1
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА. ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. +7-9272-46-76-32

+7-927-246-76-32 без выходных

Фузобактерии относятся к прокариотам. Они представляют собой грамотрицательные бактерии-анаэробы, которые обитают в организме человека и других млекопитающих, являясь частью постоянного нормального микробиоценоза или микрофлоры. Семейство Fusobacteriaceae насчитывает более полутора десятков видов.

Морфология фузобактерий и особенности их метаболизма

Структура фузобактерий одноклеточная, в виде палочки, похожей на веретено (по-латыни fusus) – из-за имеющихся с обеих сторон заостренных концов. Палочки могут быть толстыми и тонкими, прямыми и искривленными, также может встречаться нитевидная форма. Длина данных бактерий колеблется от 0,0005 до 0,008 мм, органы движения отсутствуют, хотя в некоторых источниках утверждается наличие у них перитрихиальных (расположенных по всей поверхности) жгутиков.

Бактериологи отмечают, что эти микроорганизмы не образуют спор, то есть в случае ухудшения условий существования они не могут превращаться в клетки с плотной оболочкой. Размножение фузобактерий происходит путем митотического расщепления одной клетки на две с горизонтальным переносом генов, сосредоточенных в нуклеоиде.

Морфология фузобактерий отчасти обусловливает места обитания их колоний: слизистые оболочки полости рта, дыхательных путей, урогенитальной области и нижней части пищеварительного тракта – толстого кишечника. В крови их присутствие не установлено, да это фузобактериям и ни к чему, потому что питательные вещества они получают путем масляного брожения глюкозы, сахарозы, мальтозы и некоторых аминокислот.

Так что в основе метаболизма данных микроорганизмов лежит биохимический процесс анаэробной (без участия кислорода) диссимиляции углеводов под воздействием ферментов. Метаболитами являются низкомолекулярная масляная (бутановая) кислота, углекислый газ и водород. Для получения энергии бактерии нужен водород, и его ионы принимает поверхностный белок фузобактерий адгезин A (FadA), а затем перемещает их внутрь клетки.

Кстати, масляная кислота очень важна для поддержания гомеостаза кишечника (всасывания воды и электролитов) и для регенерации клеток слизистого эпителия; медики установили взаимосвязь между недостатком этой кислоты в кишечнике и развитием локальных воспалительных патологий (к примеру, язвенного колита). Кроме фузобактерий масляная кислота вырабатывается бактериями рода Clostridium.

Условная патогенность фузобактерий

Фузобактерии, как большинство грамотрицательных анаэробов, бактериологи относят к условно патогенным, однако есть штаммы, в повышенной патогенности которых ученые уже не сомневаются. В частности, это обитающая в полости рта и кишечнике Fusobacterium necrophorum, а также Fusobacterium nucleatum, облюбовавшая для проживания зубной налет.

Как действует их патогенный механизм? Наружная поверхность цитоплазматической мембраны фузобактерий состоит из полимеризованных жиров, белков и углеводов в виде липополисахаридов, которые являются бактериальными токсичными веществами (эндотоксинами) и, одновременно, антигенами. То есть эти соединения вызывают иммунный ответ организма и воспалительную реакцию без очевидного экзогенного (внешнего) воздействия на отдельные системы и органы.

Существует мнение, что патогенность некоторых бактерий семейства Fusobacteriaceae проявляется только в случае ослабления иммунитета, однако следует учитывать, что у них выявлена способность к повышенной агрессивности, поскольку фузобактерии вырабатывают фосфолипазу А — фермент, расщепляющий липиды клеточных мембран и открывающий доступ бактерий к клеткам всех тканей. Но «в одиночку» этот фермент микроорганизмы, как правило, не используют, а вот в присутствии болезнетворных микроорганизмов активность значительно повышается. При повреждении слизистой стрептококком или стафилококком фузобактерии, пользуясь случаем, проникают глубже и вызывают некротическое воспаление тканей. Самый показательный пример такого синергетического действия — гангренозный фарингит (или ангина Симановского-Плаута-Венсана), возникающий из-за инфицирования слизистой оболочки грамотрицательными бактериями Spirochaetales Borrelia vincentii, Prevotella intermedia и Fusobacterium nucleatum.

Заболевания, вызываемые фузобактериями

 

пульпит кариозных зубов;

гингивит;

заболевания пародонта (периодонтит);

остеомиелит челюсти;

флегмоны различной локализации;

тонзиллит и паратонзиллит (флегмонозная ангина);

хроническая форма синусита;

заглоточный абсцесс после стрептококковой ангины с некрозом и сепсисом (синдром Лемьера);

бронхоэктатическая болезнь;

гнойная пневмония;

абсцесс легких;

эмпиема плевры;

абсцессы мозга;

гнойные воспаления абдоминальных органов;

эрозивный баланит и баланопостит;

острый кольпит (вагинит) и вульвит;

гнойно-септические осложнения медицинских абортов;

язвенный колит;

болезнь Крона;

септицемия.

Исследователи Гарвардской медицинской школы и Dana-Faber Cancer Institute провели геномный анализ опухолей при колоректальном раке и нашли в них аномально большое количество фузобактерий F. nucleatum. На сегодняшний день продолжаются исследования для подтверждения (или опровержения) выдвинутой гипотезы о причастности фузобактерий к развитию рака толстой и прямой кишок. Дело в том, что поверхностный белок бактерий адгезин A (о котором мы упоминали выше) связывается с трансмембранным гликопротеином эпителиальных клеток человека E-кадгерином. Этот белок обеспечивает межклеточную адгезию в наших тканях и может «склеивать» раковые клетки, препятствуя их инвазии. Но фузобактерии его нейтрализуют, вследствие чего начинается беспрепятственная пролиферация клеток рака.

Лечение фузобактерий

Лечение фузобактерий проводят антибиотиками.

В числе антибактериальных препаратов врачи отдают предпочтение самым активным по отношению к F. nucleatum и F. Necrophorum: клиндамицину, карбенициллину, цефокситину, цефоперазону, цефамандолу, фосфимицину, орнидазолу. Назначение конкретного лекарственного средства, естественно, зависит от диагноза и клинической картины заболеваниня.

Карбенициллин (торговые названия — Карбецин, Фугациллин, Микроциллин, Пиоцианил и др.) действует только на грамотрицательные бактерии и применяется в случаях перитонита, септицемии, менингита, остеомиелита в составе комплексной терапии.

Цефалоспориновый антибиотик второго поколения Цефокситин (Мефоксин, Атралкситин, Бонцефин) рекомендуется при широком спектре заболеваний бактериальной этиологии, включая тонзиллиты, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, костей, суставов, кожи, мягких тканей; назначается для предупреждения инфекционных осложнений после операций.

А препарат Фосфомицин (Фосфомицина трометамол, Монурал, Урофосфабол) применяется при урологических бактериозах – рецидивирующих циститах или неспецифическом уретрите (однократно 3 г).

Не является лекарственным средством и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением проконсультируйтесь с аюрведическим врачом для индивидуального назначения. Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

ЗАПИСАТЬСЯ

ПРЕПАРАТЫ МАССАЖИ ЙОГА КОНТАКТЫ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЧИТАТЬ ОТЗЫВЫ ВИДЕО СТОИМОСТЬ И ДОСТАВКА АКЦИИ И СКИДКИ

     Copyright © 2000-2024 Пранава Шамбари. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник www.evaveda.com    Политика конфиденциальности     Частые вопросы

Яндекс.Метрика