Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета​Низкоуглеводная диета – заключается в снижении в своем рационе продуктов, содержащих большое количество углеводов. Количество так называемых белковых продуктов не сокращается, в связи с чем чувство голода является не таким сильным. Наиболее известными видами являются Кремлевская диета и диета Аткинса.

Низкоуглеводная диета минусы

  • Низкоуглеводная диета не обеспечивает организм достаточным количеством витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Именно углеводы обеспечивают организм энергией, поэтому урезание их в своем рационе может привести клени и упадку сил.
  • Большое содержание животного белка в рационе приводит к самоотравлению организма.
  • На общее снижение калорийности рациона организм далеко не в первую очередь отзовется мобилизацией жировых запасов, т.е долгожданным похудением. 
  • Рано или поздно в условиях недостаточной калорийности рациона происходит замедление метаболизма,следовательно – падает уровень энергопотребления. Калорийность рациона приходится вновь понижать.
  • Если у вас имелись какие-либо гормональные сдвиги в организме, то эти сдвиги могут  усугубиться. 

Низкоуглеводная диета принципы

Не стоит снижать калорийность дневного рациона больше, чем на 500-700 ккал по сравнению со своим обычным рационом

Следует в первую очередь снижать содержание углеводов в своем рационе за счет простых углеводов (хлебо-булочные изделия, сладости) и сохранить сложные углеводы (фрукты, овощи).

Низкоуглеводная диета  призвана содействовать переключению организма на жировой путь энергообеспечения вместо углеводного

Низкоуглеводная диета – теория

Легко усваиваемые углеводы (крахмалы и сахара) сразу после употребления в пищу легко расщепляются в кровяном потоке на глюкозу (сахар в крови). Чрезмерные количества глюкозы в крови ядовиты для человеческого тела (именно поэтому диабет вызывает такие серьезные проблемы со здоровьем). Как правило, если только прием пищи не содержит очень низкое количество крахмалов и сахаров, уровень глюкозы вырастает до потенциально опасных уровней. Когда это происходит, поджелудочная железа автоматически синтезирует инсулин, чтобы заставить печень преобразовывать глюкозу в гликоген (гликогенез) и триглицериды (которые могут быть преобразованы в телесный жир), таким образом снижая сахар в крови до безопасного уровня. Поэтому питание, насыщенное крахмалами или сахарами, вызывает периодические инсулиновые всплески. По сути, уровень сахара в крови сильно изменяется с каждым приемом пищи.

Если наша диета очень бедна крахмалами и сахарами (низкоуглеводные диеты), уровень сахара в крови может упасть столь низко, что глюкозы будет недостаточно для снабжения клеток тела. Это состояние заставляет поджелудочную железу вырабатывать глюкагон. Глюкагон вызывает преобразование сохраненного гликогена в глюкозу, а после того как хранилища гликогена будут полностью истощены, в печени начнется синтез кетонов (кетоз) и глюкозы (глюконеогенез) из жиров и белков. Большинство клеток человеческого организма способны использовать кетоны в качестве источника энергии вместо глюкозы и, поскольку кетоны производить легче, глюкоза синтезируется лишь в небольших количествах (другими словами, в данном случае кетоз – более значимый процесс). Так как питание, бедное крахмалами и сахарами, изменяет уровень сахара в крови незначительно, прием пищи не слишком сильно воздействует на уровень инсулина (и потому разработчики подобных диет, как правило, не одобряют синтез инсулина в общем).

Рацион питания большинства людей в современных так называемых западных странах, особенно в Соединенных Штатах, включает значительное количество крахмалов (а часто и много сахаров). Обмен веществ большинства западных жителей таким образом, функционирует вне кетоза со значительным производством инсулина. Это рассматривается медицинской наукой последнего столетия как «нормальное состояние». Кетоз, как правило, расценивается как опасное (потенциально угрожающее жизни) состояние, которое излишне нагружает печень и вызывает разрушение мышечной ткани. Принята точка зрения, что получение большего количества калорий из белков, чем из углеводов вызывает сердечные заболевания. Большинство представителей медицинских научных кругов и специалистов в области питания все еще придерживаются этой точки зрения.

Большинство сторонников низкоуглеводных диет (особенно те, чьи рекомендации сходны с рекомендациями Аткинса) доказывают, что это метаболическое состояние (использование в качестве основного источника энергии глюкозы в крови) совершенно ненормально, и что человеческое тело должно на самом деле функционировать преимущественно в состоянии кетоза. Они утверждают, что высокий уровень инсулина может в действительности вызывать многие проблемы со здоровьем, и, что наиболее важно, способствовать сохранению жира и набору веса. Они утверждают, что заявляемые опасности кетоза безосновательны (некоторые аргументы против кетоза вызваны тем, что люди часто путают кетоз и кетоацидоз – процессы связанные, но совершенно разные). Приводятся доводы в пользу того, что жир повышает риск сердечных заболеваний только в присутствии высокого уровня инсулина, поэтому если питание вызывает кетоз, количество жира и холестерина не столь важно (хотя большинство из них не поощряют потребление жиров в неограниченных количествах и убеждают избегать транс-жиров). Более того, в то время как инсулин в крови вызывает сохранение калорий, если организм находится в состоянии кетоза, излишние кетоны (которые содержат излишние калории) выделяются с мочой и дыханием. Многие утверждают на этом основании, что кетоз предлагает так называемое метаболическое преимущество, заключающееся в том, что тело автоматически устраняет калории, которые ему не нужны, даже при высококалорийной диете (этот аргумент еще не был подтвержден клиническими исследованиями).


