Тайский йога-массаж — основы

Основы тайского йога-массажа

Тайский массаж, тайский йога-массаж, тайская си­стема исцеления, нуад боран (nuad Ъогап), или нуад тай (nuad thai)— всеми этими названиями пользуются для определения традиционной школы врачевания, медицинской системы, которая существует на терри­тории Таиланда уже на протяжении многих столетий, и основанной на базе индийской аюрведической меди­цины в комплексе с системой йогов. Это можно счи­тать как наукой, так и искусством — знания и навыки веками передавались через нескончаемую череду учи­телей и учеников; эта методика всегда очень широко практиковалась по всему Таиланду. Сегодня данный метод (или, если хотите, таинство) врачевания при­влекает к себе все больше внимания на Западе; непре­рывно растет количество публикаций, как в популяр­ных, так и в научных периодических изданиях, все больше книг, посвященных этой теме, выходит в свет и пользуется читательским спросом.

По самой своей сути, тайский массаж является ком­плексным методом лечения, который включает в себя комбинацию массажа биологически активных точек на коже, работу с энергетическими меридианами, и от­дельные элементы практики йогов.

Это очень своеобразная методика: при массаже не используют никаких масел; вместо массажного стола используется обычный матрас на полу, а пациент на протяжении всего сеанса остается полностью одетым.

Тайский массаж настолько отличается от всех при­вычных нам видов и техник массажа, распространен­ных как на Востоке, так и на Западе, что иногда его расценивают скорее не как массаж, но как пассивное выполнение сходного с йогой комплекса — только не активное (самостоятельное), а пассивное (при помощи оператора или массажиста). И в этом определенно есть свой смысл: самым ярким подтверждением служит то, что в отдельных местностях самого Таиланда такой массаж именуется (в приблизительном переводе) «йога для очень ленивых людей»!

Тайский массаж, вне всякого сомнения, является совершенно замечательным дополнением к любой дру­гой методике лечения с активным воздействием на тело пациента (в том числе и классическому европейс­кому массажу), но есть, также, по меньшей мере, одно крайне важное положительное отличие: он равно под­ходит для всех — независимо от возраста, пола, общего состояния И других индивидуальных особенностей па­циента либо его физических возможностей. Конечно, как и для всякого иного метода лечения, существует ряд противопоказаний — но они строго определены и связаны, в основном, с периодом беременности либо наличием тяжелых хронических заболеваний.

Классический тайский массаж является очень гиб­ким комплексом, который с легкостью видоизменяет­ся в зависимости от того, что более всего необходимо пациенту. Его можно использовать одновременно и как средство развития для множества физических и физи­ологических функций человеческого организма, и как элемент физиологической терапии — когда необходи­мо развить и увеличить нарушенную функцию, диа­пазон движений, мускульную силу.

В современном Таиланде традиционный массаж рас­пространен очень широко, но при этом параллельно и практически независимо друг от друга развиваются два его направления.

С одной стороны, это довольно сложная теоретичес­кая и научная дисциплина, особая часть медицинско­го образования, на изучение которого отводится четы­ре года для получения официального сертификата и статуса. С другой стороны, существует и «неофици­альная» форма: в очень многих деревнях и селениях тайский массаж практикуется целителями, к которым знания и навыки перешли в устной форме, по наслед­ству от предков.

Такие народные целители не имеют ни официаль­ного диплома, ни сколько-нибудь реальной теоретичес­кой базы. Все, в большинстве таких случаев, сводится к довольно сложной и запутанной системе верований (к тому же таких, которые считаются священной тай­ной и открыты лишь для посвященных). Однако попу­лярность их от этого ничуть не страдает, и люди тя­нутся к многочисленным народным знахарям отовсю­ду, в том числе из больших городов. А сегодня, в свя­зи с возросшим интересом к этому методу врачевания, нередко даже едут из других стран — в том числе Ев­ропы и Америки.

Тайский массаж самым непосредственным образом связан с наиболее основополагающими принципами Аюрведы — недаром считается, что сформировался он, как лечебная система, практически одновременно с проникновением в Таиланд буддизма из Индии. По­добно очень многим другим лечебным и массажным системам Востока (в качестве общего примера можно привести рефлексотерапию вообще, а в качестве частного — массаж шиатсу), аюрведическая медицина ос­нована на энергетической модели жизненных процес­сов человеческого организма. Родиной таких воззре­ний являются древняя Индия и отчасти Китай (уче­ние о «пране» в индийской традиции и жизненной силе «Ци» — в китайской).

