Самаведа Часть Первая Книга IV

Самаведа

Часть Первая

Книга IV

 

Глава I

Декада I К Индре и другим богам

Эти Сомы соки, смешанные с творогом, выжаты здесь для Индры. Явись в наш дом на Своих буланых конях Своих, Громовержец, чтобы испить их до опьянения!

Индра, эти Сомы соки с хвалой приготовлены для ублажения Тебя. Испей приятного сока и послушай наши песни; любитель песен, вознагради песнопевца!

Я призываю сегодня Тебя, Сабардугха, о вдохновитель гимнов, Индра, вечно доящаяся дойная корова, дающая неиссякаемый поток обильной пищи.

Индра, даже высокие и крепкие холмы не смогут преградить Твой путь. Ни один из них не помешает, когда Ты захочешь, одарить богатством такого, как я — поющему Тебе хвалу.

Кто знает, какую жизненную силу Он обретает, когда Он пьет текущий сок? Прекрасногубый Бог, опьяняясь, рушит силой Своей крепости.

Когда сметешь Ты со своего места и накажешь не признающего обрядов? Укрепи же ради богатства, о Индра Магхаван, наше многожелаемое растение!

Пусть направят наше небесное слово Тваштар, Брахманаспати, Парджанья, Адити со своими сыновьями, братьями — пусть охранят они наше невидимое, спасительное слово!

Ты никогда не бываешь бесплодным, никогда Ты не покидаешь Своего преданного. Но сейчас, о Магхаван, Ты становишься еще щедрее и щедрее.

Лучший убийца Вритр, запрягай Своих буланых коней, Индра, приезжай издалека сюда к нам, могучий Магхаван, на огромных конях — для питья Сомы сока!

О Громовержец, истинные преданные напоили Тебя вчера. Поэтому, Индра, послушай здесь того, кто предлагает Тебе хвалу, подойди к нашей обители!

 

Декада II

Посылая Свои лучи, шествует дочь Неба, Ее можно уже увидеть. Могущественная снимает покров тьмы Своими глазами, милая Дева создает свет.

Утренние жертвы призывают вас, Ашвины, в начале дня. Я призвал Вас для помощи, богатых силой и властью; посетите всех, зайдите в каждый дом.

Где вы, Боги? Какой смертный, о Ашвины, ревностно воспылает к Вам, подталкивая Вас давильным камнем и стеблем Сомы?

Сладчайший Сомы сок выжат для Вас во время утренних обрядов. Ашвины, пейте приготовленное вчера и даруйте сокровища предлагающему Вам Его!

Пусть я не прогневлю Тебя, могущественного, как дикого зверя, умоляя Тебя при звуке падающих капель Сомы во время жертвоприношения! Кто же не станет умолять всемогущего?

Адхварью, пусть течет Сома: ведь его хочет испить Индра. Он уже запряг сейчас Своих сильных буланых коней Своих, приблизился убийца Вритры.

Даруй нам благость, о Индра, нам, старым и молодым! Ведь Магхаван, Ты издревле богат сокровищами, Тебя следует призывать в любом сражении.

Если бы я, о Индра, владел стольким богатством, какое есть у Тебя, я бы поддержал певца, о Господь, дарующий богатство! Я бы не бросил его в нищете.

В сражениях Ты, Индра, побеждаешь любых врагов. Ты — Отец, всепобеждающий, снимающий проклятия, победитель тех, кто стремится побеждать!

Своей мощью Ты выходишь за пределы Небес; Тебя не вмещает и царство Земли. Ты возрос и превзошел все сущее.

 

Декада III

Выжат божественный сок, смешан с молоком для умилостивления Индры. Мы пробуждаем Тебя жертвами, Бог буланых коней: заметь нашу преданность, опьянившись Сомой!

Дом построен для Тебя, чтобы Ты жил в нем, Индра. О много-призываемый, приди с мужами сюда, стань нашим защитником, одари благами, богатством, опьянись соками Сомы!

Ты пробуравил источник, высвободил воды, успокоил воды теснимые. Ты, Индра, раскрывая большую гору, убивая Данаву, высвободил потоки.

Выжав сок, мы восхваляем Тебя, Индра, самого доблестного! Намереваясь завоевать добычу, принеси нам процветание! Пусть мы победим с Твоей великой мудростью, под Твоей защитой!

