Частные методики точечного массажа

Частные методики точечного массажа

Успешное применение точечного массажа зависит от знания анатомии, топографии сосудов, нервных стволов; от расположения массируемого пальца на поверхности тела (надавливание должно производиться строго пер­пендикулярно к массируемой точке), силы надавливания (она зависит от места локализации точки, толщины мышечного слоя, разветвления нервно-сосудистого пучка), длительности воздействия на точку (точки), положения больного во время проведения точечного массажа (мышцы должны быть расслаблены) и т. п.

Точечный массаж показан при различных поражениях мышц, суставов, ушибах и т. п., сопровождающихся явлениями воспаления, нарушениями функции и болями.

Миозит, миалгии. В зависимости от локализации боли производится воздействие на местные и отдален­ные точки. Первые располагаются на болезненных участках или вблизи них. В шейно-грудном отделе массируют паравертебральные точки. Если боль лока­лизуется в плече, то дополнительно используют соответ­ствующую точку на руке. При болях в поясничной области производится воздействие на паравертебральные точки поясницы и крестца. Используется тормозной метод. При атрофии мышц массируют те же точки, но с применением возбуждающего метода.

Ушибы мышц. Конечность должна быть немного приподнята. Массажист воздействует на точки выше и ни­же ушиба, а также на симметричные точки здоровой конечности.

Растяжения голеностопного сустава. Точки воздейст­вия — 26, 27, 36, 32, а также точки ниже и выше места повреждения. Кроме того, затрагиваются точки поясничной области.

Артралгии. При интенсивных тренировках нередко возникают боли в суставах, особенно при тренировках на жестком грунте (асфальт, деревянный настил и т. п.), в гребле (в холодную ветреную погоду) и гимнастике (при неисправном инвентаре) и т. п. Локализация болей зависит в основном от вида спорта, длительности на­грузок, подготовленности спортсмена. При болях в суста­вах проводится точечный массаж: плечевой сустав — точки 56, 60, 58, 57, 62; локтевой сустав — точки 21, 22, 22\ 16, 14; лучезапястный сустав — точки 9, 5, 6, 68; тазобедренный сустав — точки 70, 45; коленный сус­тав — точки 39, 40, 38, 42, 69, 44, 42; голеностопный сустав — точки 31, 36, 25, 27, 24, 32.

Остеохондроз, дискогенный радикулит. В зависимости от локализации болей проводится массаж точек позво­ночника слева и справа. Если боль отдает в нижнюю конечность, то воздействуют на точки по ходу седалищ­ного нерва.

Пояснично-крестцовый радикулит, люмбаго. Осу­ществляется воздействие на точки больной стороны. Однако при недостаточной эффективности — на те же точ­ки здоровой половины поясницы и точки конечности. Используются также точки пояснично-крестцовой области позвоночника и по ходу седалищного нерва (точки 63, 49, 44, 43, 48, 70, 36). Кроме того, можно масси­ровать точки бедренного нерва — 42, 46, 69.

Ишиас. Причины ишиаса: воспалительные процессы в полости таза, охлаждение, травмы, различные инфекции, деформирующий спондилез позвоночника и др. При этом заболевании работают паравертебральные точки, в основ­ном на стороне поражения. Осуществляется надавливание на точки 70, 36, 38, 44.

Плексит, плечелопаточный периартрит. Как говорилось ранее, нерв плечевого сплетения имеет много ветвей, которые, в свою очередь, широко разветвляются. Неврит плечевого сплетения (плексит) наблюдается при травме, инфекциях (вирусный грипп, ОРЗ), переохлаждениях. Плечелопаточный периартрит — результат травматизации или остеохондроза позвоночника.

Сочетание точек воздействия подбирается в зависимо­сти от тех или иных симптомов. Это точки 61, 56, 59, 57, 60, 67, 66, 68.

При неврите лучевого нерва массируют паравер­тебральные точки, а также отдаленные — 60, 59, 58, 61, 1, 14, 18.

Неврит локтевого нерва. При нем нарушается сгиба­ние и разгибание руки, мизинца и безымянного паль­ца. Осуществляют воздействие на точки 60, 59, 61, 16, 3, 8.

Неврит срединного нерва. При неврите срединного нерва нарушается ' сгибание и разгибание большого, среднего пальцев и мизинца. Точки воздействия — 60, 59, 61, 65, 4.

Межреберная невралгия. При ней боли, как правило, постоянные, могут иррадиировать в область плеча и спины с одной стороны, но могут быть временами и приступо­образными в одной или нескольких межреберных облас­тях. Иногда они становятся опоясывающими. При двустороннем поражении массируются симметричные точ­ки. Используются и сегментарные точки, соответствую­щие местам наиболее выраженной боли. Примерное их сочетание — 60, 61, 62, 63, 51, 14, 1, 13, 15, 32.

