Аюрведа и Михаил Задорнов

Аюрведа и Михаил ЗадорновВ странах Запада Аюрведа вос­требована на глобальном уровне. Но для обыва­теля звучит непонятно, отпугивающе, потому что все непонятное обывателя унижает. Обывателю всегда мешает познать новое его спесь, которую он ошибочно называет гордостью.

Для меня обы­ватель — это человек с кишечником в голове. То есть тот, который ест, чтобы работать, а работает, чтобы есть.

А жить когда? На этот вопрос помогает ответить Аюрведа. Как сохранять здоровье, чтобы получать от жизни больше радости?

Одной из телеведущих программ о здоровье я как-то посоветовал сделать об Аюрведе переда­чу. Она — врач, доктор медицинских наук. Чрез­вычайно дипломированный ученый! Много на­званий западных лекарств знает наизусть. У нее отличная память! С гордостью рассказывала мне, как каждый год новыми лекарствами удачно ле­чит мужа от приступов язвы. Я тут же, прости­те за каламбур, съязвил, что если она лечит его от язвы каждый год новыми лекарствами, то та­кое лечение можно считать удачным для тех, кто эти новые лекарства продает.

Я же рассказал ей, как мне удалось около десят­ка моих знакомых одними лишь советами с ис­пользованием правил по аюрведической системе питания избавить от гастритов и язв за неделю. Один из подремонтированных мною уже пять лет в знак благодарности присылает мне на мой день рождения в подарок галстуки от Бриони!

Видимо, на те деньги, которые сэкономил от по­купки лекарств.

Недаром в Аюрведе сказано:

Если не будешь есть еду как лекарство,

то будешь есть лекарство как еду!

Все равно это все мракобесие! — ответила мне телеведущая. — Потому что все, что не наука, то мракобесие!

Она ошиблась. Аюрведа — это наука! Наука о здо­ровье. Уже появились физики, которые с удивле­нием обнаружили, что некоторые положения Аюр- веды подчиняются законам волновой механики. Оказывается, человек заболевает на атомарном уровне, а обычная медицина лечит его на уровне молекулярном. Конечно, современная Западная медицина очень многого достигла в смысле диа­гностики и лечения болезней, опасных для жиз­ни. При этом, правда, не может объяснить: поче­му человек промачивает ноги, а у него заболевает горло. Потому что фармакологические препараты устраняют последствия болезни, а не причины. Ответить же на вопрос: «почему при переохлаж­дении ног заболевает горло» можно с помощью формул квантовой физики. Да, древние этих фор­мул не знали. Но зато эта наука развивалась в той наивной нашей древности, когда у человечества не было денег, и создавалась она не для при­были, а от души. Тогда человек был ближе к природе, он еще не потерял небо за небо- скребными городами. И люди интуитивно чув­ствовали то, что не могут чувствовать теперь, когда нарушился космический треугольник: небо, земля, человек.

В древности целители на уровне интуитивного, тонкого плана открывали то, что только теперь ученые пытаются описать формулами, заглянув внутрь атома.

Потому Аюрведа и непонятна традиционному обывателю, что она знает и чувствует более глу­бокие законы.

Западные врачи учатся на трупах, а лечат — живых.

Они потеряли главное — душу, энергию. Я ино­гда думаю, как точно называют традиционных врачей: аллопаты! Такое ощущение, что они лечат лопатой.

Те же физики, ученые подтвердили, что аура че­ловека видна на их приборах. У здоровых лю­дей и больных эти ауры, очевидно, различаются по цвету и по форме.

Я верю древним мудрецам. Сегодня все лучшее наука не открывает, а переоткрывает; возвраща­ется к нам гомеопатия. Китайская медицина на­шла новое воплощение в сегодняшнем биорезо­нансе. Открытые Петербургским институтом геронтологии цитамины — продолжение целого направления в Аюрведе. Уже появились книги сегодняшних мудрецов (основанных на древ­них учениях) о том, как мысли и мечты влия­ют на обмен веществ. Скажем, если у человека болит позвоночник, это значит, он слишком много занимается ненужными для него обязанностями, недаром позвоночники болят сегодня у всех биз­несменов!

Интересно, что тираж этих книг больше, чем даже у детективных романов и у «Бандитского Петер­бурга». Значит, сегодня все большее число людей хочет избавиться от кишечника в собственной башке. Как это сделать? Этому может научить Аюрведа — наука, объединенная с философией. Только для того, чтобы она стала полезной, надо прежде всего понять мудрость тех же древних це­лителей:

Чтобы решить проблему, надо сначала решиться ее решить.

В свое время так сделал богатырь Геракл. Он ре­шился… и выгреб Авгиевы конюшни! Мне еще в детстве было непонятно, зачем богатырю раз­гребать эту вонищу и грязь в каких-то конюш­нях. Только теперь я понял, что он выгреб самого себя! Авгиевы конюшни — это все мы с нашей черной слизью-балластом в организмах, суе­той, ненужными мыслями и меркантильными мечтами. Выражаясь языком Аюрведы, Геракл выгреб аму — провел панчакарму. После чего очистил себя от пороков — отсек головы гидры одним махом, показав пример того, что от поро­ков надо «избавляться оптом». Нельзя сегодня перестать злословить, но продолжать лицеме­рить с надеждой, что завтра я перестану лице­мерить, послезавтра воровать и обкрадывать своих, скажем, клиентов, а через четыре дня изменять жене… Нет. Пороки очень преданны друг другу. И пока их не решишься отсечь еди­ным аккордом, они будут цепляться и подни­мать друг дружку, как головы Гидры.

