к летальному исходу. Опасность вирусного гепатита С ещё и в том, что эффективной вакцины, способной защитить здорового человека от инфицирования, в настоящее время не существует, хотя ученые прилагают массу усилий в этом направлении профилактики вирусных гепатитов.

Принципы лечения гепатита в Аюрведе:

При остром гепатите применяются сильнодействующие методы снижения питты. Из рациона исключаются все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и другие очень сладкие продукты. В тяжелых случаях исключаются даже молоко и гхи. Для очищения крови можно употреблять в пищу сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшая пища для печени – это маш. Для восстановления функций печени можно соблюдать монодиету из маша в течение 1-2 недель. Затем можно добавить рис басмати и готовить кичади с очищающими печень специями: куркумойкориандром и др. Рекомендуется полный покой. Следует избегать значительных физических нагрузок, путешествий и сексуальной активности.

Применяются горькие травы с желчегонным, кровоочистительным и мягким слабительным действием. Лучшее средство общего действия – свежий сок алоэ, особенно с добавлением куркумы и кориандра. В большинстве случаев, как при хроническом, так и при остром гепатите, прекрасно действует вино из алоэ. Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, лечение должно продолжаться не менее трех месяцев.

В Аюрведе для лечения гепатита используются катука, алоэ, барбарис, нишот, гудучибрамибрингарадж и чиретта, а из препаратов – тикта (по 1 ч. л. 2 раза в день), экстракт гудучи (по 1-2 ч. л. 2 раза в день), порошок сударшан (по 1-4 г. 2 раза вдень). Великолепное средство – бхумиамалаки. В качестве послабляющего можно принимать трипхала. Препараты следует принимать с соком алоэ. читать далее⇒

 

 

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

БОЛЕЗНИ

 

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!