ДЕРМАТИТ

ДЕРМАТИТ

ДЕРМАТИТДерматит – воспалительный процесс в коже, который формируется в результате непосредственного действия извне раздражителей физического (тепло, свет, лучистая энергия) или химического (едкие вещества, кислоты, щелочи) происхождения. Дерматиты контактные (греч. derma, deimatos + -itis) — воспалительные поражения кожи, развивающиеся на месте воздействия на нее факторов окружающей среды физической или химической природы. Патогистология дерматитов неспецифична; в зависимости от стадии процесса отмечаются явления острого, подострого или хронического воспаления.

К физическим раздражителям относятся следующие основные факторы:

механические, чаще всего простое давление или трение;
температурные агенты. 

Здесь отдельно выделяется воздействие высоких (ожоги) и низких (ознобление, отморожение) температур;

  • солнечная энергия, особенно ультрафиолетовые и инфракрасные излучения;
  • электрический ток;
  • ионизирующая радиация, к которой в основном относят рентгеновское и радиоактивное излучения.

Группа химических раздражителей, в свою очередь, включает:

  • кислоты;
  • щелочи;
  • соли некоторых разновидностей кислот;
  • медицинские средства для дезинфекции в высоких концентрациях.

Весь список далеко не ограничивается данными веществами, однако здесь представлено основное множество средств, с которыми приходится сталкиваться обычному человеку в повседневной жизни.

Кроме того, очень важной для понимания причин развития заболевания и его проявлений является другая классификация раздражителей, вызывающих развитие дерматита, согласно которой их подразделяют на условные и безусловные соответственно характеру их взаимодействия с организмом.

Условные раздражители принято также называть аллергенами. Отличие этих групп довольно простое.

Безусловные раздражители, именуемые также облигатными, называют так потому, что у любого человека при любых условиях они способны вызвать развитие аллергических реакций в коже и дерматита. Сюда относят крепкие растворы щелочей и кислот, воду температурой более 60 °С. Раздражители же из группы условных способны вызывать аллергические реакции и дерматит только у довольно ограниченной группы так называемых чувствительных, или восприимчивых, людей. Довольно часто у таких больных имеются другие сопутствующие виды аллергии.

Этиология и патогенез. Дерматиты, появляющиеся в результате действия безусловных раздражителей, называют простыми, иногда искусственными, или артифициальными. Вызванное же условными раздражителями заболевание принято называть аллергическим, так как сами эти раздражители также называются аллергенами.

Существует также особая разновидность дерматитов, которая не укладывается в вышеприведенную классификацию. Это так называемая группатоксикодермий. Отличительной особенностью этой разновидности является то, что дерматит развивается не после нанесения раздражителя на кожу, а после его приема внутрь, через пищеварительный тракт либо в результате введения его в вену или мышцу (различные лекарственные вещества), при вдыхании паров (попадании раздражителя в кожу через кровь из дыхательных путей). При этом все раздражители являются условными, т. е. вызывают заболевание только у лиц, предрасположенных к ним.

И, наконец, существует еще одна большая классификация, в соответствии с которой дерматиты подразделяют на медикаментозные и аллергические. Данная классификация включает в себя только некоторые разновидности дерматитов и используется лишь в больницах. Медикаментозные дерматиты возникают в результате действия на кожные покровы больших концентраций лекарственных препаратов. Аллергические формы дерматитов развиваются чаще всего у медицинских работников, имеющих непосредственный частый контакт с некоторыми медикаментами (антибиотиками, особенно стрептомицином; аминазином). Этот вид дерматита также называют иногда профессиональным медикаментозным. Очень частым явлением оказывается так называемый фиксированный вид медикаментозного дерматита. При этом при приеме одного и того же лекарственного препарата, способного вызывать заболевание, высыпания на коже всегда возникают в одних и тех же местах. Наиболее часто медикаментозная разновидность дерматита развивается в результате приема таких препаратов, как пенициллин (как, впрочем, и всех остальных антибиотиков из группы пенициллинов, которые являются наиболее аллерго-генными антибактериальными препаратами), стрептомицин, другие антибиотики.

Лечение. Проводят амбулаторно или в дерматологическом стационаре в зависимости от выраженности клинических проявлений. Применяют противовоспалительные наружные средства. Так, при эритематозном дерматите назначают противовоспалительные пудры, пасты, кольдкрем, при яркой и отечной эритеме — примочки или влажно-высыхающие повязки, кортикостероидные мази и аэрозоли. При буллезном дерматите пораженную кожу обмывают перекисью водорода или раствором перманганата калия, протирают спиртом; покрышки пузырей надрезают и смазывают раствором анилиновых красителей. При нагноении пузырей покрышки удаляют, на эрозивные поверхности накладывают антибактериальные примочки или влажно-высыхающие повязки, по прекращении мокнутия — антибактериальные кольдкремы, пасты, мази, в т. ч. с кортикостероидами. При некротическом дерматите пораженную кожу обрабатывают так же, как при буллезном, в дальнейшем назначают антибактериальные и стимулирующие регенеративные процессы мази. При осложнении инфицированных очагов лимфангиитом или лимфаденитом используют антибиотики. Прогноз благоприятный.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

КОЖНЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!