Анатомо-физиологические основы массажа

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАССАЖА

Массаж вызывает как общую, так и местную реакцию в зоне воздействия на органы и ткани и является их механическим раздражителем. Изменения лимфо— и крово­обращения, возникающие при этом, в основном имеют рефлекторный характер и подчинены центральной нервной регуляции. Так, И. П. Павлов неоднократно указывал, что различные состояния внутренних органов влияют на кожу, а М. К. Петрова отмечала зависимость ряда изменений, происходящих в коже, от функциональных нарушений в деятельности коры головного мозга.

Знание строения и функции кожи крайне необходимо в понимани сути массажа.

Кожа находится в непосредственном соприкосновении с внешней средой и является важнейшим органом тела, который многообразно и активно участвует в жизнедея­тельности организма.

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, собственно кожи, или кориума (дермы), и подкожно-жировой клет­чатки.

Анатомо-физиологические основы массажа. Строение кожи

/ — пора; 2 — сосочковый слой; 3 — поверхностная сеть кровеносных сосудов; 4 — эккрин- ная потовая железа; 5 — соединительная ткань; 6 — апокринная потовая железа; 7 — жи­ровые дольки; 8 — фиброзная оболочка волосяного фолликула; 9 — тельца Пачини; 10 — тельца Мейсснера; 11 — волосяной стержень; 12 — эпидермис; 13 — сальная железа; 14 — пучки коллагеновых и. эластических волокон; 15 — мышца, поднимающая волос; 16 — коллагеновые волокна; 17 — волосяная луковица; 18 — глубокая сеть кровеносных ​сосудов

Эпидермис — это наружный слой кожи, осуществля­ющий непосредственную связь тела с внешней средой. Он включает эпителиальные клетки с неодинаковой струк­турой. В самом нижнем слое, зародышевом, или базаль­ном, беспрерывно происходит их деление. Так заменя­ются отмирающие клетки эпидермиса. Над зародышевым слоем расположен шиповидный слой, построенный из нескольких рядов клеток кубической и ромбовидной фор­мы, а над ним — зернистый слой, состоящий из одного или нескольких слоев ромбовидных клеток. Над этим слоем находится блестящий слой, имеющий 2—3 ряда плоских клеток, он хорошо развит на ладонях и подошвах. Рого­вой, самый поверхностный, слой эпидермиса сформирован из безъядерных клеток-пластинок, которые слабо соеди­нены между собой и легко отслаиваются. Роговой слой отличается упругостью, плохо проводит тепло, электри­чество, предохраняет кожу от внешних воздействий агентов: травм, ожогов, холода, влаги и др.

Собственно кожа, или кориум. Этот слой находится между эпидермисом и подкожно-жировой клетчаткой и представляет собой сплетение эластичных и коллагено­вых нитей соединительной ткани, что придает коже эластичность и прочность. Он снабжен большим коли­чеством кровеносных сосудов, которые образуют две сети: глубокую и поверхностную. От поверхностной сети кровеносных сосудов вертикально отходят капилляры в сосочки, образуя разветвления в виде петель. Кориум обеспечивает питание эпидермиса и делится на два слоя. Непосредственно под эпидермисом расположен сосочко­вый слой, состоящий из маленьких пальцеобразных сосочков, крупных на ладонях и подошвах, менее выра­женных на лице и туловище.

Второй слой — сетчатый — находится ниже сосочково­го и пронизан коллагеновыми, эластичными и другими волокнами, составляющими опорную структуру кожи.

Подкожно-жировая клетчатка. Ее главный элемент — жировые клетки, окруженные многочисленными волокна­ми соединительной ткани. Подкожно-жировая ткань в разных местах (участках) тела имеет различную толщи­ну. Так, на животе, ягодицах, ладонях, подошвах она хорошо развита, а на крайней плоти, ушных раковинах, красной кайме губ выражена слабо.

Кожу питают артерии двух видов. Одни разветвля­ются в ней и подкожной клетчатке, другие идут от мышеч­ных артерий той или иной области. Артериальные со­суды расположены как бы в три ряда: одни питают под­кожно-жировой слой и подвижную область кожи, дру­гие — жировую клетчатку и потовые железы, третьи — сосочки, волосяные мешочки и сальные железы. Далее кровь по капиллярам поступает в вены, образующие четыре сети: две расположены под сосочками, третья — в глубоком слое кожи, четвертая — в подкожной клет­чатке.

Лимфатическая система кожи состоит из двух сетей лимфатических капилляров и двух отделов отводящих лимфатических сосудов. Отводящие лимфатические сосу­ды кожи впадают в регионарные лимфатические узлы.

