Кресс-салат

Кресс-салат (lepidium sativum)

 

Кресс-салат (lepidium sativum)Кресс-салат, кресс посевной, клоповник посевной, хреновник, lepidium sativum (лат), pepperwort,garden cress, curly cress, creasy greens, garden pepper cress, pepper cress, poor man's pepper(англ), chandrashoor, haloon (инд)
 

Кресс-салат — антиоксидант и афродизиак, очищает кровь и выводит токсины. Кресс-салат помогает при кашле и бронхите, ревматизме, воспалениях, отеках, запорах. Кресс-салат улучшает пищеварение, мочегонное средство, лечит фурункулы, гнойники, угри, поддерживает чистоту кожи, заживляет язвы, раны, ожоги, борется с перхотью

Кресс-салат — быстрорастущее травянистое растение из семейства капустных, или крестоцветных, родственник водяного кресса и горчицы, имеющее перечный, острый вкус и аромат. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение высотой до 60 см, с большим количеством ответвлений от на верхней части стебля, белыми или розоватыми цветами, с простым, легко вырываемым корнем и небольшим стручком с семенами в качестве плода. Это очень неприхотливое растение, которое может расти практически где угодно — по обочинам дорог, полей, в расселинах, его можно встретить в одичавшем виде на помойках, на железнодорожных насыпях.Кресс холодостойкий, скороспелый, любит влагу.

В Англии, Голландии, Франции и Скандинавии его выращивают в коммерческих целях часто сажают среди других культур. Встречается и в Европейской части России. 

Родиной считаются Эфиопия и Иран. В диком виде встречается в Африке, в основном в Египте и Эфиопии, а также в Азии. Растение знали древние египтяне, греки и римляне. Использовали как острый ингредиент для салатов. Спартанцы ели молодые листья с хлебом. В Древней Эфиопии войны натирали кожу пастой из спелых, высушенных семян, для того, чтобы защитить себя днем от солнечных ожогов, а ночью от холода. Кресс упомянут Пророком как полезное растение. Широко использовалось в арабском мире.

Кресс-салат считается магическим растением, из-за своей остроты управляемым Марсом. Используется для вызывания духов и магических обрядах, связанных с сексом.

Кресс-салат - самая важная сельскохозяйственная культура из семейства горчичных.Кресс-салат — самая важная сельскохозяйственная культура из семейства горчичных. Обычно используются съедобные свежие побеги растения, в сушеном виде кресс теряет многие свои вкусовые и полезные качества. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Перечный острый вкус они дают только на мгновения, затем он исчезает.Добавляются в супы, сэндвичи и салаты для придания им острого вкуса, а также к мясу, рыбе, подливкам и омлетам. В сухом виде употребляются только корни и семена растения.Порошок семянприменяется в качестве приправы (haloon), которая может заменять черный перец. 

Раньше Кресс-салат заваривали в чай. Крессовый чай был очень популярным напитком с лимоном и сахаром. Его пили как тонизирующее средство, облегчающее боль.

Побеги кресса также дают птицам, которых содержат дома. В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.

Кресс произрастает повсеместно в Индии. Он известен как "chandrashoor", а семена как "haloon", и широко используется в аюрведе как лекарственное растение. В основном в медицинских целяхупотребляются семена и корень кресса.

Листья кресса содержат минеральные соли калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди,почти все витамины группы В, А, С, D, Е,K, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему характерный запах и вкус. Также в небольших количествах имеется белок и сахар.


Корни и наземная часть содержат горькое вещество лепидин.

Семена содержат до 50-60% полувысыхающего жирного масла. Масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.

В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. 

 

Кресс-салат обладает антибактериальными, антисептическими, антиоксидантными, кровоочистительными, противовоспалительными, ранозаживляющими, мочегонными, отхаркивающимисвойствами.

Лечебные свойства кресса используются в следующих случаях:

— для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита

— при запорах

— при осложнениях после родов 

— для лечения кожных заболеваний, чесотки, угрей, гнойничков, фурункулов, для чистоты кожи

Свежий сок добавляют в ванны при купании, а также протирают им воспаленные участки.

— для заживления ожогов, язви ран, в том числе гнойных, как антибактериальное средство

Компрессы из зелени используют для лечения рака кожи, покраснения, шелушения, при аллергии. Для приготовления натуральных лечебных мазей порошок семян добавляют в растительное масло, жир, сало, вазелин. Растительное масло настаивают на семенах или корняхкресса.

— как репеллент насекомых и средство, помогающее при укусах насекомых

— как кровоочистительное средство

— как афродизиак 

— при диабете для снижения уровня сахара

— как мочегонное средство

— для снижения давления

— при заболеваниях дыхательных путей, кашле, бронхите, ангине

Соком кресса хорошо полоскать горло, рекомендуется также принимать его вовнутрь, порошок семян использовали в качестве горчичников. Эффективное средство при тяжелом отхождении мокроты.

— при лихорадках как противовоспалительное средство 

— как средство от цинги благодаря содержащейся аскорбиновой кислоте

— для улучшения состава крови

— для предотвращения глазных болезней, катаракты

— как общеукрепляющее средство

— при повышенной нервной возбудимости, депрессивных состояниях и бессоннице

— при воспалении суставов и отеках

— при авитаминозе

-как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний

— при простатите 

— при похмелье

В народной медицине применяют различные препараты из листьев, корней и семян кресс-салата – настои, настойки, отвары, масло. 

Порошок семян и корней кресса входят в косметические продукты — антисептические мази, маски для лица и тела.

Кресс используется в косметологии благодаря

— антисептическим и антибактериальным свойствам

Прекрасно очищает кожу, убивает микробы и бактерии, дает антисептическую защиту. Эффективен при чесотке и других кожных заболеваниях. Средство для чистоты кожи.

— ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам

Обеззараживает и заживляет ожоги, язвы, порезы,раны, в том числе гнойные. Снимает воспаление при укусах насекомых, покраснения, шелушения. Широко используются кашица из свежей зелени, сок, растительные масла, настоенные на семенах и корнях кресса, или с добавлением порошка семян и корней.

— противоотечным свойствам

Снимает припухлости и отеки, выводит излишки жидкости.

— антиоксидантным, тонизирующим свойствам

Омолаживает и тонизирует кожу, улучшает кровообращение и цвет лица.

Порошок семян и корней кресса — прекрасное средство от перхоти.

Комментарии запрещены.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!