Расаяна в Аюрведе

Расаяна в Аюрведе

Расаяна в АюрведеРасаяна в Аюрведе – это метод предотвращения болезней и продления жизни, восстановление тела и ума после того, как был устранён дисбаланс дош. Расаяна может использоваться в процессе лечения, и лучшие результаты достигаются тогда, когда тело было очищенно от амы (токсинов), а пациент прошел либо балансирующую все три доша процедуру шаемлмана чикитса, либо панчакарму — процедуру полного очищения организма.


Расаяна является способом воздействия, который буквально означает « двигаться по «пути сока». «Раса» – это синоним оджас (жизненный принцип в Аюрведе), представляемый как золотая жидкость, которая движется по телу. В Аюрведе оджас – это субстанция, которая «поддерживает процесс обновления во всех живых существах»

Расаяна даёт долголетие, укрепляет здоровье, устраняет сонливость, вялость, напряжение, истощение, лень и слабость. Расаяна восстанавливает равновесие Ваты, Питты и Капхи, даёт стабильность и облегчает вялость мышц. Расаяна разжигает внутренний огонь и даёт превосходный блеск, цвет лица и голоса. Расаяна является нектаром, оказывающим чудодейственный необъяснимый эффект.
Формирование оджаса зависит от функции кайагни, первозданного элемента огня в теле. Кайагни прибывает в амашая, то есть в желудке и тонком кишечнике. Там он имеет своё название – джатхарагни и сопутствует процессу пищеварения. Эта область тела также связанна с Манипурой или третей чакрой и с Аджна чакрой или областью «третего глаза». Таким образом, огонь пищеварения оказывает непосредственное воздействие на огонь или деятельность ума. Употребление здоровой пищи приводит к нормализации работы системы пищеварения, что в свою очередь благотворно влияет на сердце и ум, а это приводит к увеличению количества оджаса в теле.


Уровень оджаса можно объективно оценить как по блеску глаз и цвету кожи, так и по тому, насколько устойчив человек к заболеваниям, по тому на сколько хорошо работает память, а также по общей физической форме. Связь уровня оджаса и сексуальности нельзя полностью оценивать по уровню силы сексуального желания, но больше по уровню сексуальной выносливости и силе проявления чувств.


В норме оджас циркулирует по всему телу, но при острых заболеваниях течение оджаса заблокировано, а при хронических расстройствах течение оджаса очень ограничено.


Во время сексуального акта оджас концентрируется в репродуктивных органах для создания дживы, или жизни. Создание жизни является «маленькой смертью» для оджаса. Неконтролируемая сексуальная активность и частое семяизвержение приводят к истощению запасов оджаса, а это приводит к проблемам с пищеварением и другими физиологическими процессами.


Оджас также зависит от праны — жизненной энергии, которую мы получаем с едой, водой и главным образом через воздух, которым дышим. Следовательно, используя йогические техники контроля дыхания (пранаяма) можно влиять на уровень оджаса. Без адекватного количества праны или когда прана загрязнена (например, грязный воздух или вода), уровень оджаса снижается.


Джара Чикитса: Расаяна


Джара Чикитса: РасаянаВ Аюрведической системе медицины существует два основных способа увеличения количества оджаса: шодхана и расаяна. Шодхана – это очистительные методы, направленные на очищение дхату (тканей) от скопившейся амы (токсинов). Если пищеварение слабое или пища слишком тяжела для переваривания или загрязнена (например тяжёлые металлы) это приводит к образованию амы. То же самое и с воздухом, если он загрязнён, то в организме накапливается ама и уровень оджаса снижается. Ум и органы восприятия тоже имеют свою собственную метаболическую активность. Когда стимулы, поступающие от органов чувств слишком сильные или когда подсознательно скапливается не выраженная физическая реакция на стимулы, расход оджаса увеличивается и, в итоге, это приводит к его дефициту. Таким образом, существует две формы амы: грубая форма, которая ослабляет физиологические функции организма, и тонкая форма, которая оказывает разрушительное воздействие на ум и сознание.


Шодхана терапия представляет из себя целенаправленные методы очистки тела от амы и, чаще всего, с помощью панча карма (пяти действий): вамана (рвота), виречана (очищение кишечника), васти (клизма), насья (очищение носа) и ракта мошана (кровопускание). Однако шодхана не только полностью очищает тело от токсинов, но и приводит к истощению оджаса. Поэтому сразу же после шодханы используется восстановительная терапия — расаяна. Иногда методы шодханы слишком сильны для людей с низким уровнем оджаса. В этих случаях используется шамана — мягкий способ очищения.