Нервы и нервные окончания в коже весьма многообраз­ны. В ней разветвлены черепно-мозговые, спинномозго­вые (чувствительные) и вегетативные (секреторные, двигательные) нервы. Кожа благодаря богатой иннерва­ции обладает осязательной, болевой и температурной чувствительностью. Различные точки кожи являются про­екцией точек мозга (И. П. Павлов).

Кожные железы. Выполнение кожей ее многообраз­ных функций было бы невозможно без деятельности потовых и сальных желез.

Потовые железы (эккринные и апокринные). Кожа снабжена большим количеством потовых желез (около млн.). Их много на ладонях, подошвах, но нет на крас­ной кайме губ и на слизистых оболочках половых орга­нов.

Потовые железы относятся к трубчатым железам, секреторная часть которых располагается в собственно коже и подкожной ткани клубочками. Выводной проток одной железы проходит вертикально к поверхности кожи и, штопорообразно извиваясь в эпидермисе, открывается в роговом слое потовой порой. Потовые железы выделяют секрет — пот, представляющий собой жидкость, содержа­щую около 1% твердых частиц (соли, микроэлементы и пр.) и 99% воды.

Сальные железы представляют собой по форме ма­ленькие мешочки, состоящие из ячеек и образующие боковое дополнение волосяного мешочка. Эти железы связаны с волосом; их протоки открываются в верхнюю расширенную часть волосяного фолликулаворонку. Но имеются и такие сальные железы, которые выделя­ют секрет через выводной проток непосредственно на поверхность кожи, например в области сосков молочных желез, малых половых губ, головки и крайней плоти полового члена. Сальные железы расположены в преде­лах верхней трети собственно кожи, их нет на подошвах и ладонях. Они производят в течение дня от 2 до 4 г жира, который распределяется на поверхности кожи. Его выделение зависит от функционального состояния нервной системы и связано с возрастом.

Общие сведения о физиологических функциях кожи. Кожа является одним из важнейших органов человека. Особенно важна ее роль как органа чувств. Кожа снаб­жена многочисленными нервными окончаниями, которые воспринимают различные раздражения: температурные, болевые, механические, химические и др. Нервные рецеп­торы связаны с центральной нервной системой. Так, через кожу воспринимается ощущение разницы темпе­ратур. Количество холодовых точек на коже достигает 250 ООО, тепловых — на 30 ООО меньше. Неравномерное их количество объясняется тем, что человек располагает меньшими возможностями регуляции в отношении холода, чем в отношении тепла. На различных участках тела температура неодинакова. Наиболее низкая температура кожи отмечается на кистях и стопах, наиболее высокая — в подмышечной впадине, где ее обычно и определяют. В процессе тепло— регуляции организма кожа играет огромную роль: эпидер­мис, особенно роговой слой, и подкожно-жировая ткань являются очень плохими проводниками тепла. Кожа защи­щает подлежащие ткани и органы от перегревания и охлаждения при резких колебаниях температуры внешней среды. При действии холода мышцы кожи сокращаются, в результате чего затрудняется кровообращение и умень­шается отдача тепла; под действием же тепла мышцы расслабляются, кровеносные сосуды расширяются и тепло­отдача усиливается.

Неодинакова в различных слоях кожи ее проницае­мость. Роговой, блестящий и зернистый слои менее про­ницаемы, в то время как в собственно коже и подкожно­жировой ткани вследствие наличия богатой сети сосудов способность к всасыванию увеличивается. При нарушении целостности эпидермиса способность кожи к всасыванию резко повышается.

Роль кожи в жизнедеятельности организма. В общем обмене кожа принимает большое участие. Кроме того, в коже вырабатываются бактерицидные вещества, в ре­зультате чего значительная часть микробов, попадающих на нее, погибает, а также постоянно образуются раз­личные иммунные тела.

При нарушении витаминного, гормонального, белково­го, водного, солевого и других видов обмена на коже могут появляться те или иные высыпания; в одних слу­чаях они поверхностны и сравнительно быстро проходят, в других сопровождаются тяжелыми нарушениями (оте­ками, кровоизлияниями и др.). Высыпания могут быть результатом применения различных медикаментов как внутрь, так и наружно (антибиотики, кортикостероиды, краски, кремы и др.). Эти аллергические высыпания иной раз могут стимулировать экзему и другие дерматозы. Отсутствие или недостаточность в организме вита­минов также может быть причиной различных высы­паний.

 

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!