1
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА. ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. +7-9272-46-76-32

+7-927-246-76-32 без выходных

Классификация массажей

В зависимости от того, для чего применяется массаж и как осуществляется воздействие на поверхность тела, т. е. какими средствами, различают гигиенический, лечебный, спортивный, сегментарно-рефлекторный, косметический, аппаратный массаж и, наконец, самомассаж.

Каждый из перечисленных видов подразделяется на подвиды и имеет свои задачи. 

Гигиенический массаж — активное средство профилак­тики заболеваний и ухода за телом, сохранения нормально­го функционального состояния организма, укрепления здо­ровья. Он бывает общим и локальным и применяется отдель­но или в сочетании с утренней гигиенической гимнастикой, в сауне или русской бане и т. п. Гигиенический массаж чаще выполняется в виде самомассажа. Его можно прово­дить в ванне, под душем. При этом используются основные массажные приемы (поглаживание, растирание, размина­ние, вибрацию).

Лечебный массаж — это эффективный метод лечения различных травм и заболеваний. В зависимости от характе­ра функциональных нарушений он применяется в самых разнообразных модификациях, имеет свою методику, пока­зания и противопоказания. Как и гигиенический массаж, он оказывает общее и локальное воздействие. При общем массаже массируется все тело или его большая часть, при локальном (частном) — отдельные области (кисть, спина,

Виды массажа

 

17. Классификация массажа. Виды массажа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

голова, нижние конечности и т. п.). В лечебном массаже вы­деляют четыре основных приема: поглаживание, растира­ние, разминание, вибрация, а также активно-пассивные дви­жения.

Реабилитационный массаж наиболее эффективен при функциональном лечении и восстановлении физической работоспособности человека после длительных переры­вов в тренировке, после оперативных вмешательств (уда­ление менисков, операция на ахилловом сухожилии и др.). Этот массаж проводится в сочетании с ЛФК, механотера­пией и др. Он может быть и общим (2—3 раза в неделю) и локальным (ежедневно, а на первом этапе лечения — 2—​раза в день).

Массаж при травмах и заболеваниях применяют в ран­ние сроки для нормализации крово- и лимфотока, снятия болевого синдрома, рассасывания отека (выпота), гемато­мы, регенерации и репарации тканей, нормализации окис­лительно-восстановительных процессов.

На первом этапе лечения он проводится в сочетании с холодом, на втором — с тепловыми процедурами.

Массаж льдом (или аппликации) делают в первые 2—​часа после травмы. Затем холодовые процедуры череду­ют с тепловыми. На 2-е сутки проводят физиотерапию: диадинамические токи, электрофорез, амплипульс, ультра­звук в сочетании с массажем.

При простудных заболеваниях (бронхиты, пневмонии и пр.) в первые 2—5 дней показан баночный массаж, позд­нее — перкуссионный массаж в сочетании с ингаляциями (лекарственные вещества и кислород), а на ночь — согрева­ющий массаж.

В основе действия банок лежит рефлекторный метод (по типу моторно-висцеральных рефлексов), основанный на возникновении застойной гиперемии (покраснении), раздражении кожных рецепторов создавшимся в банке ва­куумом. Методика баночного массажа: массируемую по­верхность нужно смазать разогретым вазелиновым маслом, а затем в банку емкостью 200 мл ввести зажженную вату, смоченную в спирте (или эфире) и накрученную на длинный предмет, после чего быстро ее удалить из банки, а послед­нюю поднести к коже. Здесь создается разряжение, и кожа втягивается в банку. Затем проводятся скользящие массаж­ные движения от поясничной области к шейному отделу Прямолинейно, зигзагообразно, кругообразно. Под влиянием баночного массажа возникает активная ги­перемия кожи, ускоряется кровоток в тканях и рефлекторно в легких улучшается дыхание, отходит мокрота (при ее наличии), снижается темпе­ратура тела (при ее повыше­нии) . Продолжительность баночного массажа зависит от пола, возраста, функцио­нального состояния и состав­ляет 5—15 минут. Когда массаж окончен, спортсмена необходимо тепло одеть или укутать одеялом, дать стакан чаю с лимоном. Если трени­ровки двухразовые, то баноч­ный массаж проводится пос­ле вечерней. Профилактичес­кий баночный массаж пока­зан только после тренировки; при этом спортсмен предва­рительно должен принять душ или сделать один заход в сауну.

При миозитах поясничных мышц массируют мышцы поясницы, при миозитах мышц надплечья массируют мыш­цы задней поверхности шеи и спины. Продолжительность массажа в этих случаях — 5—10 минут.

При пояснично-крестцовом радикулите массируют по­ясничную область, а если боль иррадиирует в ногу, то и зад­нюю поверхность ноги от подколенной ямки к ягодичной складке; при люмбаго производят массаж поясничной об­ласти; при бронхите, воспалении легких — нижних сегмен­тов легких спереди и со спины.