Лучше всего оправданность шодханы иллюстрирует пример с окрашиванием ткани. Перед тем как покрасить кусок ткани мы сначала должны эту ткань очистить. Если мы этого не сделаем, то на грязных участках ткани появятся пятна, которые будет невозможно вывести. Поэтому, если мы хотим обновить ткани тела, нам необходимо сперва полностью его очистить, иначе токсины войдут еще глубже в тело.


В противоположность этому утверждению, некоторые, используемые после панча кармы расаяны могут приниматься и без предварительного очищения. Это направление в Аюрведе называется Джара Чикитса или лечение старения. Джара Чикитса делится на два подхода: кутиправешикам (буквально «войти в хижину») и ваттатхапикам («очищение солнцем и ветром»). Кутиправешикам расаяна подразумевает, что пациент, который прошел курс панча карма, входит в специально сооружённую хижину защищённую от солнца и ветра, и прибывает там один в течении определённого времени. Это долгая процедура, которая требует большой выдержки и дисциплины, но дает качественный результат. Кутиправешикам для тех, кто готов оставить мир страданий и иллюзий и отойти от повседневных забот и обязанностей. Ваттатхапикам расаяна не требует от человека жёсткой дисциплины и ограничивается регулярным приёмом специальных препаратов. Однако польза от Ваттатхапикам расаяны значительно меньше, чем от Кутиправешикам расаяны. Еще одно направление в Аюрведе, это Вриша Чикитса, или лечение бесплодия. Вриша Чикитса самостоятельное направление, но относится к Ваттатхапикам расаяне. Основная цель этого направления — востановление и лечение репродуктивных органов.


Среди Кутиправешикам расаян есть несколько формул на основе растительных сборов, которые очень часто назначают пациентам. Эти сборы могут использоваться и как часть Ваттатхапикам, и при лечении определённых заболеваний. Чаванпраш, это растительная формула насчитывающая до ста компонентов и содержащая большое количество Амалаки (Emblicaofficinalis ). Чаванпраш имеет консистенцию пасты или джема или авалеха, и принимается по малыми дозами («леха» означает «лизать») в количестве 12-48 грамм два раза в день с тёплым молоком. Чаванпраш можно использовать в терапевтических целях при бронхите, отдышке, плеврите, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, боли при мочеиспускании, бесплодии и умственных расстройствах. Агастья харитаки расаяна – это еще одна формула на основе большого количества лекарственных растений, но основным ингредиентом является Харитаки (Terminalia chebula), и также как и чаванпраш агастья харитаки расаяна является авалехой. Принимается по 12-48 грамм дважды в день с тёплым молоком и используется при кашле, отдышке, запоре, геморрое, хронической простуде, хроническом рините, ранней седине и облысении. Брама расаяна также является лекарственной формулой на основе большого количества растений и по консистенции авалеха. Брама расаяна содержит и Амалаки, и Харитаки. Принимается по 12-48 грамм дважды в день, запивая тёплым молоком. Брама расаяна используется при хронической усталости, потере памяти (плохой памяти), раннем старении организма, неврастении и кашле. И еще одна кутиправешикам расаяна, это Шиладжит (Мумиё). Как расаяну шиладжит принимают небольшими порциями два раза в день с мёдом и молоком. Используется при анемии, водянке, диабете, туберкулёзе и геморрое. Мощной расаяной является Амрит Калаш – состав воссозданный в середине двадцатого века аюрведическом врачом Махариши Махеш Йоги совместно с другими лучшими аюрведическими врачами того времени.


Возможно самая знаменитая ваттатхапикам расаяна, это Трифала чурна — смесь перемолотых в порошок Амалаки (Emblicaofficinalis), Харитаки (Terminalia chebula) и Бибхитаки (Terminalia chebula). Трифала очищает тело, улучшает пищеварение, благотворно воздействует на ум и органы чувств. Принимает в количестве 15 грамм смешанных с топлёным маслом и мёдом (в равных количествах) один раз в день.


Еще одно растение, которое используется в ваттатхапикам терапии, это Пунарнава (Boerhaavia diffusa ). Пунарнава ценится за свою способность возвращать здоровье («пуна» означает «вновь», а «нава» означает «новый»). Принимается в видепасты приготовленной из 24 грамм порошка целого растения Пунарнава смешанного с молоком. Приготовленную пасту принимают в течении 15 дней, двух месяцев или полгода, в зависимости от того насколько сильно нужно тонизировать организм.


