Ожирение и пониженный вес тела. Аюрведа

Ожирение и пониженный вес тела. Аюрведа

Ожирение

При ожирении вес тела увеличен обычно за счет жира. Нормативы веса во многом зависят от особенностей конкретной культуры. В наши дни на Западе, как правило, ценится стройная фигура (телосложение типа ваты), в то время как на Востоке и в традиционных культурах ценится солидность фигуры (телосложение типа капхи), и соответственно представители таких культур склонны к обильному питанию.

Таким образом, повышение веса тела может рассматриваться не как болезнь, а как состояние, при котором вес превышает стандарт, принятый в той или иной культуре. Следует отметить, что попытки искусственного снижения веса могут нанести вред здоровью и повлечь за собой возбуждение ваты. Излишний вес может рассматриваться как болезнь лишь в том случае, если вес значительно повышен и вызывает такие нарушения в состоянии здоровья, как, например, гипертония, диабет, артрит.

И все же в Аюрведе считается, что лучше быть худым, чем слишком полным, поскольку увеличить вес легче, чем снизить его, а грузное тело создает предпосылки для накопления амы и сокращения продолжительности жизни.

Причинами ожирения могут быть переедание, избыток тяжелой или холодной пищи, слишком частый прием пищи, чрезмерно долгий сон, недостаточные физические нагрузки, а также нарушения гормонального баланса. Главные из предрасполагающих эмоциональных факторов – привязанность и сентиментальность. Большое значение имеет и заниженная самооценка: избыточный вес дает ощущение безопасности, большей защищенности от внешнего мира. Обычно ожирение связано с ослаблением или замедлением обмена веществ, и ему сопутствует слабость пищеварительного огня. Ожирение, согласно Аюрведе,  чаще всего имеет природу капхи.

Синтетические лекарственные средства, подавляющие аппетит и таким образом снижающие вес, могут ослабить пищеварительный огонь, что в конечном итоге еще больше нарушит обмен веществ. Кроме того, они увеличивают вату и тем самым усугубляют ожирение неврогенной природы.

Общие принципы лечения ожирения
При избыточном весе необходима облегчающая терапия (лангхана), включающая в себя легкую диету, голодание, использование специй для улучшения пищеварения и мягких послабляющих средств для систематического очищения кишечника. Иногда более глубокое питание тканей, нежели за счет увеличения рациона, достигается при помощи тонизирующих трав. В этом отношении хороши гуггул, мирра, а также мумие. 1 г. гуггула или 0,5 г. мумие, принимаемые 2-3 раза в день с имбирем или медом, в большинстве случаев могут улучшить состояние на несколько месяцев. Еще одно эффективное средство – сок алоэ с имбирем или куркумой. Для устранения склонности к перееданию полезны укрепляющие нервы травы, из которых наиболее эффективна брами.

К интенсивной облегчающей терапии не следует приступать зимой, поскольку зимой уровень тепла в организме снижен и уменьшена сопротивляемость болезням. Более оправданно продолжительное облегчающее лечение с использованием щадящих методов, нежели кратковременное лечение с применением сильнодействующих средств.

При ожирении хорошо носить камни Сатурна (голубой сапфир или аметист), а также камни Меркурия (изумруд, хризолит и жадеит).

Камни Солнца: рубин и гранат – показаны в тех случаях, когда ожирение связано с хронически низким уровнем пищеварительного огня.

Ожирение капха-типа
Ожирение чаще встречается у людей, принадлежащих к типу капхи. Обмен веществ у них замедлен, а аппетит постоянен, вследствие чего они могут легко прибавлять в весе. Прием пищи помогает им ослабить эмоциональное напряжение, да и само приготовление и поглощение пищи может стать своего рода пристрастием. Нередко отмечается также гипофункция щитовидной железы и другие гормональные нарушения, способствующие повышению веса.

Избыток веса представлен в основном водой и жиром. Функция поджелудочной железы и почек ослаблена, пульс может быть замедлен, общий уровень энергии снижен. Характерны одутловатость, бледность, потливость, избыточное выделение слизи и слюны. Могут появляться подкожные жировые отложения и доброкачественные опухоли.