Виды массажа. Баночный массажБаночный массаж можно применять со 2-го дня после травм мышц (ушибов), особенно плоских, и на мышцах бедра. Если отмечается боль, зону ушиба орошают хлорэти- лом, спустя 30—40 минут смазывают это место теплым вазелиновым маслом, а затем уже производят баночный мас­саж. По окончании на поврежденный участок накладывают мазевую повязку.

Противопоказания к применению баночного массажа те же, что и у других видов массажа.

Перкуссионный массаж показан при бронхитах и пнев­мониях для улучшения крово- и лимфообращения, улучше­ния легочной вентиляции. Этот массаж выполняется в ис­ходном положении лежа или сидя. При этом на определен­ный участок грудной клетки кладется левая (или правая) кисть ладонной поверхностью, а сверху по ней наносят рит­мичные удары кулаком. Затем то же делается на других симметричных ее участках. Начинается перкуссионный мас­саж спереди грудной клетки, а затем проводится со стороны спины. Спереди удары наносят в подключичной области и у нижней реберной дуги, а на спине — в надлопаточной, межлопаточной и подлопаточной областях. Затем осу­ществляется сжимание грудной клетки двумя руками. При этом руки массажиста находятся на нижнебоковом от­деле ее, ближе к диафрагме. Во время вдоха руки его сколь­зят по позвоночнику, во время выдоха — к грудине (при этом к концу выдоха производится сжимание грудной клет­ки). Затем обе руки массажист переносит к подмышечным впадинам и вновь проводит те же движения. Вслед за этим выполняется косой массаж грудной клетки: одна рука мас­сажиста (правая) находится в подмышечной области, а дру­гая (левая) — на нижнебоковой поверхности грудной клет­ки (ближе к диафрагме), и также на высоте выдоха прово­дится сжимание грудной клетки. Затем расположение рук меняется. Такие приемы следует проводить в течение 2—3 минут. Для того чтобы больной не задерживал дыха­ние, массажист подает ему команду «Вдох!» (это когда его руки скользят по позвоночнику), а затем команду «Выдох!» (когда его руки скользят к грудине). К концу выдоха про­водится сдавливание грудной клетки.

При перкуссионном массаже создаются экстрапульмо- нальные условия, улучшающие дыхание. Механические раз­дражения стимулируют дыхание и способствуют отхожде- нию бронхиального секрета (мокроты). Сдавливание груд­ной клетки раздражает рецепторы альвеол, корня легкого и плевры — это создает условия для повышения возбудимос­ти дыхательного центра (инспираторных нейронов) и ак­тивного вдоха. При воздействии на дыхательные межребер- ные мышцы (проприорецепторы) происходят рефлекторное влияние на дыхательный центр, стимуляция акта дыхания.

Массаж при реанимации. В спорте иногда возникают тяжелые травмы (с большой потерей крови), при которых может остановиться сердце, прекратиться дыхание. Однако биологическая смерть человека после этого наступает не сразу. И если немедленно применить современные реанима­ционные методы, то можно предупредить ее наступление. Одним из таких методов является массаж.

При остановке сердца используют наружный массаж сердца, который заключается в ритмичном сжатии его меж­ду грудиной и позвоночником (рис. 19). При сжатии кровь из левого желудочка по сосудам поступает в мозг и сердце. После прекращения давления на грудину она вновь запол­няет полости сердца.

Кисть (ладонной поверхностью), напри­мер правую, кладут на нижнюю часть грудины, а левую — сверху и надавливают на нее по направлению к позвоночно­му столбу, налегая на руки всей своей массой. Сжатие дол­жно быть максимальным и длиться 1,5 секунды, после чего быстро прекращается. Повторять сжатие грудины нужно не реже 1 раза в секунду, ибо более редкое надавливание не создает достаточного кровотока. В промежутках между на­давливаниями руки с грудины не снимаются. Об эффектив­ности массажа судят по:

пульсовым толчкам на сонной артерии в такт масса­жисту;

сужению зрачков;

появлению самостоятельных дыхательных движений.

Учитывается также изменение окраски кожных покро­вов.

Сочетание массажа сердца с вентиля­цией легких (искусственным дыханием). Наружный массаж сердца, как правило, проводится с одновременным вдуванием воздуха в легкие. В том случае, если реанимацию осуществляет один человек, необходимо через каждые два быстрых вдувания воздуха в легкие (по системе рот в рот или рот в нос) делать 15 сдавливаний грудины в течение 15 секунд. Голову больного необходимо запрокинуть.

Процедура продолжается до возникновения спонтанного пульса (искусственное же дыхание — до возникновения спонтанного дыхания).

Спортивный массаж применяется для повышения функ­ционального состояния спортсмена, улучшения спортивной формы, снятия утомления, повышения физической рабо­тоспособности и профилактики травм и заболеваний опор- но-двигательного аппарата. Спортивный массаж включает предстартовый (мобилизационный) и восстановительный массаж.

Предстартовый (мобилизационный) массаж проводится перед тренировкой (соревнованием). Задача его — подго­товка нервно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ускорение процесса врабатываемости, предупреждения травм опорно-двигательного аппарата. В зависимости от характера предстоящей работы, вида спор­та, психического состояния спортсмена различают успока­ивающий и возбуждающий массаж.

