Техника массажа Шиатсу

Техника массажа Шиатсу

Один из древнейших методов восточной медицины — пальцевое надавливание, используемое вместо иглоука­лывания. На Востоке применяется несколько его видов. Это АММА, ДО-ИН, АЙКИДО,* ТА-ЧИ-ЧУАК и др. Наи­более широкое применение находит метод (массаж) шиатсу. Шиатсу (ши — пальцы, атсу — давление) — это лече­ние надавливанием пальцами. Метод этот связан с воздей­ствием на точки, которые соотносятся с внутренними органами по типу кожно-висцеральных рефлексов. Кроме того, массируются и точки, расположенные по ходу со­судисто-нервного пучка на конечностях. Надавливание проводится на точки, которых насчитывают более 600. Шиат­су, как все виды рефлекторной терапии, желательно со­четать с другими методами лечения. Он стимулирует трофические и энергетические процессы в организме, повышает реактивность и устойчивость к внешним воз­действиям, снимает утомление, регидность мышц, боли, нормализует сон, АД.

Перед выполнением шиатсу необходимо пальпаторное обследование кожи, подкожной клетчатки, мышц, костного скелета.

На точки (зоны) производится надавливание (давле­ние) пальцем или пальцами, основанием ладони. В зоне сонной артерии, лопатки, груди, височной области

Техника массажа Шиатсу Техника массажа Шиатсу Техника массажа Шиатсу

Техника массажа Шиатсу Техника массажа Шиатсу

Техника массажа Шиатсу

Рис. 72. Положение пальцев (кисти) при проведении шиатсу:

/ — подушечкой большого пальца (пальцев); 2 — основанием ладони и захватом кон­чиками пальцев; 3 — большими пальцами; 4 — тремя пальцами; 5 — подушечкой пальца; 6 — основанием кисти; 7 — большим пальцем; 8 — большими пальцами; 9 — подушечкой большого пальца (X— неправильное расположение пальца)

массаж (надавливание) делается тремя пальцами, на жи­воте — тремя пальцами и основанием ладони, на конеч­ностях и спине — большими пальцами. При этом палец (пальцы) должен быть в вертикальном положении. Сила надавливания на точку (точки) зависит от места ее рас­положения, состояния пациента, его телосложения (мы­шечный и жировой слой) и т. п. Нельзя надавливать кончиком пальца (кончиками пальцев) по направлению вперед, так как рука устает сильнее. Нельзя делать также вращательных, толчкообразных движений, сверле­ний, ударов. Надавливание (давление) производится мяг­ко, палец расположен перпендикулярно к массируемому участку; кожу массируемого участка сдвигать не следует.

Можно выделить несколько приемов шиатсу: мягкое, легкое надавливание без рывков по 3—5 секунд на точку; надавливание мягкое и более длительное — 5— 10 секунд на точку, не отнимая пальца от точки (повто­рить 2—3 раза); постоянное надавливание на глаза и желудок — 5—10 секунд на точку; волнообразное на­давливание основанием ладони (вниз-вперед), а затем пальцами надавливание идет к себе (вниз-назад), кисть во время надавливания не снимать; надавливание больши­ми пальцами по 2—3 секунды на точку с продвижением снизу вверх или сверху вниз (такЬе воздействие про­водится на лопатке, спине, конечностях и др.); концентри­ческое надавливание на болезненные точки.

Сила надавливания на точки (зоны): едва касаясь (у детей); легкое надавливание (на глазах, сонных арте­риях); среднее надавливание; сильное надавливание.

При общем массаже шиатсу (прием — надавливание) используется большинство точек. При головной и зубной болях, неврозах, невралгии трой­ничного нерва, неврите лицевого нерва и т. п. надавливают на точки, расположенные на голове и лице; при люмба­го, дискогенном радикулите, остеохондрозе, для снятия болей в желудке — на спине. Продолжительность общего массажа шиатсу — до 60 минут, частного — 5—15 минут.

Противопоказания к проведению массажа шиатсу: высокая температура тела, инфекционные заболевания, острые травмы с выраженной гематомой, кровотечение, переломы костей, ожоги, инфицированные раны, язвы на коже, тромбофлебит (варикозное расширение вен), ин­фильтраты, аневризма сердца (сосудов), выраженный атеросклероз сосудов головного мозга.

И. п. массажиста и массируемого при проведении шиатсу:

Если надавливание проводится на точки спины, то пациент лежит на животе, руки при этом согнуты в локтях и находятся перед лицом массируемого (ладонями вниз). Массажист располагается сбоку от мас­сируемого.

При надавливании на точки живота, груди, пе­редней поверхности ног пациент лежит на спине. Мас­сажист располагается сбоку от массируемого.

Если надавливание проводится на боковой поверх­ности шеи (например, правой стороне), пациент лежит на спине, под шею подложен валик, голова немного повернута в сторону. Массажист располагается сзади- сбоку от массируемого.

При надавливании на точки лица, шеи пациент сидит, а массажист стоит или сбоку, или сзади, при этом одной рукой он фиксирует голову {рука располагается на лбу), а другой давит на точки.

При надавливании на точки стоп, икроножной мышцы пациент лежит на животе, а массажист распо­лагается сзади стоп; при воздействии на точки бедра массажист располагается сбоку от массируемого.

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!