Метта (Metta) в тайском массаже

Метта (Metta) в тайском массаже

Духовную составляющую тайского лечебного масса­жа — которая, по понятиям самих тайцев является наиважнейшей, — действительно очень трудно понять представителю европейской и вообще западной культуры. Здесь сказывается множество фак­торов — но, в первую очередь, языковой барьер и зна­чительное отличие всей совокупности культурной, ре­лигиозной и общественной традиций восточной куль­туры вообще. То есть для неподготовленного человека крайне сложно освоится в этой среде даже в том слу­чае, если бы он обучался древнему искусству в самом Таиланде непосредственно. Тем паче, что если в тайс­ких школах и уделяется какое-то внимание духовной подоплеке, то эти тонкие нюансы в большинстве сво­ем практически непереводимы, и постижение их тре­бует длительного, упорного труда.

Тем не менее, основу основ понять вполне возмож­но, ибо она имеет общечеловеческий контекст и не ограничена сколько-нибудь узкими рамками чисто ре­лигиозных либо этнических представлений. И понять эту основу необходимо до того, как мы перейдем не­посредственно к изучению приемов и техник тайского массажа: к духовным аспектам этого метода лечения нам придется возвращаться постоянно.

Итак, что есть основа и краеугольный камень этого древнего искусства, если говорить о духовном его ас­пекте? Это — так называемое состояние «метта».

Истинная медицинская практика — будь то тайский массаж, хирургия или что-то другое, не так важно — состоит неизменно в сострадании врача к больному, искреннее намерение и желание облегчить его страда­ния, помочь другому человеку.

Метта как раз и является специфичным обозначе­нием такого состояния, то есть глубоко и искренне осознаваемого сострадания и желания помочь.

В буддизме различают четыре «божественных состояния сознания», достижение которых должно быть целью и яв­ляется условием счастья для человека. Это:

  • Упекха (способность без предубеждений принимать лю­дей такими, какие они есть);
  • Каруна (сострадание к страждущим);
  • Мудита (отсутствие зависти, умение радоваться за дру­гих);
  • Метта (стремление сделать других счастливыми, облег­чить их страдания, способность любить и сострадать дея­тельно).

Несмотря на то, что вся духовная сторона как ле­чебного массажа, так и всей традиционной тайской медицины вообще совершенно неразрывно связана с буддизмом, ничто здесь не входит и не может войти в противоречие с какой-то иной конфессией. Сострада­ние целителя к страждущему универсально для любо­го человека, врачанезависимо от степени либо осо­бенностей его религиозных воззрений. Таким образом, принципы меттасочувствие, чистота помыслов, стремление понять, готовность отдать все силы для исцеления недугатрудно рассматривать, как часть одной только буддийской философии.

С другой стороны, совершенно ясно, что стремле­ние к сосредоточению на нуждах -и страданиях паци­ента является показателем высокого гуманизма, свой­ственного тайскому искусству исцеления.

В приблизительном переводе метта — это «исцеля­ющая доброта любви». Как видим, хотя вся теория тай­ского массажа и преподносится практически исклю­чительно с позиций чистого буддизма, и сам массаж, и культивирование в себе такого состояния сознания, когда все помыслы направлены на благо других лю­дей, полностью совместимы с любой духовной тради­цией. Самый важный элемент буддизма в тайском ис­кусстве врачевания — это утверждение, что целитель должен представлять собой (и не только в процессе об­щения с больным, но и в повседневной жизни) образец честности, кротости, сострадания и сочувствия. И та­кая духовная практика, несомненно, важна для любо­го врача: от нее в немалой степени зависит успех са­мого лечения; в этом очевидная и непреходящая цен­ность метта тайских целителей.

Метта, вкупе с надлежащим пониманием техни­ки, навыками и знанием специфических способов воз­действия на организм пациента, в подавляющем боль­шинстве случаев придаст целителю огромную силу в его благородном труде. Сострадание и понимание дает необходимую уверенность в себе тому, кто совершенно искренен в своем желании излечить страдающего че­ловека: его действия всегда будут точно выверены и правильны, принося исключительную пользу. Без ду­ховного компонента весь тайский массаж может свес­тись к обычному последовательному выполнению ряда заученных манипуляций и движений — то есть, по сути, к полной профанации этого древнего искусства. Но еще хуже другое — в этом случае массаж не прине­сет реальной пользы больному или пациенту.

Можно, видимо, рассматривать это и как некую мистику — однако опыт веков свидетельствует о том, что метта — это реальность и влияние ее на эффек­тивность лечения сомнению не подвергается практи­чески никем. Даже скептики не могут не согласиться с тем, что одни и те же движения, выполняемые ма­нипулятором, приносят больше пользы тогда, когда он искренне проникнут желанием понять, «почувствовать» своего пациента.

В Таиланде любой сеанс массажа неизменно начи­нается с вознесения молитвы-прошения к Отцу Меди­цины, Дшиваго. Для нас, европейцев, в контексте соб­ственной культуры, такое обращение к древнему це­лителю играет роль скорее не молитвы, но способа со­средоточить свои помыслы на главном, очистить разум от лишних мыслей и целиком посвятить себя лечению больного. Вот почему практически подавляющее боль­шинство западных специалистов, практикующих тайс­кий массаж, следуют этой освященной веками тради­ции независимо от места жительства и вероисповеда­ния. Каждый сеанс массажа начинается с возвышен­ного обращения к Дшиваго; по мере приобретения оп­ределенных навыков в данной области, это становится привычным и надежным способом прийти в состояние метта, необходимое для успешного лечения.

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!