Твою правую руку схватили мы руками своими, о Индра, стремясь обрести блага и сокровища, о Бог богатства! Мы же знаем Тебя, героя, Бога коров: удостой нас могущественного и великолепного богатства!

Индру призывают в состязаниях, чтобы Он смог исполнить то, что поется в гимнах. Герой в бою, любящий славу, дай нам долю в загоне с коровами!

Риши, Прийямедхи, подобно прекраснокрылым птицам приблизились к Индре и просят: "Рассей тьму, наполни глаза наши светом! Освободи нас, как дают свободу связанным петлями!"

Они, взалкав, пристально глядят на Тебя как на сильнокрылую птицу, вздымающуюся в небеса. На Тебя, златокрылого вестника Варуны, птицу, что спешит в обитель Ямы.

Первой в древние времена родилась молитва. Вена раскрыл ярчайших; пустынные низшие и высшие сферы этого мира, лоно существующего и несуществующего.

Для этого героя подготовили и произнесли неведомые ранее слова, самые обильные, самые благостные — для Него, древнего, великого, сильного, деятельного, могущественного держателя ваджры.

 

Декада IV К Индре

Черная капля вошла в грудь Ансумати, пройдя десять тысяч кругов. Индра, мог бы возжелать ее, Царь с отважным сердцем сложил Свое оружие.

Отступив в ужасе, слыша фырканье Вритры, все божества, которые были Твоими друзьями, оставили Тебя. Пусть станут Твоими друзьями Маруты: тогда Ты сможешь победить во всех битвах!

Старик пробудил молодую Луну от дремоты; бегающий многократно по кругу. Созерцайте высокую мудрость Бога в ее величии: умерший вчера сегодня живет.

При Своем рождении Ты сразу стал врагом, Индра, тех семерых, кто никогда не имели соперника. Ты обнаружил сокрытую пару, небеса и землю; могущественным мирам Ты дал наслаждение.

Своим другом мы считаем Тебя, о заостренный, Громовержец, Бык с сильным телом, свергающий многих. Ты, помогаешь добродетельным народом одерживать победы, Индра, я восхваляю небесного убийцу Вритры.

Принесите свое предложение мудрому, великому, мощнорастущему и исполнитесь преданности! Шагай ко многим племенам как водитель людьми!

Мы призываем Магхавана, благостного Индру, лучшего героя в сражении, где обретается награда, сильного, готового помочь нам в сражении, убийцу Вритр, победителя, дарующего богатство!

Вознеслись молитвы в стремлении к славе. Васиштха, славь Индру в сражении! Тот, Кто в славе Своей распространился по всем мирам, слышит слова, которые я. Его преданный слуга, произношу.

Пусть сладостные Сомы соки сделают Его счастливым, пусть Он отбросит сокрытое в толще вод колесо! Ты влил молоко в коров и растения, когда на земле было перевязано вымя.

 

Декада V К Индре и другим богам

Мы призываем сюда ради обретения благ полного сил Таркшью, любимца Богов, завоевателя колесниц, сильного и могущественного, быстрого, рвущегося в бой, несокрушимого.

Индру спасителя, Индру помощника, героя, который внимает всем призывам, Шакру зову я, Индру многопризываемого. Пусть Индра Магхаван примет наши дары!

Мы поклоняемся Индре, чья правая рука сжимает ваджру, направляющего буланых коней по правильному пути. Сильно потрясая Своей бородой, Он поднялся, грозный с оружием Своим, полный милости.

Убивающий, смелый и разъяренный Индра, яркий Бог ваджры, великий, безграничный, убийца Вритры, обретающий дары, дающий благословения, Магхаван щедрый!

Того, кто залег в ожидании и сражается против нас, будь то гигант или герой, — во время битвы или силой Своей уничтожь его. Индра! С Твоей помощью, неослабевающий, пусть станем мы победителями!

Тот, кого призывают при битве с врагами или мчась в бой, кого воспевают певцы, кого славят герои, обретшие милость, или на пути своем, это — Индра.

На высокой колеснице, о Парвата и Индра, привезите сюда ценные подкрепления из храбрецов! Наслаждайтесь нашими дарами, Боги, во время обрядов! Подкрепляйтесь гимнами, опьяняйтесь нашим возлиянием!

В непрерывном потоке излил Он Индре Свои молитвы, подобно водам из глубин океана. Индре, Который по обе стороны Своей колесницы крепко закрепил осью землю и небеса.

