Массаж при спортивных травмах и заболеваниях

Массаж при спортивных травмах и заболеваниях

Растяжение сумочно-связочного аппаратов суставов встречается довольно часто. Происходит разрыв отдельных наиболее коротких коллагеновых волокон, перерастяжение капсулы и связок и надрыв их у места прикрепления к кости. Наиболее часто растяжение наблюдается в коленном, голеностопном и других суставов.

Лечение: массаж льдом в сочетании с ванной (36—38°). В первые 3—

  1. дня ДД-токи (или амплипульстерапия), парафино-озокеритовые аппликации (50—55°С) и электрофорез с анастетиками или трипсином. С 5—7 дня ультразвук с лазонилом или артросенексом (доза 0,4—0,6 Вт/см2). Индуктотермия области сустава кабелем и электрофорез с KJ. Нели наложена гипсовая лонгета, то перед процедурой ее снимают.

При повреждениях сумочно-связочного аппарата голеностопного сустава, когда выражен отек, ощущается боль и нарушен кровоток, гидропроцедуры противопоказаны, так как они усиливают приток крови, и, следовательно, усиление боли. В таких случаях приемлемо сочетание иарафино-озокеритовых аппликаций и аппликаций льда с последующим наложением повязок из гелей (опиногель, репарил, венорутон и ДР-)-

А при повреждениях сумочно-евязочного аппарата локтевого сустава вообще нежелательно применять тепловые процедуры из-за возможности возникновения оссифицирующего миозита, ограничения подвижности в суставе и т. п. В таких случаях применяют аппликации льда, движения в изотоническом режиме, на тренажерах, мазевые повязки. В последующие дни—электрофорез с KJ (или мумие), фонофорез с артросенексом (или лазонилом).

Гемартроз. Кровоизлияние в полость сустава возникает вследствие повреждения сосудов при травме. Чаще всего гемартроз наблюдается в коленном суставе. Характерна сглаженность контуров сустава, боль, увеличение объема сустава, ограничение и болезненность при движениях, баллотирование надколенника.

Лечение: массаж льдом или аппликация льда. Наложение гипсовой лонгеты. Парафино-озокеритовые аппликации (50—55°С), затем диа- динамические токи или электрофорез с анастетиками,УВЧ № 5, отсасывающий массаж и ЛФК. Со 2—3-го дня — ультразвук с лазонилом или артросенексом № 10 (0,4—0,6 Вт/см2) 8—10 мин. Магнитотерапия с 3—го дня, доза 350 Э № 10. Продолжительность 10—15 мин.

Гематома. Кровоизлияние и скопление крови в тканях (мышцах, подкожной клетчатке, паренхиматозных органах и др.), полостях или анатомических щелях возникают при повреждении сосудов. Гематома на месте закрытой травмы образует сферическую или плоскую болезненную припухлость с отеком окружающих тканей. Чаще всего гематомы возникают в области передненаружной поверхности бедра, большого вертела, крестца и др.

Лечение: массаж льдом или аппликация льда, тугая фиксирующая повязка. В первые часы массаж льдом с аппликациями парафина (50— 55°С), индуктотермия № 10 в течение 10—15 мин. Электрофорез с KJ № 10 в области гематомы, при поверхностном расположении гематомы — электрофорез с ронидазой или трипсином. Ультразвук с лазонилом № 10.

Бурсит. Травматический асептический бурсит развивается после однократного ушиба или небольших повторных травм околосуставной слизистой сумки, в результате чего в ней скапливается слизистый выпот с примесью крови и лимфатической жидкостью. При повторной травматизации и неправильном лечении травматический бурсит принимает хроническое течение с частыми обострениями (рецидивирующий выпот в сумке). Наиболее часто бурсит наблюдается в области локтевого отростка, в предпателлярной и поддельтовидной сумке, под ахилловым сухожилием (ахоллодиния), в области пяточной кости («пяточные шпоры»).

Лечение: ультрафиолетовое облучение через день № 2—4 (3—4 биодозы), электрофорез с KJ № 10 или трипсином, парафино-озокеритовые аппликации (45—55°С) № 10, УВЧ № 5, ультразвук с лазонилом или гидрокортизоном № 10.

Вывихи — стойкое смещение суставных концов костей, с повреждением суставной капсулы, нередко и окружающих тканей (мышц, сухожилий, сосудисто-нервного аппарата и пр.). Контуры сустава при этом изменены, сглажены, конечность принимает вынужденное положение.

