Аднексит

Аднексит

АднекситАднексит (сальпингоофорит) – это заболевание, характеризующееся воспалением маточных придатков  (яичников и фаллопиевых труб), возбуждать которое могут стрептококки, гонококки, стафилококки, энтерококки, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и пр. Аднексит может привести к образованию спаек в фаллопиевых трубах, и это, в свою очередь, может привести к внематочной беременности или даже бесплодию.

Этиология и патогенез. В большинстве случаев, инфекция попадает в матку из влагалища. Однако, возбудитель  может распространяться из других органов при помощи лимфатических и кровеносных сосудов. Самая большая опасность воспаления придатков состоит в том, что оно имеет незаметные симптомы в начале, на которые женщина может просто не обратить внимания, и болезнь переходит в тяжелую форму, приводящую к бесплодию, когда ее диагностируют.

Аднексит в большинстве случаев возникает после абортов, родов, введения внутриматочной спирали, так как из-за этого маточные придатки наиболее уязвимы.

Клиническая картина. Аднексит протекает в острой и хронической форме, это зависит от клинической картины. Во время острой формы аднексита женщина ощущает боли внизу живота, ухудшается ее общее самочувствие и повышается температура до 38-38,5 градусов. В особенно тяжелых случаях в фаллопиевых трубах и яичниках может накапливаться гной. Последствиями острого и подострого аднексита могут стать спайки между трубой, маткой, яичником, мочевым пузырем, стенкой таза, сальником или петлями кишечника. Если его не лечить, то заболевание становится хроническим.

При заболевании в хронической форме, симптомы могут быть менее выраженными. Женщину могут беспокоить ноющие, тупые боли в низу живота и пояснице, ненормальные вагинальные выделения, нарушения менструального цикла и снижение либидо. Половые акты могут быть болезненными из-за воспаления.Так же, для хронической формы характерны обострения, появляющиеся время от времени из-за переутомления, переохлаждения, менструации или стресса.

Хронический аднексит чаще всего приводит к образованию спаек и гидросальпинксов в малом тазу. Помимо этого, при длительном периоде протекания аднексита (более трёх лет), часто возникают разного рода нервно-эндокринные нарушения, которые чаще всего проявляются резкой сменой массы тела (как в сторону увеличения, так и уменьшения), неврозами (из-за утомляемости, раздражительности и легковозбудимости), перебоями в работе эндокринных желез, особенно яичников.

Лечение аднексита (особенного острого) включает в себя: 
– антибиотики широкого спектра действия 
– противоспалительные препараты 
– десенсибилизирующие средства 
– обезболивающие 

При гнойных формах воспаления придатков используют лапароскопию, во время которой удаляют гной и вводят антибактериальные препараты непосредственно в очаг воспаления. Пациенткам необходим постельный режим. Когда острое воспаление будет снято применяют физиотерапию и биостимуляторы. Если заболевание не лечить, то оно переходит в хроническую форму. Во время обострений женщины жалуются на сильную боль внизу живота, менструации становятся болезненными и длительными. 

Диагностика. Затруднительна, так как симптомы острого аднексита свойственны различным заболеваниям органов малого таза, а симптомы хронического аднексита зачастую не выражены. Для диагностики аднексита применяют гинекологическое обследование, которое состоит из лабораторного анализа выделений из влагалища, а также анализ мочи и крови. Однако обнаружение свойственных для аднексита микроорганизмов не может с достаточной степенью вероятности указывать на аднексит, так эти признаки не специфичны. Более достоверным методом диагностики аднексита является лапароскопия- эндоскопическое исследование, которое дает возможность осмотреть яичники и маточные трубы и обнаружить такие признаки воспалительного процесса как скопления гноя и серозного выпота, воспаленную слизистую оболочку, спаечный процесс с изменением структуры тканей.

Лечение. Острая стадия воспаления придатков подлежит стационарному лечению с созданием условий для физического и психического покоя пациентки, назначением легко усвояемой диеты, адекватного количества жидкости (щелочные питье, морс, чай), наблюдением за выделительной функцией.

При остром аднексите назначается: антибактериальное лечение препаратами широкого спектра действия, обезболивающее, противовоспалительное, десенсибилизирующее лечение.

Основными средствами терапии аднексита служат антибиотики с учетом чувствительности возбудителя к препарату. Доза антибактериального препарата должна обеспечивать его максимальную концентрацию в воспалительном очаге. В лечении воспаления придатков широко используются антибиотики следующих групп:

  • пенициллинов (ампициллин, оксациллин, ампиокс);
  • тетрациклинов (доксациклин и тетрациклин);
  • фторхинолонов (офлоксацин и др.);
  • макролидов (азитромицин, эритромицин, рокситромицин);
  • аминогликозидов (канамицин, гентамицин);
  • нитроимидазолов (метронидазол);
  • линкозамидов (клиндамицин).

В антибактериальной терапии аднексита предпочтение отдается антибиотикам длительного периода полураспада и выведения (ампициллин — 5 часов, амоксициллин — 8 ч и др.). При тяжелом клиническом течении воспаления придатков, риске развития септических осложнений, смешанной или анаэробной флоре назначаются антибиотики в различных сочетаниях (гентамицин + левомицетином, клиндамицин + хлорамфеникол, линкомицин + клиндамицин, пенициллины + аминогликозиды). Бактерицидное действие на анаэробную флору оказывает метронидазол (назначается внутривенно или перорально).

Для снятия симптомов интоксикации при аднексите назначается инфузионная терапия: внутривенное введение растворов глюкозы, реополиглюкина, полиглюкина, белковых препаратов, гемодеза (общий объем жидкости до 2-2,5 л/сут.).

При развитии гнойных форм воспаления показано оперативное лечение аднексита. Сегодня хирургическая гинекология широко применяет малотравматичные методы проведения операций, в том числе и при лечении аднексита. Так, при остром гнойном аднексите проводится лапароскопия, в ходе которой удаляется гной и проводится орошение антисептиками и антибиотиками очага воспаления. Успешно применяется эвакуация содержимого мешотчатой опухоли методом пункции сводов влагалища и последующее местное введение антибиотиков. В ряде случаев при развитии гнойного расплавления придатков (нарастание почечной недостаточности, угроза вскрытия гнойника, генерализация септического процесса) показано их оперативное удаление.

После снятия острых симптомов аднексита, в подострой фазе назначаются физиотерапия (ультразвук, электрофорез с магнием, калием, цинком на низ живота, вибромассаж) и биостимуляторы.

При отсутствии своевременных лечебных мероприятий острый аднексит переходит в хроническое воспаление придатков, протекающее с периодическими обострениями.


Лечение аднексита (хронического) заключается в: 

  • противовоспалительной терапии 
  • десенсибилизирующей терапии 
  • применении обезболивающих средств 
  • приеме витаминов и иммуностимуляторов 
  • физиотерапии 
  • бальнеолечении 
  • применении грязевых и озокеритных аппликаций 
  • прохождении курса вагинальных ванночек и гинекологического массажа 

Хроническое воспаление придатков без соответствующего лечения приводит к возникновению спаек, нарушению проходимости маточных труб, внематочной беременности, бесплодию. 

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!