В отличии от расаян, ваджикарана направленна на репродуктивную функцию и показана тем, кто хочет сохранить супружеские отношения. Термин ваджикарана подразумевает сексуальный потенциал лошади (ваджи — лошадь, какра — делать). Ваджикарана имеет два основных качества: укрепляет репродуктивные органы и усиливает сексуальное желание. Второе качество полностью зависит от первого, так как если здоровье репродуктивных органов слабое, то и сексуальное желание тоже ослабевает. Таким образом, ваджикарана терапия оздоравливает репродуктивные органы и увеличивает количество оджаса. Ваджикарана в чём – то схожа с ваттатхапикам, и многие лекарственные средства могут использоваться как в одном, так и в другом варианте лечения. Но в отличии от ваттатхапикам расаяны, во время ваджикараны не требуется следовать строгому режиму очищения (клизмы), но всё равно, простая процедура очистки всё же должна быть пройдена перед началом терапии.


Подход, используемый при стимуляции репродуктивной функции, не одинаков для мужчин и женщин. Среди важнейших растений, используемых в Аюрведе для женской репродуктивной системы, это Шатавари (Asparagusracemosus). До 30 грамм порошка корня этого растения можно принимать дважды в день с молоком и мёдом. Точно также можно приготовить топлёное масло с Шатавари и принимать по 10-15 грамм дважды в день с молоком. Еще одно растение для женщин, это Кумари («девушка», Алоэ вера). Кумари полезна для регуляции менструаций в раннем возрасте, а также при лечении симптомов сопутствующих менопаузе. Для достижения максимального восстановительного эффекта, Кумари нужно принимать в свежем виде — 25 — 50 мл. свежего сока дважды в день.


Одним из лучших растений для восстановления и нормализации работы мужской репродуктивной системы является Ашвагандха (Withania somnifera). Ашвагандха буквально означает «та, что пахнет как лошадь». Под этим названием подразумевается сексуальный потенциал жеребца. Порошок корня этого растения в количестве 30 грамм смешивается с молоком и принимается дважды в день с мёдом. Для более сбалансированного результата, Ашвагандха может приниматься вместе с Шатавари. По 15 грамм каждого порошка смешивается с молоком и принммается дважды в день с мёдом.


Еще одним лекарственным средством, используемом в Азии в качестве тоника для репродуктивных органов обоих полов, является Тила (Sesamum indicum, кунжут). Тила принимают в виде порошка из семян смешанного с топлёным маслом и мёдом. Для лечения сперматореи и сексуальной слабости полезно принимать Индийское растение Капикачху (Mucana pruriens), по 12-48 грамм порошка из семян дважды в день с молоком и мёдом.


Существует отдельный класс растений используемых в Аюрведической системе медицины не являющихся расаянами, которые называются медхья, или растения, благотворно воздействующие на сознание и ментальную функцию, улучшающих умственные способности, память и концентрацию внимания. В группу тих растений входят: Мандукарани (Centella asiatica), Брами (Bacopamonnieri), Брингарадж (Ecliptaalba), Шанкапушпи (Convolvulus pluricaulis), Вача (Acorus calamus), Ашвагандха(Withania somnifera) и Джйотишмати (Celastrus paniculata).


Ниже представлены примеры трёх формул используемых в качестве расаян для каждой доша. Для комбинаций из двух-трёх доша, формулы используются по очереди:


Вата расаяна

  • Корень Ашвагандхи (порошок) — 3 части
  • Корень Шатавари (порошок) — 3 части
  • Брами (порошок) — 2 части
  • Гокшура (порошок) — 2 части
  • Корень Бала (порошок) — 2 части
  • Корень Джатамамси (порошок) — 2 части
  • КореньСолодки (порошок) — 1 часть

3 — 5 грамм порошка принимать с топлёным маслом и мёдом дважды в день


Питта Расаяна

  • Плоды Амалаки (порошок) — 3 части
  • Корень Шатавари (порошок) — 3 части
  • Готу Кола (порошок) — 3 части
  • Брингарадж (порошок) — 2 части
  • Гудучи — 2 части
  • Сандал (порошок) — 1 часть
  • Корень Солодки (порошок) — 1 часть

3 — 5 грамм порошка принимать с топлёным молоком дважды в день


Капха Расаяна

  • Плоды Бибхитаки (порошок) — 3 части
  • Гудучи — 3 части
  • Гуггул — 2 части
  • Кора Арджуны (порошок) — 2 части
  • Семена Пажитника — 2 части
  • Кардамон — 1 часть
  • Чёрный перец (свежемолотый порошок) — 1 часть

3 — 5 грамм порошка принмать с мёдом два раза в день

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.
РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!