Лечение направлено на снижение капхи. Исключаются сахар и сладости, уменьшается потребление соли. Следует ограничить употребление молочных продуктов, сладких фруктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, мяса, рыбы, маслянистой пищи. Улучшают пищеварение проращенные зерна, пивные дрожжи и другие содержащие ферменты вещества. Не следует принимать пищу до 10:00 и после 18:00. Для стимуляции обмена веществ применяются специи, если пациент не ослаблен, проводится голодание. Вместо голодания на фруктовых соках рекомендуется голодание на чаях из специй и овощных соках. Следует избегать холодных напитков. Поскольку ожирение – это нарушение обмена, с которым организм уже свыкся, все направленные на усиление функций организма лечебные мероприятия проводятся постепенно, чтобы избежать стрессового воздействия.

Наряду с тем, что надо есть поменьше, еще лучше изменить и качество пищи, употреблять больше овощей, приготовленных на пару без соли и масла, бобовых и цельных круп и ограничить употребление тяжелой пищи. Хорошим продуктом является маш.

Следует избегать слишком долгого сна и сна в дневное время. Показаны физические упражнения, особенно на открытом воздухе. У ослабленных пациентов, чтобы не возникало одышки и потоотделения, нагрузка при выполнении упражнений уменьшается.

Применяются специи, усиливающие обмен веществ (красный и черный перец, имбирь, чеснок, куркума), и горькие травы, уменьшающие ожирение: катука, барбарис, горечавка, мирра. Барбарис считается средством, омолаживающим жировую ткань; он не только устраняет избыток жира, но и способствует росту новой, качественно лучшей ткани. Полезен и широко известный состав из куркумы и барбариса. В качестве специальных средств используются гуггул и мирра (предпочтительно в виде настойки), которые можно принимать со специями или горькими травами.

Из аюрведических препаратов рекомендуются трикату. Применяют мягкие послабляющие средства: трипхала, сок алоэ, жостер пурша. Сильные слабительные, которые могут еще больше ослабить обмен веществ, противопоказаны. Хорошо сочетать составы трикату и трипхала и принимать их с медом.

Могут быть полезны мягкие диуретики: подорожник, кукурузные рыльца или гокшура, а также травы и препараты, улучшающие работу почек, например мумие. Для ослабления привычек, способствующих ожирению, применяются травы, укрепляющие нервы: состав из брами и аира либо шлемник.

Из трав, известных в западной фитотерапии, применяются люцерна, одуванчик и корень цикория.

Ожирение вата-типа
Для ожирения этого типа характерны колебания веса тела: повышение веса сменяется его нормализацией или даже понижением, причем как увеличение, так и потеря веса могут быть неожиданными и труднообъяснимыми. Аппетит непостоянен. Ожирению способствует злоупотребление сахарами и другими углеводами, которые поедаются для «успокоения нервов».

К психическим факторам относятся страх, беспокойство, волнение, нервозность, поскольку избыточный вес дает ощущение надежности и стабильности.

Труднее всего поддается лечению ожирение вата-капха-типа, при котором нервозность (свойство ваты) сочетается с замедленным обменом веществ, характерным для капхи. Сочетание инертности ума и слабости тела делает устоявшиеся привычки трудноисправимыми. В таких условиях лучше сначала уменьшать вату (успокаивать нервную систему), а затем уменьшать капху при помощи облегчающей диеты.

Лечение предусматривает диету, снижающую вату, с упором на сложные углеводы. В рацион обязательно должны входить цельные крупы и крахмалистые овощи; чистых сахаров следует избегать. Употребление специй требует осторожности: горячих специй, таких как красный и черный перец, используют меньше, а сладко-пряных, таких как фенхель, кардамон, кориандр, – больше.

Хорошо помогают травы, успокаивающие ум и способствующие ослаблению возникших «на нервной почве» привычек, в частности, брами, аир, джатамамси, мускатный орех, валериана и такие препараты, как порошок сарасват. Полезны также гуггул и мирра.

Ожирение питта-типа
Этот тип ожирения обычно обусловлен перееданием. Аппетит у представителей питты, как правило, хороший, пищеварение – тоже, поэтому отмечается склонность много есть. Поскольку люди питта-конституции сравнительно легко усваивают сахар, у них может развиться пристрастие к нему. Нередко отмечается и избыточное потребление красного мяса. При этом типе ожирения мускулатура хорошо развита, и несмотря на излишний вес, пациенты не выглядят вялыми.

Лечение предусматривает соблюдение диеты, снижающей питту. Следует избегать мяса, рыбы, жирной и маслянистой пищи, а также сахаров и кондитерских изделий. Полезно есть салаты из овощей с добавлением зеленых трав и хлорофилла. В качестве специального средства при этом типе ожирения применяются горечи и горькие послабляющие травы.

