Методика вакуум-массажа

Методика вакуум-массажа

Применяются лабильный (скользящий) метод, где ва­куум составляет 10—20% от абсолютного, и стабильный (основанный на данных Б. В. Огнева о сегментарном воздействии на периферическое кровообращение) — ваку­ум составляет 15—30% от абсолютного.

Продолжительность вакуум-массажа — 15—25 минут. Если на нижних конечностях имеется волосяной покров, его необходимо сбрить, и массируемую часть тела смазать вазелиновым маслом для лучшего скольжения аппликато­ра. Движение его осуществляется по ходу лимфати­ческих и кровеносных сосудов продольно, поперечно, зигзагообразно, спиралевидно, и, таким образом, вакуум- массаж способствует лучшему оттоку лимфы и крови. В течение всей процедуры движения аппликатора должны производиться плавно, без рывков и без нажима на ткани. Массаж не должен вызывать болезненного ощущения, в противном случае следует уменьшить дозировку. Заканчи­вая вакуум-массаж, необходимо снизить величину вакуума до начальной величины.

Противопоказания: тромбофлебит, воспалительные про­цессы на коже, сердечно-сосудистая недостаточность II—III степеней по Лангу, гематомы и лимфостаз, острая травма опорно-двигательного аппарата.

Последовательность проведения вакуум-массажа: мыш­цы спины, нижних конечностей, грудь, живот, верхние конечности.

Массаж спины выполняется самым большим апплика­тором; массажные движения идут от поясничного отдела к плечу. Движения прямолинейные, по спирали и круговые. Вначале массируется одна половина спины, затем другая. После этого переходят на заднюю поверхность нижних конечностей. Движения аппликатора идут от подколенной ямки к ягодицам и от ахиллова сухожилия к подколен­ной ямке. По окончании этой части массажа пациент поворачивается на спину и массажист массирует перед­нюю поверхность нижней конечности. Массажные движе­ния идут от тыла стопы к паховой складке. Грудные мышцы массируются по ходу мышечных волокон, боковые поверхности — от грудины к позвоночнику, живот — по ходу толстого кишечника, верхние конечности — с проксимальных отделов, так же как и нижние конечности; суставы (плечевой, коленный, локтевой, лучезапястный, го­леностопный) — кругообразно малыми аппликаторами. При стабильном методе воздействия аппликатор распола­гается на одном месте. Так, при радикулите, миозите, остеохондрозе позвоночника большой аппликатор распо­лагается на поясничной области в течение 2—5 минут. По окончании вакуум-массажа мышцы встряхивают, по­глаживают руками в течение 1—2 минут, затем массируе­мые участки тела протираются спиртом (аппликаторы так­же необходимо протереть спиртом).

Вакуум-массаж успешно применяется при лечении ра­дикулитов, невралгий, миозитов, эндартеритов; для пре­дупреждения атрофии четырехглавой мышцы бедра (после проведенного оперативного вмешательства на коленном суставе).

В спортивной практике он показан перед стартом (предстартовый массаж) у хоккеистов, пловцов, легкоат­летов (бегунов), как средство восстановления, снятия утомления — через 1—2 часа после тренировок (соревно­ваний) или за 2—3 часа до сна. Массируются наиболее нагруженные мышцы, а также пользуются стабильным методом (аппликатор накладывается на поясничную об­ласть или шейно-грудной отдел позвоночника). Продол­жительность восстановительного массажа — 15—20 минут (2—3 раза в неделю; зависит от стадии утомления, возраста спортсмена). Предстартовый массаж делается 10—15 минут.

Обсуждение закрыто.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!