Техника периостального массажа

Техника периостального массажа

Наблюдения P. Uogler (1928) показали, что при ря­де заболеваний внутренних органов отмечаются изме­нения в костной ткани. P. Vogler и Н. Kraub (1953) для воздействия на болезненные участки костной ткани предложили периостальный массаж. Затем этот вид масса­жа широко и с высокой эффективностью применялся при различных травмах и заболеваниях.

Скелет человека состоит из отдельных костей, которых насчитывается более 200, и является опорой для мягких тканей. Отдель­ные его части (череп, позвоночник, грудная клетка) представляют собой вместилище для разных органов. Кости тесно связаны с ЦНС нервными окончаниями, расположенными в их толще, богато снабжены крове­носными сосудами. Костная система выполняет в организ­ме функцию кроветворения и обмена веществ. Костная же ткань имеет широкую рефлекторную связь с различны­ми органами и системами.

P. Vogler отмечает, что при некоторых забо­леваниях появляются определенные изменения (возвы­шения, вдавливания и т. п.) на ребрах, поперечных отростках позвонков, гребешке подвздошной кости, гребне большеберцовой кости и др. При заболеваниях сердеч­
но-сосудистой системы патологические изменения харак­теризуются образованием ограниченных валикообразных утолщений на ребрах. Хроническое течение заболеваний приводит к изменениям в определенных участках периоста, сопровождающимся резкой болезненностью при нажатии на кость. Это объясняется многими авторами как тканевая дистрофия, ведущая к возникновению пато­логических импульсов, идущих к внутренним органам и поддерживающих процесс заболевания.

Периостальный массаж воздействует на измененные болезненные точки, имеющие рефлекторную связь с теми или иными органами или системами, и показан при за­болеваниях костей, суставов, внутренних органов, а также для снятия боли при травмах и заболеваниях опорно­двигательного аппарата. Он проводится в местах, где мышцы слабо выражены. Когда периосталь­ный массаж делается на грудной клетке, необходимо соблюдать ритм дыхания: во время выдоха на нее на­давливают, а при вдохе надавливание уменьшают.

Противопоказания к выполнению периостального мас­сажа — туберкулез костей, остеопороз и др.

Выбор точек при периостальном массаже осуществля­ется по локализации патологического (болезненного) процесса с учетом топографии нервов (используются и зоны Захарьина — Геда).

Воздействие осуществляется на череп, остистые отрост­ки позвонков, вблизи выхода нервных стволов, за ис­ключением среднего крестцового гребешка, коленной ча­шечки и ключицы. На черепе массируют сосцевидные отростки, наружный затылочный бугор; на ключице — область акромиального отростка; в области таза — гре­бешки подвздошных костей; на кистях — пястные кости; на ребрах — у угла ребра; на позвоночнике — вблизи остистых и поперечных отростков, на дужках; на сус­тавах — большой вертел, бугристость большеберцовой кости, у суставной щели; в области таза — гребешки подвздошной кости . Выбор точек для пе­риостального массажа не труден, если речь идет о пери­ферическом (локальном) лечении. Например, при хрони­ческом периостите большеберцовой кости осуществля­ют воздействие на болезненный очаг.

При проведении периостального массажа обязательно нужно учитывать характер боли. Если боль сильная, вначале проводится воздействие на отдаленные места с последующим переходом на очаг заболевания.

Под влиянием периостального массажа улучшается

Техника периостального массажа Техника периостального массажа  Техника периостального массажа

Положение пальцев при проведении перио­стального массажа

регенерация костной ткани, усиливается крово- и лимфо— ток, улучшаются трофические и обменные процессы.

Методика периостального массажа заключается в рит­мичном надавливании пальцем (пальцами) на периосталь­ную точку надкостницы или вблизи выхода нервных стволов. На рис. 83 показано расположение пальца (пальцев) при проведении периостального массажа. На­давливание проводят на точку приблизительно один раз в 1 секунду в течение 1—3 минут без отрыва пальца от массируемой поверхности. Затем массируют другие точки. Надавливание не должно носить сверлящего и вибрационного характера. К концу процедуры надавлива­ние производится более интенсивно. Массаж проводится через день или 2 раза в неделю. И. п. пациента — лежа или сидя. Массируемые участки обнажаются, мышцы рас­слаблены. При массаже головы массажист поддерживает ее спереди одной рукой, а другой проводит массаж.

Заболевания суставов и мышц конечностей. В области плеча и плечевого сустава массажист воздействует на ость лопатки, ключицу (ее акромиальный отдел), внутрен­ний и наружный мыщелки плеча; в области локтевого сустава, предплечья и кисти — на ость лопатки, ключицы (ее акромиальный отдел), наружный и внутренний мы­щелки плеча, шиловидный отросток лучевой и лок­тевой костей; пястные кости; в области коленного су­става и голени — на крестец, лонное сочленение, боль­шой вертел бедра, гребень большеберцовой кости; в области тазобедренного сустава и бедра — на гребень подвздошной кости, крестец, лонное сочленение, большой вертел.

Заболевания позвоночного столба (остеохондроз, де­формирующий спондилез и др.). Воздействие произво­дится в области крестца, седалищной кости, остистых отростков позвонков, ребер, лопатки, грудины, лонного сочленения.

При люмбалгии воздействуют на область крестца, подвздошной кости, седалищной кости, лонного сочлене­ния; при ишиасе (ишиалгии) — на область крестца, се­далищной кости, большого вертела, лонного сочленения.

Периостальный массаж проводится, как правило, в сочетании с другими видами массажа, а также с другими методами и процедурами оздоровления организма..

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!