Согласно данной точке зрения, потоки жизненной энергии распространяются во всем теле человека по строго определенным каналам (их называют меридиа­нами), которые, как правило, связывают внутренние органы с активными точками на отдаленной перифе­рии тела. Таким образом, при заболевании какого-либо органа, врачу следует воздействовать определенным образом на точки, ему соответствующие.

Учитывая, что все биологически активные точки сложнейшим образом взаимосвязаны через запутанную сеть энергетических меридианов (в Таиланде их назы­вают Сен — а их, по разным данным, насчитывается до 72 000, — правильное воздействие на точки оказывает сильное рефлекторное влияние как на физиологичес­кие процессы организма, так и на психику пациента. Таким образом, активируется естественный, самой При­родой заложенный механизм выздоровления. Поэтому знакомство с концепцией энергетических меридианов и расположением их линий на теле человека является непременным ключом к пониманию тайского массажа.

Сами тайцы склонны рассматривать свою систему в большей степени как работу с энергией, нежели соб­ственно с физическим телом. Вот почему целитель здесь ориентируется не на анатомические структуры или фи­зиологические принципы, но на потоки энергии в сети меридианов человеческого тела. При этом даже все уп­ражнения, прямо относящиеся к йоге, рассматривают­ ся, прежде всего, как возможность получить энергети­ческий эффект, и только во вторую очередь — как воз­можность повысить силу мышц или гибкость суставов.

Несмотря на то, что эта оригинальная система ле­чебного воздействия формировалась совершенно само­стоятельно и безо всякого учета достижений современ­ной медицинской науки — мы, с позиций той же са­мой науки, можем ясно видеть, какую огромную пользу может принести лечебный тайский массаж как здоро­вому человеку, так и страдающему некоторыми забо­леваниями.

Тайский массаж улучшает кровоснабжение, гиб­кость, и общий тонус волокон мышечной ткани. Во многих случаях (переутомление после физической на­грузки, усталость, растяжение связок) должным обра­зом произведенный тайский лечебный массаж может сыграть огромную роль в восстановлении поврежден­ной ткани. Это сочетание массажа биологически ак­тивных точек кожи с активным воздействием на вы­тяжение и развитие гибкости чрезвычайно полезно для тех больных, кто страдает от воспалительных процес­сов, и в особенности таких, которые связаны с ограни­чением подвижности (растяжение мышц и связок, ар­триты, и так далее). Уже не подлежит никакому сомнению, что тайский массаж способен в достаточно короткие сроки вернуть таким пациентам нарушен­ную подвижность в полном объеме. Лечебный массаж с глубоким воздействием на ткани и их активным ра­стяжением способствует активизации тока лимфы, а значит — ускоряет вывод из пораженной ткани токси­нов, усиливая тем самым иммунную систему. Благо­творное воздействие на подвижные сочленения (сус­тавы, связки) в данном случае определяется уже пос­ле одного — двух сеансов. И это еще далеко не все.

Но, разумеется, с чисто медицинской точки зрения, любой врач, практикуя тайский массаж, должен хоро­шо представлять себе границы его терапевтического воздействия. В таких случаях, как достаточно серьез­ные заболевания внутренних органов, хронические болезни с присутствием серьезных повреждений и де­генеративных изменений (в частности, на клеточном уровне), положительный эффект от массажа, пусть даже он и есть, не является основным фактором исцеления. Хотя, с другой стороны, степень его положительного влияния на организм в целом с трудом подается ка­ким-либо измерениям и оценкам.

Понятно, что массаж, как таковой, не может яв­ляться панацеей — какой бы вид его ни применялся. В самом Таиланде, где массаж крайне популярен, боль­ные, тем не менее, прекрасно информированы как о том, что тайский лечебный массаж ни в коем случае не может стать альтернативой квалифицированному медицинскому лечению, так и об определенной опас­ности, связанной с лечением без предварительной кон­сультации врача. Существуют состояния и болезни, при которых тайский массаж (особенно — в периоде обо­стрения) может принести пациенту и вред.

Однако в целом тайский массаж прекрасно уклады­вается в современную концепцию комплексного лече­ния, когда лечат «не болезнь, но больного». Важней­ший эффект данного метода — активизация и направ­ленное стимулирование естественных механизмов выздоровления; именно по этой причине тайский ле­чебный массаж является неоценимо полезным допол­нением практически к любому иному проводимому лечению, и имеет самый широкий спектр показаний в периоде выздоровления.

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!