В норме из углеводов должно поступать от 45% до 65% всех калорий, которые вы потребляете за день, а в низкоуглеводной диете количество углеводов ниже 40-35%. Однако не существует четкого определения того, что такое низкоуглеводная диета и то, что будет именно такой диетой для одного человека, может оказаться вполне нормальным рационом для другого. Оптимальное количество углеводов в рационе – тоже не постоянная величина; оно зависит от возраста человека, пола, соотношения мышечной и жировой ткани, уровня физической активности, индивидуальных пищевых предпочтений и скорости метаболизма.
 
Человек, который ведет активный образ жизни, и у которого достаточно большая мышечная масса, может есть больше углеводов, не на набирая вес, чем тот, кто мало двигается, и у кого мышечной ткани значительно меньше, чем жировой. Метаболизм здесь тоже играет очень важную роль. Если у человека развивается метаболический синдром, диабет или ожирения, он уже не может без резкого увеличения веса и других последствий для здоровья употреблять столько углеводов, сколько может позволить себе здоровый человек. Некоторые специалисты используют для таких случаев термин «непереносимость углеводов».

 
Низкоуглеводная диета – составляем меню

Сначала определимся с углеводами, которые нужно сократить по максимуму.
Допускается употреблять порядка 50 – 80 гр. углеводов в день людям с небольшим избыточным весом.
 
В низкоуглеводной диете допускается употребление следующих «углеводных» продуктов:

  • Любые овощи (за исключением картофеля)
  • Фрукты


50-80 г углеводов в день. Столько углеводов рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть относительно легко.


 Если Ваш лишний вес достаточно большой, то количество углеводов должно быть порядка 20 -40 гр. в день. Подразумевается, что нижняя отметка соответствует более быстрому похудению. 

  • Овощи
  • Фрукты

Крахмалистые продукты желательно употреблять как можно реже
Рекомендации по овощам и фруктам:

  • Низкокалорийные овощи – капуста, огурцы, сельдерей, и так далее;
  • Ягоды (две-три горсти в день), иногда – с небольшим количеством взбитых сливок;
  • Авокадо, орехи и семена – в этих продуктах содержится довольно мало углеводов, зато они богаты полезными жирами и белком, и, к тому же, прекрасно утоляют голод.
  • Фрукты нужно употреблять осторожно: выбирайте самые низкокалорийные из них (яблоки, груши, сливы), и старайтесь съедать не больше одной порции фруктов в день. Полностью откажитесь от фруктов, содержащих большое количество крахмала, в первую очередь – от бананов. После того, как вы достигните желаемого веса, обязательно верните в свой рацион фрукты – они содержат массу полезных веществ, включая и сложные углеводы, которые в будущем помогут вам удерживать нормальный вес.

​Основной рацион Вашей низкоуглеводной диеты состоит из животных (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молоко и все молочные продукты) и растительных (орехи, семечки, бобовые, соя, грибы) белков.

Обязательно употребление большого количества жидкости – не менее 2-х литров, большая часть при этом должна быть чистой водой.


Низкоуглеводная диета – примерное меню на день

  • завтрак: 3 вареных яйца всмятку (яйца всмятку лучше усваиваются), 150 г нежирного творога, половинка зеленого (несладкого) яблока (белков – 40 г, жиров – 15 г, углеводов – 15 г, всего 350 ккал)
  • обед: салат из отварной свеклы со столовой ложкой растительного масла, 300 г нежирной говядины (белков 50 г, жиров – 20 г, углеводов 15 г, всего 415 ккал)
  • полдник: салат из огурцов и помидоров со столовой ложкой растительного масла, 300 г отварной нежирной рыбы (белков 50 г, жиров – 20 г, углеводов 15 г, всего 415 ккал)
  • ужин: 250 г жирного творога, два яйца всмятку (белков 70 г, жиров – 30 г, углеводов 15 г, всего 320 ккал)

Низкоуглеводная диета отзывы

Низкоуглеводная диета – собирательное название диет, в основном белковых, длящихся как правило не более пяти дней. Такие диеты приносят ощутимое похудение порядка 5 килограмм. Употребление большого количества белка приводит к интоксикации организма, поэтому повторить такую диету можно будет только лишь через пол-года, а лучше год. Согласно многочисленным отзывам, низкоуглеводная диета переносится достаточно легко и приносит ощутимую потерю в весе. Данный вид диет не подходит для детоксикации организма. Любая низкоуглеводная диета имеет достаточное количество противопоказаний, поэтому внимательно читайте рекомендации, прежде чем начинать программу.

Аюрведа и коррекция веса

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!