Старение и Аюрведа

Старение и Аюрведа

Слово «аюрведа» в буквальном переводе означает «наука жизни» или «наука долголетия». Главной ее целью всегда было не просто лечение болезней, но максимальное продление жизни и забота о том, чтобы прожить ее наилучшим образом — не столько ради наслаждения земными радостями, сколько ради духовного развития, для которого требуются и время, и терпение.

В древней Индии зрелость рассматривалась как период жизни, наиболее подходящий для духовного роста, когда все мирские обязательства перед семьей и обществом выполнены, и естественные порывы души устремлены к божественному. Многие заболевания и расстройства пожилого возраста, наблюдаемые в нашей культуре, происходят как раз из-за неспособности осознать значение завершающего этапа жизни, а также в силу того, что пожилые люди не имеют возможностей и условий для развития пробуждающегося в них высшего сознания. Йога и Аюрведа особенно важны для людей зрелого возраста, так как являются основой для достижения своего максимума в духовной сфере. В этом возрасте очень важно стремиться к развитию духовного осознавания, поскольку именно последний этап жизни имеет решающее значение для нашей следующей жизни.

 

В будущем воплощении человек будет предрасположен ко всем тем дурным привычкам (курению, употреблению алкоголя и т.п.), от которых не избавился в этой жизни, даже если не они стали причиной его смерти. Поэтому в любом возрасте мы должны так организовывать свою жизнь, чтобы можно было должным образом заботиться о своем физическом теле. Это будет способствовать лучшему состоянию здоровья в следующей жизни.

 

Пожилые люди — это зрелый плод нашей культуры, и глядя на них, мы можем видеть, насколько она здорова или больна. Действительность нашей жизни находит свое отражение в том, как мы стареем и как умираем. Современная культура в целом ориентирована на молодежь и подростков, и есть тенденция обесценивать старость, воспринимать пожилых людей сквозь призму юношеских стереотипов, что в корне неправильно. Естественно, что чем старше человек, тем меньше его интересуют такие мирские вещи, как секс, деньги, слава, работа, — но одновременно в нем развиваются мудрость, отрешенность и способность отличать истинное от ложного. Зрелость — не признак упадка, а следствие естественного роста, подобно яркому окрашиванию осенней листвы или созреванию плодов. Понимая, что листья не могут вечно зеленеть, мы тем не менее мало ценим красоту и мудрость осени собственной жизни.

 

В старости преобладает воздух (вата), признаки которого — холод, сухость, распад и разложение — характерны для этого периода жизни. Однако по мере того, как ослабевает тело и связь с ним, увеличивается пространство для развития осознавания за пределами физического тела. Типичные для старческого возраста заболевания проявляются как нарушения ваты: сухая морщинистая кожа, запоры, выпадение волос и зубов, слабость костей, хруст в суставах, артрит, ухудшение памяти, зрения и слуха.

 

Независимо от врожденной конституции в пожилом возрасте следует придерживаться диеты и методов лечения, имеющих целью снижение ваты. Возрастает значение масляной терапии — масляных клизм, массажа, наружного применения масел, в особенности кунжутного и препаратов из него. Для сохранения ясности ума полезно употреблять в пищу гхи.

 

В пожилом возрасте нужна не облегчающая, а в первую очередь тонизирующая терапия, с употреблением питательных продуктов и трав. Прекрасный тоник с широким спектром действия, способствующий сохранению здоровья и омоложению тканей, — препарат чьяванпраш, исходно был предназначен как раз для того, чтобы возвращать старикам молодость. Для сохранения памяти и обновления клеток мозга великолепным средством является состав брахма расаян, в качестве заменителя которого можно использовать брами или гхи с брами. Брами представляет собой едва ли не самое эффективное средство для улучшения слуха. Чтобы сохранить остроту зрения, применяют аир.

 

Основное средство для укрепления костей и суставов — ашвагандха, которая помогает также при импотенции, преждевременной эякуляции, белях и недержании мочи. При артритных болях, хрусте в суставах рук и ног и опухании суставов лучше использовать гуггул, обладающий свойством восстанавливать равновесие ваты. Вместо него можно применять настойку мирры. Хороший тоник для костей и суставов, улучшающий кровообращение и питающий костную ткань, можно приготовить из общедоступных трав — корня окопника (четыре части), куркумы, солодки (по две) и корицы (одна часть).

Для поддержания функциональной активности почек и репродуктивной системы применяют мумие.

При старческих запорах лучшее лекарство — состав трипхала.

 Женщинам рекомендуется регулярно пить сок алоэ, способствующий сохранению жизненной энергии и обновлению репродуктивной системы. Прекрасным средством является шатавари, а также шафран, добавляемый в небольшом количестве к названным выше тонизирующим травам или к молочным отварам.

 

Для поддержания и продления жизни применяются драгоценные камни. Желтый сапфир и другие камни Юпитера поддерживают деятельность эндокринной системы и способствуют долголетию, наделяют мудростью и дают силы в том, чтобы направлять других, что так естественно для людей пожилого возраста. Камни Сатурна — голубой сапфир или аметист, особенно в оправе из золота, — полезны для профилактики артрита и рака и могут улучшить самочувствие при этих болезнях.

 

Йогические позы (асаны) помогают сохранить гибкость суставов и предотвратить артрит, а пранаяма способствует поддержанию сил и жизненной энергии. Для того чтобы способствовать естественному внутреннему омоложению организма, сексуальную активность с возрастом следует постепенно уменьшать.

 

Преждевременное выпадение волос, седина

 

Облысение и седина — это проявления процесса старения, которые у людей типа питты обычно начинаются раньше, иногда уже к тридцати годам. Это не обязательно свидетельство старости или плохого здоровья, однако у женщин иногда может быть признаком болезни. Причинами выпадения волос и седины могут быть стресс, эмоциональная травма, излишние размышления и волнения, кровопотеря, чрезмерная сексуальная активность, употребление наркотиков и курение.

 

У людей с питта-конституцией волосы, как правило, тонкие и седеют рано. Облысение питта-типа может наблюдаться после значительной потери крови или сильной лихорадки. Лечение состоит в применении снижающих питту методов, употреблении продуктов, способствующих росту волос, в том числе молока, миндаля, семян кунжута и нанесении на голову улучшающих рост волос трав, которые будут указаны ниже.

 

Облысение вата-типа сопровождается сухостью кожи, состоянием тревоги, бессонницей, запорами, неустойчивостью пищеварения и зачастую возникает после сильного испуга или тяжелой болезни. При лечении назначаются диета и травы, снижающие вату. Полезны лук, чеснок, кунжут, миндаль, мясо, яйца, молочные продукты, а из трав используются ашвагандха, бала, амалаки и другие тоники.

 

Голову следует регулярно смазывать теплым кунжутным маслом и другими лекарственными маслами. Рекомендуется также применение лекарственных масел через нос (насья).

 

В число трав, улучшающих рост волос, входят брами, брингарадж, амалаки, бакучи, сандал, солодка, которые можно применять в виде лекарственных масел (на основе кунжутного или кокосового). Хорошо питает волосы и состав чаванпраш. Из трав китайской медицины используются горец многоцветковый, ремания, дереза, бирючина.

Старение и Аюрведа

Комментарии запрещены.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!