Лечение: массаж льдом или аппликация льда, анальгетики и вправление сустава с наложением гипсовой лонгеты. Диадинамические токи (или амплипультерапия), электрофорез с анастетиками № 5. С 5—10-го дня ультразвук с мобилатом или артросенексом № 10—15 (доза 0,4—0,6 Вт/см2), парафино-озокеритовые аппликации (50—55°С) № 10 (на локтевой сустав не применять). Со 2—3-го дня УВЧ № 5. После снятия гипсовой лонгеты — электростимуляция, ЛФК (упражнения в изотоническом режиме).

Привычный вывих плеча. Характерным для привычного вывиха плеча является возникновение его от незначительного физического насилия (повторной травмы) или при определенном движении в плечевом суставе и легкая вправляемость.

Лечение: массаж льдом или аппликация льда, электрофорез с новокаином № 5, ультразвук № 10, парафино-озокеритовые аппликации, массаж плеча и шейно-груднош отдела позвоночника, электростимуляция, ЛФК в изотоническом режиме (исключаются упражнения в висах, отжимы в упоре).

Менисциты (повреждения менисков).Повреждение полулунных хрящей коленного сустава почти всегда сочетается с повреждением других элементов сустава. Повреждение менисков нередко сопровождается кровоизлиянием в сустав и реактивным выпотом. Для данной травмы характерна болезненность в области суставной щели, ощущение распирания в суставе, периодически наступающая (рецидивирующая) блокада сустава в результате заклинивания мениска между суставными поверхностями, боль при повороте голени. Нередко при блокаде в суставе появляется жидкость и небольшая сгибательная контрактура, затруднение при спуске с лестница.

Лечение: физические методы лечения эффективны только после первичного и частичного повреждения мениска. Диадинамические токи (или амплипультерапия) № 10. Первые дни — электрофорез с анастетиками № 5, индуктотермия № 10, УВЧ № 5, ультразвук с лазонилом или артросенексом, парафино-озокеритовые аппликации, массаж и электростимуляция мышц бедра № 10—15. При полном разрыве мениска и хронических менисцитах физиотерапия малоэффективна, поэтому показана менискэтомия. В послеоперационном периоде на 2—3-й день УВЧ № 5, массаж поясницы, мышц бедра, икр, электрофорез, электростимуляция мышц бедра.

Миозит оссифицирующий развивается после однократной травмы мышцы (ушиб, разрыв и пр.), сопровождающейся образованием гематомы, раннего применения тепловых процедур, массажа и др. В основе оссификации лежит метаплазия соединительной ткани в рыхлую костную. Важное значение при этом имеет и состояние кальциевого обмена. При кровоизлиянии большая зона надкостницы вовлекается в реакцию на травму и вызывает пролиферативные процессы. Наиболее часто оссифицирующий миозит наблюдается в мышцых бедра, в плечевой мышце и в местах, прилегающих к локтевому суставу.

Лечение: в ранние сроки диадинамические токи, электрофорез с KJ, 5% р-ром мумие, ульразвук с лазонилом или артросенексом (доза 0,4—6 Вт/см2) № 10.

Если консервативное лечение неэффективно, то в последующем производят оперативное вмешательство.

Паратенонит (крепитирующий тендовагинит) — асептическое воспаление сухожильных влагалищ при повторяющейся травматизации (трение, давление и пр.). В рыхлой соединительной ткани, находящейся между фасцией и сухожилием, вследствие точечных кровоизлияний и отечности возникают фиброзные отложения. Паратенонит наблюдается в области ахиллова сухожилия и на разгибательной поверхности нижней трети предплечья, на передней поверхности нижней трети голени.

Лечение: УФ-облучение, УВЧ № 5, электрофорез с анастетиками или химотрипсином. Ультразвук с лазонилом или мобилатом. ДД-токи (или амплипультерапия) № 10. После стихания острых воспалительных явлений (через 2—4 дня) назначают парафино-озокеритовые аппликации, электрофорез с К1, ножные ванны (38—41°С). Массаж здоровых тканей (выше и ниже места заболевания). Горячие ножные ванны (38— 41°С).

Плеч е-л опаточный периартрит — дегенеративнодистрофический процесс, сопровождающийся обменными нарушениями в околосуставных тканях. Нередко периартрит возникает после травмы, гриппа, переохлаждения и пр. Плече-лопаточный периартрит является синдромом шейного остеохондроза. В некоторых случаях заболевание начинается остро, однако более характерным является хроническое течение, с периодами обострения.