Пусть наши друзья повернут Тебя в сторону дружбы! Пусть Ты придешь к нам, даже если для этого придется пересечь множество рек! Пусть Управитель, сияющий в обители Своей особым сияние, принесет отпрыска отца!

Кто впрягает сегодня в дышло Закона сильных, мечущихся быков, буйных, приносящих здоровье, не несущих во рту своем никакой пищи? Тот, кто служит им преданно, проживет долго.

 

Глава II

 

Декада I К Индре

Певцы поют Тебе гимны, поющие хвалебные песни прославляют Тебя. Брахманы возвеличили Тебя, о Шатакрату, словно балку под крышу.

Все священные песни укрепили Индру, раскинувшегося подобно морю; лучшего из воинов, рожденного на колеснице, Бога героев, Бога силы.

Испей, Индра, это возлияние, бессмертный, сияющий, превосходный напиток! Потоки яркие потекли к Тебе сюда к обители священного Закона.

Камнемет Индра, прекрасный Господь, что еще Ты мне не даровал, каким богатством не наделил! Находящий сокровище, принеси его нам в обеих руках!

О Индра, услышь призыв Тирашчи, призыв преданного Твоего. Удовлетвори его богатством, коровами и славным потомством! Ты велик.

Сома выжат для Тебя, о Индра; приди, отважный, могущественный! Пусть сила Индры наполнит Тебя до краев, как Сурья заполняет срединное царство воздуха лучами.

Прибудь сюда, Индра, на Своих буланых конях, прибудь на восхваление Канвы! По приказу Дьяуса, Бога яркого дня. вы отправились на небеса.

Любитель песен! Песни влекутся к Тебе подобно колесницам, когда течет Сома. Они вместе взывают к Тебе, подобно тому, как матери-коровы зовут своих телят.

Явись сейчас! Прославим же чистого Индру чистым сама-гимном! Пусть сок, смешанный с молоком, сделает Его сильнее — Его, окрепшего от чистых хвалебных песен!

Самый богатый Бог сделает вас богатыми, блеском Своих благодеяний прославленный, Сома уже выжат, Твой лучезарный напиток, Бог питья Индры.

 

Декада II К Индре. К Дадхикравану

Принесите жертвоприношения Богу, Которому ведомо все, Который с радостью испьет сока, блуждающему, не отстающему от героя, столь быстро приближающегося к нам!

Скорее к нам, обладающий всеми силами, покоящийся в глубинах, стоящий на востоке! Отринь все нечистые слова!

Как колесницу для помощи, мы поворачиваем Тебя сюда, чтобы Ты даровал нам милость; Тебя, решительного в делах, отражающего нападения, Индру, могущественного Господа отважных!

Наделенный силой великих, Он, друг, предок, вооруженный, через Которого наш отец Ману смог донести наши молитвы до Богов.

Когда быстрые и светлые кони, запряженные в колесницы, начнут их тянуть, мужи совершают свои светлые деяния, выпивая сладостный сок, дарующий наслаждение.

Его я вас я воспеваю — как Бога Силы, неубиваемого, могущественного героя Индру, всепобеждающего и всезнающего.

Своей молитвой я восславил сильного Дадхикравана, завоевывающего стада. Пусть Он усластит наши уста, пусть Он продлит дни наши, которые нам суждено прожить!

Властитель крепостей, молодой, мудрый, Он родился наделенным неизмеримой силой, поддерживающий любой священный обряд, Индра, Громовержец, многовосхваляемый.

 

Декада III К Индре и другим богам

Предложите тройной кубок преданному Инде! С гимнами он приглашает вас исполнить жертву.

Те, кого они вызывают, сопровождающего Кашьяпу, того, кому ведом свет, Бог каждого священного обряда, мудрецы приносят Тебе жертву.

Пойте, пойте славу и песнь хвалы, люди, Прийямедхи, пойте ваши песни: пусть дети поют хвалу: прославим нашу крепость!

Индре должно петь хвалу; радость тому, кто свободно поет, Шакра возрадуется нашей дружбой и соком, который мы льем.

Ваш Бог силы, несгибаемый, правящий всем человечеством, — я призываю Его, Он поможет колесницам и людям.

Каждый человек полностью Твой, через мысль о Небесах Ты думаешь о смертных, с помощью Дьяуса Он избавит от ливня вражды.

Индра Шатакрату, распространяет Свою щедрость на каждое существо: так знаменитый благодетель посылает нам роскошное богатство!