Потом Геракл совер­шил главное чудо, кото­рое удается совершить только подлинным бо­гатырям. Он уничтожил льва. В себе! Победил свою агрессию. Сделал то, к чему призывает Аюрведа. И помога­ет с этим справиться. Ведь страх — источник большинства болезней. Посмотрите на экра­ны наших телевизоров. Если вы будете хоть не­много знать аюрведические принципы жизни, вы сможете большин­ству бизнесменов, известных политиков и телезвезд поставить диа­гноз прямо во время телепередачи. Почти у всех болезни от страха! Агрессия — это наиболее ча­стое проявление страха. А лицемерие и подхалим­ство — это агрессия, стоящая на коленях.

Когда я рассказал о своем отношении к Аюрведе моему близкому приятелю, он меня удивленно спросил:

Неужели от знания Аюрведы у тебя открылся третий глаз?

Нет, — ответил я, — благодаря Аюрведе у ме­ня открылись два моих собственных глаза.

И я благодарен за это открытие человеку, с кото­рым свела меня судьба, доктору И. Ветрову. Если б я был обывателем, я бы сказал, что эта встреча наша была случайна. Но только обыватель верит в то, что закономерность может быть случайной. Наверное, эта встреча на каком-то этапе моей жизни была мне необходима. И, по велению свы­ше, нас познакомили. И. Ветров вовремя мне мно­гое подсказал, ответил мне на исконно русские вопросы: что делать, кто виноват, и как сохранить хорошее настроение, не наедаясь на ночь?

На одной из презентаций, значительно позже, ко мне подошел молодой талантливый артист. С комической внешностью молодого клоуна и грустными глазами клоуна старого. Он уже не­много выпил, и это позволило ему раскрепостить­ся в разговоре.

Я был у психолога. Уже год я в депрессии. А он мне сказал: «У вас там в вашем цеху есть За­дорнов. Он старше Вас в два раза, а всегда в хо­рошем настроении. Вот у него и спросите, как он этого добивается».

Конечно, это неправда, что я всегда в хорошем на­строении, я же не манкурт, не зомби. Но с тех пор, как я попытался избавиться от кишечника в го­лове, действительно, гормон удовольствия в моем организме явно подрос. Я стал легче. При этом, безусловно, я не буддистский монах, я — право­славный. Но Аюрведа — это наука, а не религия. Это философия, и она никаким образом не спорит с православием. Я никогда не выучу эту науку. Я всего лишь стараюсь прислушиваться к ее сове­там: Благодаря Аюрведе, я, например, понял, ка­кие мною руководят энергии, какие из них надо гасить в себе, а какие разжигать. А, если гасить, то какой водой: теплой или прохладной, и сколько раз в день, и через какое время, до еды или после еды… Как этому процессу помогает еда, и почему утром мне лучше есть раздельно, а днем наоборот нагружать все стихии.

Ведь еду создал Бог, а бесы тут же создали кулинарию.

Но, пожалуй, меньше всего мой организм стал ныть после того, как я, согласно аюрведической заповеди, привел в равновесие свои обязанности, потребности и удовольствия, занизив… потребно­сти! Так, чтобы они не перевешивали обязанно­сти. И что интересно: оказалось, что удовольствия стали тут же весомее. Они перестали девальвиро­ваться, как наш российский рубль, который выпу­скается и печатается, чтобы удовлетворить наши излишние потребности.

Иногда мне хочется поделиться теми секретами, которые открыл мне доктор Ветров, с как можно большим числом людей. Я уверен, этого хочется и самому доктору Ветрову. Поэтому, я думаю, он и написал книгу, как в древности, не для прибыли, а от души.

Благодаря моей настырной агитации, уже многие мои друзья и коллеги прошли панчакарму. Среди них нет ни одного недовольного. Например, одно­му моему очень близкому человеку я несколько лет рассказывал о секретах Аюрведы. Он очень со­стоятельный человек. Но, несмотря на это, весь­ма приличный. Он долго жил на Западе. И сейчас у него дом в Кёльне. Он абсолютный западник во всем. Западная еда для него лучше нашей, за­падные лекарства — тем более… Хотя, при этом, живет он в Москве. Там, в Германии, говорит, скучно. Нехватка гормона удовольствия. Его сын учился в Англии. Когда я «достал» их своими рассказами о древних мудростях, сын позвонил своему другу, с которым учился в Лондоне, очень богатому арабскому магнату-миллиардеру.

Откуда ты знаешь про нашу Аюрведу? — ис­кренне удивился сын миллиардера, не ожидая услышать настолько мудрое слово от бледноли­цего варвара. — Это ведь чисто восточная наука. Все самые богатые люди в нашем мире лечатся по этой системе. Они же хотят дольше жить. Ина­че не смогут воспользоваться своими деньгами и получить от них достаточное удовольствие. Гово­рят, у Бена Ладена даже есть своя аюрведическая клиника.

Надо ж! — зауважал меня сразу мой приятель, а заодно и Аюрведу, не за ее древние секреты, а за уважительный отзыв о ней сына миллиарде­ра, который контролирует бизнес с ежегодным доходом в миллиард долларов. А Бен Ладен про­сто сработал настоящим брендом. И мой приятель лег в аюрведическую клинику для прохождения панчакармы.

Через три после того, как он вышел из клини­ки, он перезвонил мне и сказал самые приятные для меня слова:

Ты знаешь, я не знаю, что они со мной там де­лали, но со мной творится что-то непонятное… У меня никогда не было сразу так много непри­ятностей: и в банке не все дела в порядке, и нало­говая наезжает, и бандиты где-то рядом крутятся, и клиенты уходят из банка. Но, у меня с утра, несмотря на это, какое-то светлое настроение, и я даже не нервничаю!

И, тем не менее, Аюрведа не панацея; у каждо­го из нас панацея одна — решиться решать свои проблемы. Этому учит Аюрведа!

Закладка Постоянная ссылка.

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!