Лечение: массаж льдом, ДД-токи (или амплипульстерапия) № 10, ультразвук (доза 0,2—0,6 Вт/см2), микроволновая терапия, УВЧ, маг- нитотерапия области сустава, парафино-озокеритовые аппликации на область сустава (50—55°) после этого электрофорез с анастетиками (через 3—5 дней — электрофорез с KJ), сегментарно-рефлекторный массаж.

Эпикондилит плеча. В основе эпикондилита лежит повторная травматизация надкостницы и заложенных в ней нервных окончаний в зоне прикрепления мышц к надкостнице, выражающаяся гистологически в асептическом миофасците. Костные изменения в виде периостита, возникающие вторично, являются одной из причин функциональных нарушений в локтевом суставе. Характерна локальная боль разной интенсивности в области надмыщелков плеча, чаще правого и наружного, особенно при сжимании пальцев в кулак, напряженной супинации и пронации предплечья.

Лечение: массаж льдом многократно в течение суток и физические упражнения в изотоническом режиме, ДД-токи (или амплипультера- пия), электрофорез с новокаином, УВЧ № 5, ультразвук с мобилатом (доза 0,4—0,6 Вт/см2), массаж, электростимуляция.

Деформирующий артроз — хроническое прогрессирующее заболевание сустава, в основе которого лежит сочетание атрофических, дегенеративно-дистрофических и пролиферативных процессов в хрящах и костях. По краям сустава, где давление соприкасающихся костей более слабое, происходит разрастание хряща и остеофитной ткани с образованием костных выступов (краевых разрастаний). Причинами развития артроза являются травмы. Заболевание чаще встречается у мужчин. Наиболее часто поражаются коленный, коленостопный суставы, несущие наибольшую нагрузку. Характерны ноющие боли, чувство «неудобства» при движениях в суставе, после сна ощущается скованность в суставе, в дальнейшем отмечается ограничение подвижности, появление болей в момент нагрузки и давления на сустав, хруст при движениях в суставе, в последующем — атрофия мышц.

Деформирующий артроз крайне трудно поддается лечению. Комплексное лечение способствует уменьшению болей и задерживает дальнейшее развитие процесса.

Лечение: массаж льдом или аппликация льда, ДД-токи № 10, массаж конечности и поясничной области, фонофорез № 10 с лазонилом или артросенексом (доза 0,4—0,6 Вт/см2, УВЧ № 5, гидромассаж и электрофорез с новокаином или KJ), парафино-озокеритовые аппликации. Показаны внутрисуставное введение артепарона или метипреда, кислорода, электростимуляция мышц бедра, плавание.

Периоститы. Наиболее часто встречаются периоститы от травм и перенапряжения (периостопатии) в области большеберцовой кости, поясничных позвонков, шиловидного отростка. Периоститы — это подо- стро или хронически протекающие асептические воспаления надкостницы с частичным вовлечением в процесс кортикального слоя кости в местах прикрепления к ней мышц, сухожилий и связок. Отмечается небольшая припухлость при пальпации — резкая болезненность, ноющие, иногда пульсирующего характера боли в покое.

Лечение: массаж льдом или аппликации льда, УВЧ № 5, ультразвук (доза 0,4—0,6 Вт/см2) в сочетании с электрофорезом KJ № 10 ежедневно, ДД-токи или амплипульстерапия № 10,, парафино-озокеритовые аппликации (50—55°С), массаж здоровых тканей.

Шпора пяточная возникает в результате травм. Наиболее часто она встречается у прыгунов в длину, тройным и др. Характерна боль в пяточной области, усиливающаяся при нагрузке. Отмечается болезненность при надавливании на пятку в месте проекции шпоры.

Лечение: аппликация льда на область пятки, ультразвук (режим непрерывный, стабильно, контактно, доза 0,8—1,0 Вт/см2), УВЧ № 5, парафино-озокеритовые аппликации (55—60° С) на подошвенную область стопы, массаж икроножных мышц.

Остеохондроз позвоночника— дегенеративный процесс в межпозвоноковом диске, возникающий как в результате физиологического нейроэндокринного процесса старения, так и вследствие изнашивания под влиянием одномоментных травм или повторных микротравм. В результате дегенерации дисков развиваются вторичные реактивные процессы в позвонках, связках, сосудах, корешках; деформированные крючковидные отростки давят на позвоночные нервы, сосуды, выбывают боли и ряд патологических синдромов.