Яркая Ушас, когда придет Твое время, все животные и двуногие животные, все наделенные крылами птицы ото всех границ небес.

Все Боги, имеющие обитель среди лучезарного царства небес, возрадуются бесконечной жизни. Каков древний призыв Тебя?

Мы воспеваем хвалу, люди празднует святые обряды. Они совершают их в священном месте и приносят жертву Богам.

 

Декада IV К Индре

Герои единодушно явили родство с Индрой, одерживающим победы во всех сражениях, ради обретения силы и твердости на поле боя, о великий разрушитель, неистовый, сильнейший, полный отваги.

Я верю Твоей первой ярости, о Индра, когда Ты убил Вритру и облагодетельствовал людей; когда две части света уступили Тебе и земля содрогалась от Твоей силы, о Громовержец!

Явись со всей мощью к Господу небес, единственный искренний гость людей. Он первый: к Нему обращены все пути, Он поистине единственный.

Мы — Твои, о многовосхваленный Индра, прекрасный и богатый! Мы верим в Твою поддержку и стремимся оказаться рядом с Тобой. Только Ты и никто другой, любитель песен, не получит нашу хвалу; подобно тому, как Мать-Земля любит Своих детей, прими эту песню!

Гимны прозвучали в честь Магхавана, опору людей, Индры, достойного хвалы; Того, Кто возрос и обрел силу, многопризываемого молитвами, бессмертного, в Чью честь каждый день поются Фомко гимны.

В совершенном хоре поются Тебе гимны, обретающие свет небес, звучит хвала Индре. Как жены обвивают своего господина, возлюбленного жениха, так и гимны обвивают Магхавана, взывая к Его помощи.

Удовлетворите песнями, хвалебными гимнами Барана, многопризываемого, Индру, море богатства, чья милость широка, как небеса, любящего людей, воспойте хвалу Мудрецу, самому доброму ради обретения блага!

Я прославляю Барана, обретающего свет небес, чья сотня сильных сил приходит с Ним в движение. Молитвами пусть я вызову себе на помощь Индру, колесницу, спешащую на зов подобно быстрому скакуну!

Полные жира, охватывающие все сущее, широкие, сочащиеся медом, красивые, Небеса и Земля по повелению Варуны, нестареющие, обильные семенем, находятся порознь.

Подобно Ушас, Ты заполнил, о Индра, и землю, и небеса; могущественный, великий царь всех отважных людей, Богиня-мать подталкивает Тебя, благословляемая мать дала Тебе жизнь.

Пойте, совершайте жертвоприношения, хвалите дарующего благо, который с Риджишваном разрушил черные крепости! Желая помощи, вызывая Его для дружбы, сопровождаемого Марутами, в чьей правой руке ваджра!

 

Декада V К Индре

Когда текут Сомы потоки, Ты очищаешься, Индра, Твой разум заслуживает хвалы за обретение постоянно растущей силы; Он велик.

Воспевайте Его — многопризываемого, многовоспеваемого! Приглашайте могучего Индру своими хвалебными песнями!

Мы воспеваем Твое сильное опьянение, приносящее победу в сражении, которое, о Камнемет, дарует простор и сияет подобно золоту, и поем гимны, испытываем экстаз перед Тобой, побеждаем Твоей силой во всех сражениях, о метатель камней! Ты сияешь подобно золоту,

Пьешь ли Ты Сому с Вишну или Тритой Аптья, или с Марутами, Индра, пей все до последней капли!

Приди, о жрец, и из сладчайшего сока излей лучезарную выжимку. Так восхваляется герой, всегда дарующий нам наслаждение.

Излей капли для Индры; пусть Он выпьет мед Сомы сока! Своим величием Он посылает Свои щедрые дары.

Друзья, споем же хвалу Индре, герою, заслуживающему хвалы! Он один превосходит все народы.

Воспойте хвалу Индре, спойте гимн славному Мудрецу, творящему молитвы, Тому, кто любит восхваления!

Он один дарует богатства смертному, приносящему дары; это только Индра, мощный Бог, Кому никто не может противиться.

Друзья, выучим молитву Индре, Громовержцу, чтобы прославить смелого и отважного друга!

Часть 1

Часть 2

Книга 1 Книга 1
Книга 2 Книга 2
Книга 3 Книга 3
Кнмга 4 Книга 4
Книга 5 Книга 5
Книга 6 Книга 6
  Книга 7
  Книга 8
  Книга 9

Комментарии запрещены.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!