Из аюрведических трав используются алоэ, катука, барбарис, куркума; из препаратов: порошок сударшан и другие составы, регулирующие работу печени. Из известных в западной фитотерапии трав полезны барбарис, горечавка, одуванчик, жостер пурша.

Пониженный вес тела

Хотя в нашей культуре недостаточный вес обычно не считается болезненным нарушением, это не всегда верно. Понижение веса тела может привести к ослаблению сопротивляемости организма болезням, к снижению уровня жизненной энергии с нервозностью и бессонницей, с плохим аппетитом и депрессией, с общим недомоганием и психической неустойчивостью. Истощение тканей может сопровождаться проявлениями преждевременного старения с выпадением волос и зубов, с хрупкостью костей и падением уровня сексуальной энергии.

Обычно пониженный вес отмечается у ваты, поскольку вата склонна к легкости. Люди с вата-конституцией нередко забывают поесть, и из-за нерегулярных приемов пищи пищеварительный огонь ослабевает. Всякое же подавление пищеварительного огня, вызванное излишним самоограничением в пище или злоупотреблением легкими, холодными, сырыми продуктами, а также нерегулярное питание само по себе ведут к снижению веса тела. Среди прочих вызывающих снижение веса причин – использование стимулирующих препаратов, в частности амфетаминов, чрезмерные физические или умственные нагрузки, переутомление, избыточная сексуальная активность, эмоциональный стресс, особенно эмоции тревоги и печали.

Снижение веса наблюдается иногда в период выздоровления после тяжелых болезней, вызвавших истощение тканей.

Чаще это бывает в пожилом возрасте и у детей, в этих случаях возникает необходимость в применении пополняющей и тонизирующей терапии с назначением тяжелой, питательной пищи и тонизирующих трав.

Лечение при пониженном весе тела
Прежде всего это диета, снижающая вату. Полезны мясо, рыба и другая тяжелая пища – корнеплоды, цельные крупы, орехи, молочные продукты, масла и сахар. В первое время может возникнуть необходимость в мясных супах, супах из мозговых костей или в мягких кашах из крахмалистых круп (риса, овса, маша).

Специи полезны, но не всегда их стоит использовать в начальном периоде лечения. В особенности это относится к наиболее горячим специям: благодаря своим осушающим свойствам они могут вызвать еще большее истощение жизненных жидкостей и чрезмерно стимулировать и без того повышенный обмен веществ.

Необходимы тонизирующие травы: ашвагандха, шатавари, бала, солодка, – которые готовят в молоке. Из аюрведических препаратов используются составы дхатупауштик, чаванпраш. Принимать их можно с молоком или дракшей.

Из средств западной фитотерапии применяются также корень окопника, ильм, алтей и пальма сереноа; из трав китайской медицины: женьшень, астрагал, тан квей и ремания.

Из драгоценных камней при пониженном весе тела рекомендуются камни Юпитера – желтый сапфир, желтый топаз или цитрин, а также камни Меркурия: изумруд, хризолит, жадеит. Зеленый цвет (цвет Меркурия) способствует нормализации обмена веществ – увеличивает вес у худых людей и снижает его при ожирении.

Особенности лечения понижения веса тела при питта-конституции
При состоянии высокой питты организм как бы «сжигает себя». При этом, как правило, повышается уровень огня в сфере ума, что выражается в чрезмерной склонности к размышлениям и критике. Такое состояние может развиться, в частности, в результате потери крови, после гепатита или другой тяжелой болезни, сопровождавшейся лихорадочным состоянием. Обычно при этом наблюдается анемия и ухудшение работы печени.

Лечение схоже с таковым при вата-типе, но в данном случае диета направлена на снижение питты и состоит преимущественно из восстанавливающих продуктов. Следует избегать специй. Не надо увлекаться салатами и сырыми овощами, поскольку у них недостаточно выражены укрепляющие свойства, но овощи, прошедшие тепловую обработку, будут вполне подходящей пищей. В некоторых случаях в начале лечения хороша молочная монодиета. Очень полезно гхи. Рекомендуются цельные крупы (пшеница, рис) и особенно маш. В умеренном количестве можно использовать нерафинированные сахара.

Из аюрведических трав применяются сок алоэ, брами и шатавари. Прекрасно помогает гудучи. Из препаратов рекомендуются чаванпраш, брахма расаян и состав шатавари.

Можно использовать и такие средства западной фитотерапии, как корень окопника, алтей, ильм, американский женьшень и солодку.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!