Лечение: при шейном или шейно-грудном остеохондрозе сегментар- I ю применяют Д Д-токи № 5 с анастетиками или амплипул ьстерапию № 10, ультразвук (режим импульсный, доза 0,2—0,4 Вт/см2) и электрофорез № 5, а затем электрофорез № 5 с никотиновой кислотой, сегментарно-рефлекторный массаж. При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника применяют: ультразвук (режим импульсный, доза 0,4—0,6 Вт/см2) в сочетании с электрофорезом № 10, ДД-токи или амплипульс № 10, парафино-озокеритовые аппликации № 10,(55—60°С)споследу- ющим применением электрофореза с анастетиками (при болевом синдроме), а затем с препаратами серы. Ванны сероводородные, гидромассаж и электростимуляцию поясничных мышц, сегментарный массаж с гиперемирующими маязми.

В комплексном лечении остеохондроза физические методы используют в два этапа: I — микроволновая терапия и ДД-токи (или СМТ) в сочетании с ваннами и сегмантарно-рефлекторным массажем; II — грязи или парафино-озокеритовые аппликации и ультразвук (или фо- нофорез с артросенексом, лазонилом, мумие, мазью амбэне).

СМТ (амплипульстерапия) PP-III (ПН) иPP-IV (ПЧ) — по 3—5 мин каждый, подача посылок 2—5 с, общая продолжительность 6—10 мин. Частота модуляции выбирается в зависимости от остроты процесса и составляет от 80—100 до 20—40 Гц, глубина модуляции от 25 до 100%. Сила тока подбирается индивидуально. Курс 5—10 процедур.

Поясничн о-к рестцовый радикулит — это заболевание, при котором поражаются корешки спинно-мозговых нервов. При остром радикулите характерны боли, нередко отдающие в ногу, нарушение функции движения и др.

Развитию болезни способствуют значительное и длительное-физи- ческое напряжение, травмы, неблагоприятные микроклиматические условия^ различные инфекции.

Лечение: в остром периоде тепловые процедуры (ванны, сауна, парафин и др.) не рекомендуются, так как они усиливают боль в результате усиления местного притока крови (создается отек).

Показан массаж нижних конечностей, поясницы. Тщательно массируют ахиллово сухожилие, икры и расположенные выше мышцы. Электрофорез с анальгетиками или кодеином, ДД-токи. Если повышен мышечный тонус, то ДД-токи применять нельзя. Необходимы процедуры для снятия мышечного тонуса. После исчезновения болей применяют ультразвук и индуктотермию, ультразвук и электрофорез, в поздней стадии реабилитации — ванны, элекгростимуляцию, ЛФК, массаже гиперемирующими мазями.

Острыйринит(насморк) представляет собой неспецифическое воспаление слизистой оболочки носа, возникающее вследствие понижения местной и общей реактивности организма и активации микрофлоры в полости носа. Обычно это происходит при общем и местном переохлаждении, которое нарушает защитные нервно-рефлекторные механизмы.

Лечение: Окуф-5 (1—5 биодоз), УВЧ, горячие ножные ванны (от 38 до 43°С), ингаляции с интерфероном.

С профилактической целью применяют кварцевание стоп (от 5 до 20 биодоз) или общее кварцевание ежедневно от 1 /2 до 4—5 биодоз. Повышенные дозы УФО снижают иммунитет и спортивную работоспособность у тренирующихся спортсменов.

Сотрясение головного мозга встречается наиболее часто у хоккеистов, боксеров, бобслеистов и др.

Сотрясение мозга, или коммоция, является следствием механического сотрясения вещества мозга и гидродинамического удара ликвор- ной волны по нервным образованиям (падение, ушиб головы и т. п.) и характеризуется потерей сознания на разное время (от нескольких секунд до нескольких минут) в зависимости от тяжести травмы. -При сотрясении головного мозга отмечается ретроградная амнезия, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, общая слабость. Имеются выраженные вегетативные нарушения и расстройства гемо- и ликвородина- мики (отеки набухание мозга, сосудистые спазмы и т. п.), которые могут сохраняться длительное время.

Лечение: постельный режим, обезболивающие и дегидратирующие средства, холод (пузырь со льдом) на воротниковую зону, затылок, лоб. Ультрафиолетовое облучение области позвоночника (Cs—Д6) полями по 200 см2,4—5 биодоз, через день по одному полю; бромэлектрофорез общий по Вермелю 20 мин через день, или электрофорез с кальцием (магнием) воротниковой зоны по Щербаку, ванны с постепенно повышающей температурой (36—44°Q) — 15 минут через день, 3—5 ванн. Массаж воротниковой зоны. Назальный электрофорез для нормализации сйа.

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!