Неврит бедренного нерва характеризуется расстрой­ством чувствительности, локализуется на передней поверх­ности бедра и внутренней поверхности голени. Масси­руют соответствующие точки поясницы, крестца и по ходу нерва на конечности — 36, 30, 70, 48, 38, 41, 69.

Неврит большеберцового нерва. Точки воздействия — 44, 31, 32, 29.

Неврит малоберцового нерва. Точки воздействия — 38, 42, 26, 31, 69, 36, 23.

Невралгия затылочных нервов (причины: вирусный грипп, травма затылочной области, остеохондроз шейного отдела позвоночника, переохлаждение и др.). Массиру­ют сегментарные и отдаленные точки — 66, 67, 59, 108, 112.

Периостит большеберцовой кости. Точки воздейст­вия — 25, 39, 26, 61, 32.

Тендовагинит. В зависимости от локализации боли производится воздействие на сегментарные точки позво­ночника и конечностей (на ноге — 27, 29, 25, на руке —

13, 5,        68,    67). Точечный массаж, как правило, проводится около больного места.

Повреждение сумочно-связочного аппарата суставов. Симптомы: боль, припухлость. Именно для снятия боли в комплексном лечении применяется точечный массаж. Массируют точки ниже и выше места травмы, а также сегментарные точки позвоночника.

При травме локтевого сустава воздействие осу­ществляется на точки 10, 17, 21 и точки шейно-грудного отдела позвоночника. При травме лучезапястного суста­ва — 3, 6, 13, 9. При травме плечевого сустава — 21, 58, 56, 60,         22,         67.

При травме коленного сустава —38, 42, 69 и сегментарные точки в поясничной обла­сти. В области голеностопного сустава — 36, 27.

Судороги икроножных мышц. Массируют точки спаз- мированных мышц, а также сегментарные точки пояснич­ной области — 25, 35, 38, 69…

При болях в руках осуществляется воздействие на точки шейно-грудного отдела позвоночника и на точки 10, 68, 67; при болях в нижних конечностях — на сег­ментарные точки поясницы и на точки 46, 41, 69, 38. При атрофии мышц используются те же точки, но с применением возбуждающего метода.

Предстартовый (тонизирующий) массаж. Массируют точки шейного и поясничного отделов позвоночника с сильным нажимом и глубоко (в течение 2—5 минут). Начинают с затылка до нижнего угла лопаток, а затем массируют поясничный отдел. Наибольшему воздействию подвергаются точки 56, 110.

Восстановительный (седативный) массаж показан пос­ле соревнований, тренировок, для снятия утомления. Воздействию подвергаются сегментарные точки позвоноч­ника и, кроме того, точки мышц с выраженным локаль­ным утомлением, а также точки 69, 31, 65, 44. Продол­жительность массажа — 15—20 минут.

При зубной боли слегка надавливают на точку (под ушной мочкой).

При остром рините надавливают на точку 88 указа­тельным пальцем.

При остром бронхите для отхаркивания мокроты, противовоспалительного и общеукрепляющего действия в сочетании с физиотерапией применяют точечный массаж спины и конечностей. Точки воздействия — 59, 109, 112, 73, 72, 74, 60, 61…

При расстройстве сна (бессоннице). При пере­утомлении, переезде в другой временной пояс и других состояниях у спортсменов нередко происходит нарушение сна. Точки воздействия — 18, 59, 112, 31, 3, 71, 79, 110, 37…

Хронический гастрит. Проведение точечного массажа требует от массажиста индивидуального подхода в зави­симости от состояния секреторной и двигательной функ­ций желудка пациента. Целесообразно сочетать основные точки с периферийными. Массаж тормозным методом проводится недельными курсами, затем делается перерыв. Вначале проводится воздействие на сегментарные точки (С7-9) — в этой зоне располагаются наиболее болезнен­ные точки. Массаж делается в и. п. пациента на правом боку; точки воздействия — между лопаткой и позвоночни­ком; приемы — надавливание и растирание по ходу меж­реберных промежутков. То же производится справа.

Затем и. п. меняется, пациент ложится на спину. Масси­руют точки на подложечной области начиная от мечевид­ного отростка по направлению к пупку, а также применя­ется надавливание на нисходящий и восходящий отделы толстой кишки.

При повышенном АД. Широко показан точечный мас­саж. У спортсменов это состояние возникает при пере­утомлении, перетренированное™, тренировках в средне­горье. Точки воздействия — 1, 69, 29, 27, 33, 79…

Головная боль возникает у спортсменов при самых различных заболеваниях и состояниях (например, при неврастении, сосудистых нарушениях, общих инфекциях). Точки воздействия: 109 — при болях в затылочной обла­сти; 86 — при болях в лобно-глазничной области; 85 — при болях в височных областях. При головной боли, связанной с изменением погоды, массируется точка 68; при умственном утомлении — точка 59…

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!