Применение чаванпраша (ДАБУР ИНДИЯ ЛТД) в пульмонологической практике

Применение чаванпраша (ДАБУР ИНДИЯ ЛТД) в пульмонологической практике

Хронические заболевания легких с бронхообструктивным син­дромом такие, как хронический обструктивный бронхит (ХОБ) и бронхиальная астма (БА), являются наиболее распространенны­ми из всей легочной патологии. Несмотря на разработанные схе­мы базисной терапии и ХОБ, и БА, практический врач нередко сталкивается с трудностями при ведении и лечении конкретных больных данной нозологии. Поэтому постоянно идет поиск но­вых эффективных средств терапии.

Согласно рекомендациям Аюрведы Чаванпраш (Ч) яв­ляется натуральным оригинальным продуктом с хорошей перено­симостью, широким спектром биологической активности, обла­дающий адаптогенным и общеукрепляющим действием.

Цель работы: изучить возможность применения Ч в комплекс­ной терапии пульмонологических больных с бронхообструктив- ным синдромом по материалам пульмонологического отделения ОКБ.

В соответствии с целью работы были сформулированы следую­щие задачи:

1.  Оценить клиническую эффективность Чаванпраша в лечении больных ХОБ и БА в сочетании с базисной терапией указанной патологии.

2.  Выявить возможности побочных эффектов и пути их предуп­реждения при использовании Ч.

Материалы и методы исследования

Была проведена сравнительная клинико-функциональная оцен­ка результатов трехнедельного применения Ч у 20 больных с брон- хообструктивным синдромом на фоне традиционной схемы лече­ния данной патологии. Во вторую (контрольную) группу вошли

20   больных аналогичных первой по диагнозу, полу, возрасту, со­циальному положению и длительности болезни, которые получа­ли лишь традиционное лечение согласно существующим схемам. В исследуемой группе наблюдались 10 женщин в возрасте от 19 до 65 лет с диагнозом БА средней степени тяжести и 10 мужчин ХОБ в возрасте от 36 до 66 лет. Средняя длительность заболевания в 1 группе превышала 10 лет. В контрольную группу вошли 12 жен­щин БА среднетяжелого течения и 8 мужчин ХОБ. Профессиональ­ная принадлежность пациентов первой и второй группы составля­ла соответственно: студенты — 1 и 0, рабочие — 3 и 6, служащие — 6 и 5, стоящие на бирже труда — 3 и 3, пенсионеры — 4 и 3, инвалиды третьей группы — 3 и 4. П родолжительность стационарного лече­ния в исследуемой группе составила 18± 1,1 день, в контрольной

21   ±1,7 дня.

Об эффективности терапии судили по выраженности клиничес­ких проявлений заболевания, результатам клинических исследо­ваний, оценке самих больных эффективности лечения.

Клинически у больных ХОБ учитывалось следующее: уменьше­ние или исчезновение интоксикационного синдрома (уменьшение слабости, нормализация аппетита и сна, появление бодрости, ис­чезновение лихорадки, уменьшение или исчезновение потливости, в том числе и симптома «влажной подушки» по утрам, уменьше­ние и исчезновение гнойности в мокроте), улучшение отхождения мокроты и уменьшение ее количества и вязкости, улучшение об­щего анализа крови (исчезновение лейкоцитоза, нормализация СОЭ).

У больных БА обращалось внимание на облегчение и исчезно­вение приступов удушья, отказ от инъекционного применения эуфиллина, улучшение качества жизни (улучшение настроения, бодрость, появление веры в успех лечения).

В начале и конце лечения для оценки состояния бронхиальной проходимости у пациентов (методом компьютерной флоуметрии на аппарате «Пневмоскрин») исследовали функцию внешнего ды­хания (ФВД). Бронхиальная проходимость характеризовалась по­казателями объемной скорости потока выдыхаемого воздуха: ОФВ1, МОС 75, МОС 50, МОС 25 и индекса Тиффно. Получен­ные результаты выражались в процентах к должной величине с последующим вычислением коэффициента бронходилятации (К).

Лечащий и дежурный врач осуществляли контроль за возмож­ным развитием у пациентов побочных эффектов местного и обще­го характера.

Пациенты исследуемой группы дополнительно к традиционно­му лечению получали Ч по Ч2 чайной ложки за 15 минут до еды три раза в сутки. Препарат запивали молоком или кипяченой водой комнатной температуры объемом от 0,5 до 1 стакана.

Результаты исследований

В процессе клинического наблюдения за больными установле­но, что у больных ХОБ первой группы, принимавших Ч, по срав­нению со второй, быстрее уменьшалась слабость (5 и 7 дни соот­ветственно), нормализовался сон и аппетит (на 4 день против 6), появилась бодрость и воля к жизни (4 и 6 по группам), исчезла лихорадка (на 3 и 5 дни соответственно), уменьшилась и исчезла потливость (на 7 день в первой группе и на 9 во второй). У боль­ных в первой группе к шестому дню уменьшилось количество мок­роты, она стала менее вязкой и гнойной. В контрольной группе аналогичный эффект был достигнут к 8-9 дням. Ряд больных ХОБ, которые являются частыми пациентами пульмонологического от­деления, более быстрый эффект терапии в данную госпитализа­цию непосредственно связывали с приемом Ч («приятной пощи­пывающей язык каши»).

Функции внешнего дыхания у больных сравниваемых групп ока­зались аналогичными. При лабораторном исследовании крови в исследуемой группе на 2 дня раньше исчез лейкоцитоз по сравне­нию с контрольной. У больных БА, получавших Ч, по сравнению с контрольной группой на 2±0,3 дня раньше прекратилась потреб­ность в инъекциях эуфиллина в связи со стабилизацией состояния (уменьшением затруднения дыхания вне приступов).

Клиническая эффективность подтвердилась положительной динамикой показателей бронхиальной проходимости, оценивае­мой по коэффициенту бронходилятации. Коэффициент бронходи- лятации в исследуемой группе составил 40% (против 27% в конт­рольной группе). Развития побочных эффектов у пациентов, при­нимавших Ч в процессе наблюдения, не зарегистрировано.

Из синдромов, изучение которых не входило в программу дан­ного исследования, одна больная с ожирением II и III степени от­мечала похудение на 2,8 кг и у одного больного, с его слов, повы­силась потенция.

Обсуждение полученных результатов

1.   Чаванпраш является эффективным препаратом в комплекс­ной терапии пульмонологических хронических больных с бронхообструктивным синдромом, позволяющим значительно улучшить качество жизни этих больных, сократить заболевшим койко-день пребывания в больнице.

2.  В процессе клинических испытаний не зарегистрировано раз­вития побочных эффектов.

Выводы:

Чаванпраш может быть рекомендован в комплексной терапии больных (ХОБ) и БА.

А.И. Аркчна, к.м.п., Н.И. Коротков, к.м.п., ГОУ ВПО ИвГМА Минздрава России, Областная клиническая больница,

г. Иваново

Комментарии запрещены.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!