E122 Азорубин, Кармуазин

E122 Азорубин, Кармуазин

Е122 – азорубин, кармуазин – опасный синтетический азокраситель  красного оттенка. 

Описание

Производится из камменоугольной смолы. Как правило имеет порошкообразную консистенцию, с оттенками от красного до темно-бордового. Е122 Азорубин используют для придания продуктам питания привлекательного вида, и восстановления цвета после термической обработки. Имеет высокий порог светостойкости.
В результате проведенных исследований было установлено, что кармуазин является канцерогеном и провоцирует различные аллергические реакции. В Швеции, Австрии, Норвегии, Канаде, Японии, США Е122 запрещен к применению в продуктах питания. Однако, в ряде стран Евросоюза, а также в России и на Украине, азорубин разрешен в пищевой промышленности.


Влияние на человека

Кармуазин очень опасен  для астматиков, так как вызывает не купируемый приступ удушья. Представляет опасность для лиц, имеющих аллергию на аспирин и  другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.
Е122 провоцирует различные аллергические реакции,  – обильные и болезненные высыпания на кожных покровах и многое другое. С подобными нежелательными эффектами можно столкнуться при применении декоративной косметики, имеющей в своем составе кармуазин. Большинство стран отказались от использования азорубина.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ряд научно-исследовательских организаций определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е122 –  она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 килограмм веса человека.

Применение

Е122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Для придания красных оттенков, краситель добавляют в сиропы, джемы, йогурты, марципан, мармелад, соки и напитки, кулинарные соусы. Е122 может присутствовать в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с прочими красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый). Азорубин Е122 применяется в парфюмерной продукции, для подкрашивания туалетной воды, духов, мыла. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос. Присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.

ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!