Восстановительный массаж показан после больших фи­зических и психических нагрузок. Его цель — восстановле­ние функционального состояния спортсмена, повышение физической работоспособности, снятие общего утомления. Как правило, проводится общий восстановительный массаж, реже локальный, например в перерывах между выступлени­ями борцов, боксеров, гимнастов. После больших физичес­ких нагрузок он носит щадящий характер, а в дни отдыха — более глубокий. Частота применения восстановительного массажа зависит от стадии утомления, этапа подготовки и других факторов.

Сегментарно-рефлекторный массаж — это один из ме­тодов воздействия на рефлекторные зоны кожной поверх­ности тела. При воздействии специальными массажными приемами на сегменты спинного мозга возникают так на­зываемые кожно-висцеральные (внутренние) рефлексы, вы­зывающие изменения деятельности внутренних органов и кровообращения в них. Механизм действия сегментарно­рефлекторного массажа заключается в раздражении кож­ных рецепторов. Ответная реакция на него зависит от интен­сивности, продолжительности, площади и места воздейст­вия, а также от функционального состояния организма.

В зависимости от приемов различают сегментарный, со­единительнотканный, периостальный, точечный и другие виды сегментарно-рефлекторного массажа. Все они приме­няются с лечебной целью и в спортивной практике.

Косметический массаж (только локального характера) применяется при уходе за нормальной кожей, для преду­преждения ее преждевременного старения, при различных косметических недостатках, заболеваниях и т. п. Он бывает трех видов: гигиенический (профилактический), лечебный, пластический.

Профилактический массаж направлен на предупрежде­ние увядания кожи, устранение ее сухости, улучшение обще­го вида.

Лечебный массаж ликвидирует морщины, складки, отеч­ность, чрезмерное отложение жира и т. п.

Пластический массаж предназначен людям пожилого возраста с явлениями резкого понижения тургора кожи, а также молодым людям при возникновении мимических морщин, глубоких складок.

Аппаратный массаж включает различные по устройству и физиологическому воздействию на ткани аппараты (виб- ромассажные, вакуумные, гидромассажные и др.) и прово­дится как общий, так и локальный. Его применяют с лечеб­ной целью и в спорте.

Самомассаж — одно из средств ухода за телом, при комплексном лечении некоторых травм и заболеваний опор­но-двигательного аппарата, а также используется перед стартом, после соревнований (для снятия утомления), в са­унах и т. п. Он проводится самим спортсменом и может быть как общим, так и локальным. Самомассаж можно проводить различными массажерами, щетками, вибрационными ап­паратами, а также в ванне и под душем.

Способы выполнения массажа. В зависимости от того, чем выполняют массаж — руками или аппаратом, разли­чают аппаратный и ручной массаж. Сочетанное их приме­нение — это комбинированный массаж.

Техника выполнения массажа. Воздействие на поверх­ность тела осуществляется различными способами (специ­альными приемами) • Так, в спортивном массаже это погла­живание, растирание, разминание, выжимание, похлопыва­ние, рубление, поколачивание; в лечебном — поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Кроме того, существу­ют ряд вспомогательных приемов, а также активно-пассив­ные движения в суставах. Каждый такой прием выполняет­ся в определенной последовательности и вызывает различ­ные изменения в нервной, мышечной и сердечно-сосудистой системах. Каждый организм по-своему реагирует на них, эти проявления зависят от пола, возраста и функционально­го состояния спортсмена. В зависимости ст применяемых приемов, их силы и длительности воздействия можно по­лучить тонизирующий или успокаивающий эффект. На рис. 20 представлены основные массажные приемы и реак­ция организма на их применение.

Виды массажаРис. 20. Массажные приемы и реакция организма на их применение

При проведении массажа необходимо учитывать сте­пень утомления и психическое состояние спортсмена. Так, при проведении предстартового массажа учет психического состояния играет главную роль (при психическом возбуж­дении показан успокаивающий массаж, при апатии — воз­буждающий). В настоящее время установлено, что различ­ные массажные приемы способны вызывать различные реак­ции со стороны различных систем и органов (В. И. Дубров­ский, 1983).

Клинико-экспериментальные исследования показывают что для успешного проведения массажа необходимо иметь правильное представление о состоянии массируемых тканей и особенностях массажных приемов. Так, при прове­дении массажа при травмах и заболеваниях массажист дол­жен учитывать патофизиологические процессы, протекаю­щие в тканях, чтобы избежать их нарушения во время про­цедуры массажа.

 

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА - ЗАПИСАТЬСЯ

Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

ПРЕПАРАТЫ МАССАЖИ ЙОГА КОНТАКТЫ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОЛЕЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА ОТЗЫВЫ ВИДЕО СТОИМОСТЬ И ДОСТАВКА АКЦИИ И СКИДКИ

     Copyright © 2000-2023 Пранава Шамбари. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник www.evaveda.com    Политика конфиденциальности     Частые вопросы

Яндекс.Метрика